Resep Mie Ayam Jawa Timur

 

source : https://selerasa.com

Bahan-bahan :
  • ​​​​​​1/2 kg mie telur (masak terlebih dahulu agar matang) 
  • 250 gram daging ayam
  • 2 tangkai Daun bawang, potong sesuai selera 
  • Daun selada, potong sesuai selera dan rebus
  • 2 butir telur pindang (opsional) 
  • 5 biji bakso (opsional)
Bumbu untuk semur ayam :
  • 3 cm Kayu manis
  • 3 lmbr Daun salam
  • 1 helai Serai
  • Irisan gula merah sedikit aja
  • Kecap
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm Lengkuas
  • 1 lmbr Daun jeruk
  • 1 sdt Merica
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Pala dan jintan
  • secukupnya Garam
Bahan Kaldu :
  • air secukupnya 
  • ½ kg tulang ayam
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
Bahan Minyak Ayam :
  • ​​​​Minyak Ayam
  • Kulit ayam & lemaknya
  • 2 siung bawang putih memarkan
Cara Membuat Semur Ayam :
  1. Cuci ayam sampai bersih, rebus dengan daun salam tunggu sampai mendidih, lalu tiriskan.
  2. Potong dadu ayam yg sudah direbus tadi.
  3. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai geprek dan salam.
  4. Tambahkan gula merah, aduk sampai lumer. Tambahkan sedikit air.
  5. Masukan potongan ayam, tumis hingga bumbu merata lalu tuang kecap dan garam secukupnya. Aduk rata.
  6. Tunggu hingga air mendidih dan bumbu meresap.
  7. Setelah matang sisihkan. 
Cara Membuat Minyak Ayam :
  1. ​​​​​​Siapkan kulit ayam dan lemaknya.
  2. Letakkan di atas penggorengan kemudian panaskan dengan api kecil.
  3. Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan.
  4. Panaskan dan tunggu hingga minyak keluar dari daging dan kulit ayam.
Cara Membuat Kaldu Ayam :
  1. Panaskan air.
  2. Masukan tulang ayam ke dalam air rebusan.
  3. Tambahkan ½ sdt garam dan ½ sdt lada bubuk ke dalam rebusan. Tunggu hingga mendidih.
  4. Sisihkan.
Cara Membuat Mie Ayam :
  1. Siapakan mangkok, masukkan minyak ayam secukupnya tambahkan garam sesuai selera dan kaldu ayam. 
  2. Tambahkan mie dan sawi yang sudah direbus, aduk hingga tercampur rata. 
  3. Tambahkan semur ayam di atas mie.
  4. Tambahkan bakso dan telur pindang.
  5. Taburi bawang goreng sebagai pelengkap.
  6. Sajikan selagi hangat bersama dengan sambal atau pangsit.

​​​​​
 

Resep Mie Ayam Jawa Barat

 

source : https://resepkoki.id


​​​​Bahan-bahan :

  • 500 gram mie telor, rebus dan sisihkan 
  • 150 gram ayam cincang siap pakai, untuk topping 
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt minyak goreng
  • 6 sdm air matangmatang
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 10 batang sawi hijau, rebus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • bawang goreng untuk taburan 
Bahan untuk Kuah :
  • 10 buah bakso sapi
  • pangsit siap makan
  • 10 ceker ayam
  • 1 ruad jahe iris kecil
  • 2 siung bawang putih geprek
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 1 liter secukupnya 
Bumbu untuk Mie :
  • ​​​​​​2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak bawang
  • Garam dan merica secukupnya 
Cara membuat kuah :
  1. Rebus ceker ayam, tambahkan bawang putih, garam, merica, jahe, dan daun bawang selama. Rebus selama 45 menit atau hingga empuk. 
  2. Masukkan bakso. Setelah matang sisihkan. 
Cara membuat mie ayam :
  1. Siapkan mangkok Masukkan kecap, garam, minyak bawang dan merica ke dalam mangkok.
  2. Tambahkan mie, aduk hingga tercampur rata.
  3. Beri topping ayam cincang, bawang goreng dan daun bawang.
  4. Siapkan mangkok satu lagi, masukkan kuah ,bakso, dan ceker ke dalam mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
  5. Sajikan sajikan selagi masih hangat. 

 
baca juga

Resep Mie Ayam Khas Jawa Tengah

 

