Olahan Ayam untuk Anak
Ayam bisa jadi menu favorit untuk anak-anak. Rasanya gurih dan enak bikin anak pasti ketagihan. Selain itu ayam mudah sekali diolah menjadi varian menu sehari-hari seperti sup, sosis, perkedel, ayam goreng, ayam kecap dan masih banyak lagi.
Olahan ayam untuk anak dipilih bukan hanya karena mudahnya mengolah tapi juga banyaknya nutrisi seperti protein, kalori, lemak dan natrium. Hmm jadi selain nikmat dan mudah diolah daging ayam juga banyak manfaat bagi tubuh ya Moms.
Ayam Kecap Manis
Mengolah ayam untuk makan si kecil memang tidak mudah, harus ada varian agar anak tidak bosan. Olahan ayam kecap bisa jadi pilihan. Beberapa resep ayam kecap yang bisa dipilih yaitu mengilahnya menjadi ayam kecap manis, ayam kecap cabe ijo, dan ayam kecap mentega.
Pertama, kita buat ayam kecap manis dulu yuk. Sediakan bahan berupa 1 ekor ayam (potong jadi 10 bagian), 3 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 bawang Bombay, kecap, Royco, air dan minyak goreng secukupnya.
Langkah membuat ayam kecap manis antara lain: Pertama rebus ayam dengan air secukupnya,tunggu hingga empuk. Selanjutnya goreng ayam dengan api sedang, hingga warnanya kecoklatan. Lalu iris bawang merah, bawang putih, dan bombay. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
Masukan ayam, kecap, Royco dan air. Tunggu hingga mendidih, dan bila bumbu sudah meresap maka ayam siap untuk disajikan Mom. Hm.... Lezat sekali ya.
Resep Ayam Kecap Cabe Ijo
Resep kedua yaitu ayam kecap cabe ijo. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu 1/2 ayam potong kecil, lengkuas (digeprek), salam, cabe hijau, 4 bawang merah, 3 bawang putih, 1 bawang bombay, kecap, saus tiram, gula dan garam.
Cara membuatnya mudah yaitu rebus ayam sebentar kemudian goreng hingga berwarna emas. Tumis lengkuas, bawang merah, putih, bawang bombay dan cabai hijau yang sudah diiris tipis hingga harum. Kemudian tambahkan air gula, garam dan kecap aduk rata. Lalu masukan ayam tunggu hingga airnya mendidih dan ayam kecap cabe ijo siap dihidangkan.
Resep Ayam Kecap Mentega
Ketiga resep ayam kecap mentega, bahan yang diperlukan 500 gram ayam, 3 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, 1/4 bagian bawang bombay, 5 cabe merah keriting, 1 sendok makan mentega, 2 sendok makan saos tiram, kecap manis, gula, garam dan terakhir 500 ml air.
Langkah-langkah membuat ayam kecap mentega pertama cuci ayam yang sudah dipotong sampai bersih. Kemudin iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabe keriting.
Selanjutnya tumis bumbu dengan mentega, masukan ayam, saus tiram, dan kecap aduk hingga rata. Tambahkan air, gula dan garam. Tunggu mendidih dan hindangkan ayam kecap mentega siap dihidangkan.
Nah, Moms itu tadi beberapa resep ayam kecap yang mungkin bisa dipraktekan untuk varian menu si kecil. Mengolah ayam itu mudah namun kebersihan harua diutamakan ya karena daging ayam mudah rusak. Simpan sisa ayam pada freezer bila ingin dimasak kembali ya Moms. Selamat mencoba.