Resep Mie Ayam Jawa Timur
Bahan-bahan :
- 1/2 kg mie telur (masak terlebih dahulu agar matang)
- 250 gram daging ayam
- 2 tangkai Daun bawang, potong sesuai selera
- Daun selada, potong sesuai selera dan rebus
- 2 butir telur pindang (opsional)
- 5 biji bakso (opsional)
- 3 cm Kayu manis
- 3 lmbr Daun salam
- 1 helai Serai
- Irisan gula merah sedikit aja
- Kecap
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 3 cm Lengkuas
- 1 lmbr Daun jeruk
- 1 sdt Merica
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1 sdt Pala dan jintan
- secukupnya Garam
- air secukupnya
- ½ kg tulang ayam
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- Minyak Ayam
- Kulit ayam & lemaknya
- 2 siung bawang putih memarkan
- Cuci ayam sampai bersih, rebus dengan daun salam tunggu sampai mendidih, lalu tiriskan.
- Potong dadu ayam yg sudah direbus tadi.
- Kemudian tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai geprek dan salam.
- Tambahkan gula merah, aduk sampai lumer. Tambahkan sedikit air.
- Masukan potongan ayam, tumis hingga bumbu merata lalu tuang kecap dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Tunggu hingga air mendidih dan bumbu meresap.
- Setelah matang sisihkan.
- Siapkan kulit ayam dan lemaknya.
- Letakkan di atas penggorengan kemudian panaskan dengan api kecil.
- Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan.
- Panaskan dan tunggu hingga minyak keluar dari daging dan kulit ayam.
- Panaskan air.
- Masukan tulang ayam ke dalam air rebusan.
- Tambahkan ½ sdt garam dan ½ sdt lada bubuk ke dalam rebusan. Tunggu hingga mendidih.
- Sisihkan.
- Siapakan mangkok, masukkan minyak ayam secukupnya tambahkan garam sesuai selera dan kaldu ayam.
- Tambahkan mie dan sawi yang sudah direbus, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan semur ayam di atas mie.
- Tambahkan bakso dan telur pindang.
- Taburi bawang goreng sebagai pelengkap.
- Sajikan selagi hangat bersama dengan sambal atau pangsit.
Resep Mie Ayam Jawa Barat
Bahan-bahan :
- 500 gram mie telor, rebus dan sisihkan
- 150 gram ayam cincang siap pakai, untuk topping
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt minyak goreng
- 6 sdm air matangmatang
- 1 batang seledri, iris halus
- 10 batang sawi hijau, rebus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- bawang goreng untuk taburan
- 10 buah bakso sapi
- pangsit siap makan
- 10 ceker ayam
- 1 ruad jahe iris kecil
- 2 siung bawang putih geprek
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- 1 batang daun bawang
- 1 liter secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak bawang
- Garam dan merica secukupnya
- Rebus ceker ayam, tambahkan bawang putih, garam, merica, jahe, dan daun bawang selama. Rebus selama 45 menit atau hingga empuk.
- Masukkan bakso. Setelah matang sisihkan.
- Siapkan mangkok Masukkan kecap, garam, minyak bawang dan merica ke dalam mangkok.
- Tambahkan mie, aduk hingga tercampur rata.
- Beri topping ayam cincang, bawang goreng dan daun bawang.
- Siapkan mangkok satu lagi, masukkan kuah ,bakso, dan ceker ke dalam mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
- Sajikan sajikan selagi masih hangat.
Resep Mie Ayam Khas Jawa Tengah
Bahan-bahan :
- 450 gram Mie telur, rebus
- 1/2 kg dada ayam direbus lalu potong dadu (sisihkan kuah kaldunya untuk dijadikan kuah mie ayam, bumbui dengan garam dan lada serta taburi bawang putih goreng)
- Daun selada, potong dan rebus
- Daun bawang, potong
- Bawang goreng untuk taburan
- Garam dan lada secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 buah serai ukuran sedang
- 3 sdt ketumbar
- 5-7 lembar daun jeruk purut
- Kecap manis secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
- bawang putih 4 siung rajang halus
- 1/2 ruas kunyit
- minyak goreng sekitar 150ml
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk. Masak hingga harum, kemudian masukkan ayam. Tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula.
- Tambahkan kecap secukupnya agar sedikit berwarna kecoklatan. Dan masukkan bawang prei sesaat sebelum api dimatikan.
- Haluskan bawang putih dan kunyit.
- Goreng dengan minyak sekitar 150ml. Gunanya untuk minyak bawang pada bumbu mie ayam.
- Siapkan mangkuk, beri garam dan merica secukupnya pada mangkuk. Tambahkan 1 sdm minyak bawang.
- Masukkan mie telur dan daun selada, aduk hingga tercampur rata.
- Beri topping tumis ayam. Tambakan kuah kaldu ayam.
- Taburi daun bawang dan bawang goreng. Tambakan pangsit dan bakso.
- Sajikan selagi masih hangat.
Resep Mie Ayam Enak dan Sederhana
Bahan-bahan :
- 500 gram mie telor, rebus
- 1/2 kg daging ayam, rebus potong dadu
- Daun selada, potong dan rebus
- Bawang goreng untuk taburan
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 cm jahe
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/4 lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 daun bawang
- Kecap manis
- Minyak goreng
- 1/4 kg Kulit ayam
- 3 bawang putih gepregeprek
- Air kaldu rebusan ayam berserta tulangnya
- Daun bawang
- Garam dan lada secukupnya
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan lengkuas. Masukkan ayam, aduk. Tunggu hingga matang dan empuk.
- Tambahkan daun jeruk dan daun bawang.
- Tambahkan kecap, aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak.
Masukkan bawang putih geprek dan kulit ayam hingga kering. - Angkat dan pisahkan antara minyak dengan ayam bawang dan putih geprek. Sisihkan
- Rebus kaldu ayam beserta tulanya hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang.
- Bumbui dengan garam dan lada.
- Siapkan mangkuk, masukkan garam dan merica bubuk ke dalam mangkuk. Tambahkan minyak mie ayam.
- Tambahkan mie telor dan selada. Aduk rata.
- Tambahkan tumisan ayam di atasnya, siram dengan kuah kaldu.
- Beri topping daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan selagi masih hangat .
Resep Mie Ayam Jawa NCC
Bahan-bahan :
- 500 gram mie telor, rebus
- 150 gr sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
- 150 gr tauge besar, bersihkan
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gr daging ayam, potong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- Kaldu ayam
- Minyak bawang
- Bawang goreng
- Daun bawang iris halus
- Tumis bawang putih hingga wangi ke dalam wajan.
- Masukkan ayam ke dalam wajan, aduk hingga empuk.
- Tambahkan bumbu seperti kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, lada, minyak wijen dan air ke dalam wajan. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
- Siapkan mangkuk, tambakan garam dan merica serta minyak bawang ke dalam mangkuk.
- Masukkan mie dan selada, aduk hingga tercampur rata.
- Beri tumisan ayan di atasnya. Siram dengan kuah kaldu.
- Beri topping daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan pangsit.
- Sajikan selagi hangat.
Nah, itulah beberapa resep mie ayam jawa yang bisa Moms praktikkan di rumah. Selamat mencoba Moms .