Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol Betawi dan Sunda. Mana yang Moms Suka?
source: https://vaaju.com/indonesiaeng/jengkol-is-effective-against-cancer-but-warning-can-cause-kidney-failure-this-is-the-word-of-the-expert/

Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu kata "Smoor" yang artinya masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. Kata "Smoor" dalam bahasa Belandabisa juga diartikan braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk. Maka semur jengkol adalah teknik masak dengan cara merebus lama dengan api yang kecil hingga jengkol menjadi empuk.

Perbedaan semur jengkol Betawi dan semur jengkol Sunda
Tahukah Moms? Konon, Indonesia hanya satu-satunya negara yang menjadikan jengkol sebagai bahan makanan. Di negara lain jengkol lebih banyak digunakan sebagai bahan obat-obatan. Sebutan jengkol juga cukup beraneka raga, seperti dog frutty (buah anjing) di Eropa dan ati maung (hati macan) di Sunda.

Meskipun memiliki bau yang kurang sedap, namun jengkol memiliki rasa yang sangat enak. jengkol biasanya diolah dengan cara disemur, digoreng, atau digulai. Selain itu jengkol juga dapat diolah menjadi keripik atau kerupuk seperti layaknya emping yang dibuat dari melinjo.

Resep Semur Jengkol Betawi dan Sunda. Mana yang Moms Suka?
source: https://riauaktual.com/mobile/detailberita/58927/kamu-harus-ketahui-ternyata-ini-manfaat-makan-jengkol-untuk-kesehatan.html

Beda daerah, beda resep. Semur jengkol di Betawi berbeda dengan semur jengkol di Sunda. Sekilas memang tampak sama. Namun, jika Moms merasakan keduanya pasti terasa perbedaannya. Perbedaannya terletak pada bumbu-bumbu yang digunakan. Biasanya, semur jengkol Betawi disajikan bersama nasi uduk sedangkan semur jengkol Sunda disajikan bersama nasi putih hangat.

Nah, Moms pastinya ingin tahu resep semur jengkol dari kedua daerah tersebut. Simak bersama yuk!

baca juga

Semur Jengkol Khas Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi dan Sunda. Mana yang Moms Suka?
source: https://www.google.co.id/amp/s/resepkoki.id/resep-semur-jengkol-betawi/amp/

Semur jengkol Betawi terkenal dengan rasa pedas dan aromanya yang menggugah selera. Biasa disajikan sebagai pelengkap nasi uduk dan bisa juga disajikan pada Hari Raya. Untuk mengetahui resep semur jengkol betawi ini, mari kita simak Moms:

Bahan - bahan:

  • 250 gram jengkol
  • Air secukupnya
  • 100 gram bumbu dasar putih
  • 1 buah biji pala yang sudah digeprek terlebih dahulu
  • 5 buah cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat yang dipotong kecil-kecil
  • ½ sdt garam dapur
  • ½ sdt merica bubuk
  • 8 sdm minyak goreng
  • Bawang goreng secukupnya
youtube:Sj7L4bilHvo
source: https://youtu.be/Sj7L4bilHvo
Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap - YouTube

Cara membuat:
Jika semua bahan di atas sudah siap, pertama-tama Moms bisa mengolah jengkolnya terlebih dahulu. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Masukan 1 liter air dan jengkol ke dalam panci lalu rebus dengan api besar.
  2. Tutup panci tersebut lalu diamkan selama 30 menit hingga jengkol menjadi matang dan empuk.
  3. Setelah matang silahkan angkat jengkol tersebut lalu tiriskan hingga dingin.
  4. Kupas semua kulit jengkol hingga bersih dan merata.
  5. Memarkan semua jengkol tersebut dengan menggunakan ulekan hingga bentuknya menjadi pipih.


Selanjutnya Moms bisa langsung membuat semur jengkol khas betawi tersebut:

  1. Siapkan wajan, masukan minyak goreng, lalu tumis bumbu putih selama 2 menit hingga matang dan tercium aroma harum.
  2. Tambahkan biji pala, saus tomat, garam, merica bubuk, cengkeh, kayu manis, dan kecap manis. Aduk kembali hingga semua bumbu tersebut tercampur secara merata.
  3. Masukan jengkol yang sudah dimemarkan, tambahkan air 300 ml, lalu aduk kembali hingga semuanya tercampur dengan merata.
  4. Tutup wajan tersebut lalu diamkan selama 15 menit hingga airnya menyusut dan bumbunya mengental.
  5. Setelah mengental silahkan matikan api dan pindahkan semur jengkolnya ke dalam mangkuk saji.
  6. Taburkan bawang goreng di atasnya supaya rasanya lebih gurih.
  7. Semur jengkol khas Betawi kini siap untuk disajikan.
baca juga

Semur Jengkol Khas Sunda

Resep Semur Jengkol Betawi dan Sunda. Mana yang Moms Suka?
source: http://jajanpinggiran.blogspot.com/2016/02/resep-dan-cara-membuat-semur-jengkol.html?m=1

Seperti sudah disinggung sebelumnya, perbedaan semur jengkol Betawi & Sunda terletak pada penggunaan bumbu-bumbunya. Semur jengkol Sunda terkadang juga ditambahkan santan kental, namun jika Moms tidak menyukai semur yang terlalu kental, Moms cukup menambahkan air saja. Nah, untuk membuat semur jengkol khas Sunda ini, mari kita simak bersama langkah-langkahnya Moms:

Bahan - bahan :

  • 500 gram jengkol
  • ½ sdm kopi
  • Kapur sirih secukupnya
  • Air secukupnya
  • 4 siung bawang merah besar
  • 3 siung bawang putih besar
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt biji lada
  • ¼ sdt jinten
  • 3 butir cengkeh
  • ¼ butir pala yang sudah diparut
  • 2 butir kapulaga bulat
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Resep Semur Jengkol Betawi dan Sunda. Mana yang Moms Suka?
source: https://www.google.co.id/amp/s/amp.kompas.com/lifestyle/read/2017/06/10/104500420/penggemar.jengkol.waspadai.efek.samping.ini

Cara membuat:
Setelah semuanya siap, Moms bisa memproses terlebih dahulu jengkolnya:

  1. Rebus jengkol, kopi, dan kapur sirih secara bersamaan hingga matang. Fungsi kopi dan kapur sirih ini adalah untuk meminimalisir bau yang ditimbulkannya.
  2. Angkat jengkol yang sudah matang tersebut kemudian tiriskan hingga dingin.
  3. Kupas kulitnya hingga bersih lalu memarkan hingga berbentuk pipih.


Setelah jengkolnya siap, mari kita membuat semur jengkol khas Sunda ini:

  1. Siapkan wajan lalu masukan minyak goreng, bawang putih, garam, kemiri, ketumbar, lada, dan jinten. Tumis bumbu tersebut hingga harum dan matang.
  2. Masukan jengkol, cengkeh, kapulga, dan parutan pala lalu aduk-aduk hingga semuanya tercampur merata.
  3. Tambahkan kecap dan air 300 ml lalu aduk kembali hingga merata.
  4. Tutup wajan dan diamkan hingga matang dan bumbunya mulai mengental.
  5. Pindahkan semur jengkolnya ke dalam mangkuk saji lalu taburi dengan bawang goreng.
  6. Semur jengkol khas Sunda sudah siap untuk disajikan.


Nah, kalau Moms ingin mencicipi semur jengkol yang mana?