Resep Bumbu Dasar
Belakangan ini banyak Ibu-Ibu yang lebih memilih memasak bumbu jadi yang mereka beli di pasar. Padahal Moms bisa lho membuat bumbu dasar sendiri di rumah. Caranya gampang banget kok, yuk simak resep bumbu dasar yang bisa Moms buat sendiri.
1. Bumbu Dasar Merah
Bumbu dasar merah sangat cocok digunakan untuk memasak apa pun yang berjenis balado, rica-rica, bumbu Bali, atau sambal goreng. Untuk membuat 1 cup bumbu dasar merah, Moms hanya perlu menyiapkan beberapa bahan ini:
Bahan-Bahan:
100 gr cabai merah keriting
50 gr cabai rawit merah
50 gr cabai merah besar
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
3 buah tomat
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak sayur untuk blending semua bahan.
Cara pembuatannya:
Campurkan semua bahan dan minyak kemudian di bland hingga halus, kemudian siapkan wajan berisi minyak panas. Tumis bumbu dasar merah hingga wangi. Masukkan bumbu dasar merah yang telah matang ke dalam wadah dan tutup rapat. Bumbu ini bisa tahan hingga 1 bulan jika diletakkan di dalam lemari es lho Moms. Oh iya, perlu diingat, pastikan semua bahan yang akan Moms blend tidak mengandung air ya. Jika mengandung air, bumbu akan cepat basi.
2. Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih sangat cocok untuk masakan yang tidak mengandung rasa pedas seperti nasi goreng untuk si kecil, kwetiaw goreng, opor ayam, atau sop ayam. Untuk membuat satu cup bumbu dasar putih, Moms hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti:
Bahan-Bahan:
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
1 sdt terasi (sesuai selera)
1 sdm garam
2 sdm minyak sayur untuk blending semua bahan
Cara Pembuatannya:
Haluskan semua bahan dan minyak dengan menggunakan blander. Kemudian tumis hingga wangi. Setelah itu dinginkan dan masukkan ke dalam wadah steril dan tutup rapat. Gunakan bumbu tersebut untuk keperluan memasak Moms ya.
3. Bumbu Dasar Kuning
Bumbu dasar kuning cocok digunakan untuk masakan yang menggunakan santan seperti opor kuning, pepes, soto, dan pesmol. Caranya gampang kok. Siapkan bahan ini ya
Bahan-Bahan:
16 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 ruas jahe
10 butir kemiri kemudian disangray
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
2 sdm minyak sayur untuk blending semua bahan
Cara pembuatannya:
Haluskan semua bahan dan minyak sayur menggunakan blander kemudian tumis hingga harum. Setelah itu masukkan ke dalam wadah dan tutup rapat ya.
4. Bumbu Dasar Hitam
Bumbu dasar hitam ternyata ada lho. Bumbu ini cocok untuk sajian seperti rawon atau tongseng. Caranya mudah banget kok:
Bahan-Bahan:
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir Kemiri
5 buah cabai merah
3 sdm Ketumbar
6 cm jahe
5 cm lengkuas
20 buah(ambil dagingnya) keluwek
4 lembar daun salam
4 Daun jeruk
4 batang Serai
2 sdm Air jeruk purut
1 sdm Garam
2 sdm Minyak untuk blend semua bahan
Cara pembuatannya:
Haluskan semua bumbu dengan minyak kemudian tumis hingga harum. Setelah itu, masukkan bumbu dasar hitam ke dalam wadah dan tutup rapat. Jika mau memasak, tinggal tuang beberapa sendok bumbu deh Moms. Mudah kan?
Nah, semua bumbu dasar tersebut dapat awet hingga satu bulan lho kalau Moms letakkan di dalam lemari es. Selamat mencoba Moms!