Kue Bawang Kentang Cemilan Wajib Lebaran

Namanya kue bawang kentang, namun teksturnya lebih seperti kripik bukan kue ya Moms. Kue ini identik juga dengan kue lebaran lho. Biasanya beberapa rumah menjadikannya menu wajib lebaran.

Walau identik dengan asin gurih, sekarang kue bawang kentang sudah memiliki beberapa varian rasa seperti pedas, keju dan banyak lainnya. Namun, kue bawang kentang renyah original masih menjadi favorit dong. Inovasi terbaru kue ini dengan adanya tambahan sayuran sebagai nutrisi dan untuk pewarna, contoh bayam dan wortel. 

Resep Aneka Kue Bawang Kentang

Resep membuat camilan ini sangat simpel dan enggak ribet. Berikut resep kue bawang kentang renyah, bahannya :

  • 250 gram kentang
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung kanji
  • 100 gram margarin cair
  • Daun bawang
  • 4 bawang putih
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air
  • Minyak goreng

 
Cara Membuat :
Pertama, kukus kentang lalu haluskan masukkan tepung terigu ke wadah tambahkan tepung kanji. Kemudian aduk rata. Masukan potong daun bawang, bawang putih yang dihaluskan, garam, telur, kaldu bubuk, dan margarin. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan air sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga merata. Giling adonan agar jadi tipis. Panaskan minyak goreng kemudian goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan. 

baca juga

Resep kue bawang kentang keju, bahannya:

  • 12 sendok tepung
  • Sebutir telur
  • Keju
  • 2 sendok blueband
  • 1 bungkus penyedap
  • 2 bawang putih
  • Sedikit garam
  • Air
  • Minyak goreng
Cara Membuat:
Kukus kentang lalu haluskan campurkan tepung terigu, telur, keju, blueband dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk sambil tambahkan air sedikit-sedikit sampai kalis. Bentuk adonan seperti lidi. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan adonan, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

Resep kue bawang kentang tanpa telur, bahan yang perlu dipersiapkan:

  • 250 gram kentang
  • 500 gram tepung terigu
  • 4 sendok tepung kanji
  • 2 sendok mentega
  • Garam dan penyedap
  • 5 bawang putih
  • Air
  • Minyak goreng

 
Cara membuat:
Kukus kentang lalu haluskan. Campurkan tepung terigu, kanji, mentega, bawang putih garam dan penyedap. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Giling adonan hingga tipis. Cetak bentuk memanjang. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng adonan hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Simpan dalam stoples yang rapat, ya.

baca juga

Tips Membuat Kue Bawang Kentang

Untuk kue bawang kentang yang renyah sebaiknya tidak menggunakan banyak air. Jangan buru-buru menggiling, tunggulah sampai adonan tidak lembek lagi. Karena akan menyebabkan adonan susah untuk digiling dan dipotong.

Agar praktis Moms bisa memakai mixer untuk mengaduk. Pastikan minyak merendam permukaan adonan, agar matang merata. Sebaiknya kue bawang yang telah digoreng ditiriskan minyaknya, agar rasa kue rusak dan tetap kriuk Moms. Selamat mencoba.