Source : https://foodphotografer.com

Bahan-bahan :
  • 450 gram Mie telur, rebus
  • 1/2 kg dada ayam direbus lalu potong dadu (sisihkan kuah kaldunya untuk dijadikan kuah mie ayam, bumbui dengan garam dan lada serta taburi bawang putih goreng)
  • Daun selada, potong dan rebus
  • Daun bawang, potong 
  • Bawang goreng untuk taburan 
  • Garam dan lada secukupnya
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
Bahan lain :
  • ​​3 cm lengkuas
  • 1 buah serai ukuran sedang
  • 3 sdt ketumbar
  • 5-7 lembar daun jeruk purut
  • Kecap manis secukupnya 
  • Gula secukupnya 
  • Minyak untuk menumis 
Bahan untuk minyak bawang :
  • ​​​​​​bawang putih 4 siung rajang halus 
  • 1/2 ruas kunyit
  • minyak goreng sekitar 150ml
Cara membuat tumisan ayam untuk topping :
  1. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk. Masak hingga harum, kemudian masukkan ayam. Tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula.
  2. Tambahkan kecap secukupnya agar sedikit berwarna kecoklatan. Dan masukkan bawang prei sesaat sebelum api dimatikan.
Cara membuat minyak bawang :
  1. ​​​​​Haluskan bawang putih dan kunyit.
  2. Goreng dengan minyak sekitar 150ml. Gunanya untuk minyak bawang pada bumbu mie ayam.
Cara Penyajian Mie Ayam :
  1. Siapkan mangkuk, beri garam dan merica secukupnya pada mangkuk. Tambahkan 1 sdm minyak bawang. 
  2. Masukkan mie telur dan daun selada, aduk hingga tercampur rata. 
  3. Beri topping tumis ayam. Tambakan kuah kaldu ayam. 
  4. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Tambakan pangsit dan bakso. 
  5. Sajikan selagi masih hangat. 

 

Resep Mie Ayam Enak dan Sederhana


 

Source : https://resepumiku.com

Bahan-bahan :
  • ​​​​​​500 gram mie telor, rebus 
  • 1/2 kg daging ayam, rebus potong dadu
  • Daun selada, potong dan rebus 
  • Bawang goreng untuk taburan 
  • Garam dan merica secukupnya 
  • Minyak goreng 
Bumbu halus :
  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 cm jahe
  • 1/2 sdt Merica bubuk
Bahan lain :
  • 1/4 lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 daun bawang
  • Kecap manis
Bahan untuk membuat minyak mie ayam :
  • Minyak goreng
  • 1/4 kg Kulit ayam
  • 3 bawang putih gepregeprek
Bahan untuk membuat kuah :
  • Air kaldu rebusan ayam berserta tulangnya
  • Daun bawang
  • Garam dan lada secukupnya 
Cara membuat tumisan ayam :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan lengkuas. Masukkan ayam, aduk. Tunggu hingga matang dan empuk. 
  2. Tambahkan daun jeruk dan daun bawang. 
  3. Tambahkan kecap, aduk hingga tercampur rata. 
Cara membuat minyak mie ayam :
  1. Panaskan minyak. 
    Masukkan bawang putih geprek dan kulit ayam hingga kering. 
  2. Angkat dan pisahkan antara minyak dengan ayam bawang dan putih geprek. Sisihkan
Cara Membuat Kuah :
  1. Rebus kaldu ayam beserta tulanya hingga mendidih.
  2. Tambahkan daun bawang.
  3. Bumbui dengan garam dan lada. 
Cara penyajian mie ayam :
  1. Siapkan mangkuk, masukkan garam dan merica bubuk ke dalam mangkuk. Tambahkan minyak mie ayam. 
  2. Tambahkan mie telor dan selada. Aduk rata. 
  3. Tambahkan tumisan ayam di atasnya, siram dengan kuah kaldu. 
  4. Beri topping daun bawang dan bawang goreng. 
  5. Sajikan selagi masih hangat .
baca juga

Resep Mie Ayam Jawa NCC


 

source : https://pesona.travel

Bahan-bahan :

  • 500 gram mie telor, rebus
  • 150 gr sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
  • 150 gr tauge besar, bersihkan
Bahan tumis ayam :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 gr daging ayam, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
Bahan lainnya :
  • Kaldu ayam
  • Minyak bawang 
  • Bawang goreng
  • Daun bawang iris halus
Cara Membuat tumis ayam :
  1. Tumis bawang putih hingga wangi ke dalam wajan.
  2. Masukkan ayam ke dalam wajan, aduk hingga empuk.
  3. Tambahkan bumbu seperti kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, lada,  minyak wijen dan air ke dalam wajan. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
Cara penyajian :
  1. Siapkan mangkuk, tambakan garam dan merica serta minyak bawang ke dalam mangkuk. 
  2. Masukkan mie dan selada, aduk hingga tercampur rata. 
  3. Beri tumisan ayan di atasnya. Siram dengan kuah kaldu. 
  4. Beri topping daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan pangsit.
  5. Sajikan selagi hangat. 


Nah, itulah beberapa resep mie ayam jawa yang bisa Moms praktikkan di rumah. Selamat mencoba Moms .