1. Cara mambuat kue lapis legit

Kue lapis legit adalah kue manis tradisional yang sudah ada dari zaman Belanda. Kue ini menjadi favorit para kolonial Belanda karena mengandung berbagai macam rempah-rempah yang diaduk dalam adonan. Nah, cara membuat kue lapis legit ini gampang kok. Yuk siapkan bahan-bahannya:

1. Cara mambuat kue lapis legit

Bahan-Bahan Kue Lapis Legit:
200gr tepung terigu protein sedang
2 1/2 sendok makan krim kental manis
8 butir telur
1 sendok makan emulsifier
40gr susu bubuk
200gr margarin
200gr gula pasir
1/2 sdt esens vanila
1/2 sdt baking powder

Bumbu yang Digiling Halus:
10 butir cengkeh
10 butir kapulaga (bisa juga gunakan spekkoek instan)
2 sdt kembang pala
1 sdt kayu manis
1 sdt vanili

Cara Membuat Adonan:
1. Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
2. Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
3. Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
4. Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
5. Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
6. Masukkan semua bumbu halus dan bahan-bahan lainnya dan dikocok
7. Tuangkan 30-35cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
9. Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
​​​​​​​10. Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan

2. Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras

Berbeda dengan kue lapis legit yang teksturnya seperti bolu, kue lapis tepung beras memiliki tekstur yang kenyal seperti agar dan lembut. Bahan yang dibutuhkan pun nggak sebanyak kue lapis legit lho. Seperti apa cara membuat kue lapis tepung beras? Yuk siapkan bahan-bahan ini dulu ya.

2. Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras

Bahan-bahan:
250gr tepung sagu
50gr tepung beras
250gr gula pasir
250ml santan murni
500ml air
4sdm jus pandan yang sudah diendapkan (bisa menggunakan perisa pandan)
½sdt garam
Buah-buahan
Minyak goreng (hanya untuk melapisi loyang)

Cara pembuatannya:
1. Campur semua bahan kering di wadah (tepung sagu, tepung beras, gula pasir dan garam).
2. Tambahkan santan dan aduk sampai rata.
3. Tambahkan gula ke dalam adonan lalu saring adonan tersebut agar tidak ada tepung yang menggumpal.
4. Siapkan kukusan dan didihkan air di dalamnya. Alasi tutupnya dengan kain atau serbet.
5. Siapkan loyang berbentuk kotak dan lapisi loyang dengan sedikit minyak goreng.
6. Bagi adonan yang tadi telah disiapkan menjadi dua (kalau mau dibuat serata mungkin, adonan dapat ditimbang). Tambahkan jus pandan atau perisa pandan ke dalam salah satu adonan dan aduk rata.
7. Tuang lapisan pertama adonan (tebalnya lapisan kue dapat disesuaikan dengan selera), dan kukus selama 5-10 menit dengan api sedang.
8. Tuang lapisan kedua (lapisan dibuat selang-seling dengan adonan yang telah dicampur jus pandan), dan kukus selama 25-30 menit. Lakukan step ini sampai adonan habis.
9. Pada adonan paling atas, tambahkan buah-buahan yang telah dipotong dadu agar tampilan lebih menarik.
10. Setelah kue matang sempurna, biarkan kue sampai benar-benar dingin baru dikeluarkan dari loyang.
11. Potong dan iris kue sesuai selera, dan berikan ke si Kecil!

baca juga

3. Cara Membuat Kue Lapis Tepung Terigu

Kue  lapis tepung terigu memang hampir sama dengan kue lapis tepung beras, namun, rasanya jelas berbeda lho. Kue lapis jenis ini memiliki cita rasa yang lebih gurih dari kue lapis tepung beras. Yuk simak cara membuat kue lapis tepung terigu!

3. Cara Membuat Kue Lapis Tepung Terigu

Bahan-Bahan:
1/2kg tepung terigu
3 ons gula pasir
1100ml santan
Garam secukupnya
Pasta pandan secukupnya

Cara pembuatannya:
1. Panaskan kukusan sampai air mendidih dan jangan lupa lapisi tutup dengankain agar uap tidak menetes.
2. Campur tepung, gula, garam dan santan kemudian aduk dengan whisk sampai tidak menggumpal.
3. Bagi adonan menjadi dua, beri salah satunya dengan pasta pandan dan sisanya biarkan warna putih aja.
4. Ambil loyang yang sudah diolesi minyak goreng, kemudian masukan ke dalam dandang dan tuangkan adonan putih ke dalam loyang sekitar 2 sendok sayur tunggu 5 menit. Lalu tuang adonan hijau juga sekitar 2 sendok sayur tunggu 5 menit lagu, lakukan berulang kali hingga habis.
5. Terakhir kukus sampe 20 menit dan tunggu sampai dingin.
6. Potong dengan pisau yang dilapisi plastik ya biar nggak nempel.

4. Cara Membuat Kue Lapis Surabaya

Kue lapis terakhir yang akan kita bahas adalah kue lapis Surabaya. Kue ini sangat populer di Indonesia dan hanya memiliki tiga lapis dengan dua warna saja. Teksturnya yang sangat lembut membuat siapa saja jatuh cinta denga kue ini. Nggak cuma orang dewasa saja lho, anak-anak pun pasti suka kalau menyantap makanan ini. Nah, alangkah baiknya kalo Moms membuatnya di rumah untuk keluarga. Yuk simak cara pembuatannya!

4. Cara Membuat Kue Lapis Surabaya

Bahan-bahan lapisan kuning:
35gr tepung terigu
15gr susu bubuk
75gr gula pasir
1 sdt emulsifier
3 butir putih telur ayam
5 butir kuning telur ayam
100gr margarin leleh
Selai strawberry atau selai blueberry

Bahan-bahan lapisan coklat:
250gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
1 sdt emulsifier
5 butir kuning telur ayam
15gr cokelat bubuk
100gr margarin leleh
3 butir putih telur ayam
75gr gula pasir dan ¼ sdt cokelat pasta

Cara pembuatannya:
1. Kocok gula pasir, emulsifier dan kuning telur hingga adonan menjadi lebih kental serta mengembang, kemudian masukkan tepung terigu dan kocok hingga adonan merata.
2. Tuangkan margarin lalu putih telur sambil diaduk terus menerus sampai adonan benar-benar menjadi satu
3. Ambil loyang yang sebelumnya telah diolesi margarin dan alasi dengan kertas roti
4. Tuangkan adonan pertama, lakukan lagi untuk adonan kedua yang menggunakan bubuk dan pasta cokelat.
5. Masukkan loyang ke dalam oven setidaknya selama setengah jam.
6. Setelah kedua adonan dipanggang dan matang dengan sempurna, angkat dan sisihkan untuk
didinginkan agar bisa segera dibentuk menjadi kue lapis Surabaya dengan dua lapisang berbeda.
7. Padukan kue lapis Surabaya tersebut di mana lembar pertama memakai lapisan berwarna kuning, olesi dengan selai strawberry atau selai blueberry dan tumpuk kue lapisan berwarna cokelat kemudian olesi kembali menggunakan selai.
8. Tekan kue dengan perlahan-lahan agar keduanya menyatu lalu potong-potong kue sesuai dengan selera Anda. Dan kue lapis Surabaya siap untuk dihidangkan kepada si Kecil.

Itulah beberapa resep dan cara membuat kue lapis untuk anak. Jadi, weekedn besok mau membuat yang mana dulu nih Moms?