Bawang merah

Bawang merah merupakan salah satu bumbu dapur yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Bawang merah memiliki bau yang menyengat karena mengandung sulfur. Dalam setiap masakan, moms tentunya sangat sering menggunakan bahan ini sebagai penyedap dan pelengkap bumbu masakan.

Bawang merah

Beberapa orang mengkonsumsi bawang merah dengan cara yang beragam untuk mengambil manfaatnya. Termasuk ibu yang sedang hamil namun tentunya dengan ketentuan dan aturan yang berbeda ya moms!

Bawang Merah Untuk Ibu Hamil

Sebagaimana untuk orang yang tidak hamil, ternyata bawang merah juga bisa dikonsumsi oleh ibu hamil lho moms. Konon jika moms rajin mengkonsumsi secara tidak berlebihan, moms bisa mendapatkan berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan ibu dan janin selama kehamilan.

Bawang Merah Untuk Ibu Hamil

Namun, moms harus ingat untuk tidak makan bawang merah secara berlebihan sebab apapun yang dimakan berlebihan bisa membawa potensi bahaya bagi moms dan bayi dalam kandungan.

baca juga

Kandungan Bawang Merah

Adapun berbagai kandungan Bawang merah adalah sebagai berikut:

  • Asam amino. Kandungan asama amino dalam bawang merah sangat bermanfaat untuk mengeluarkan racun lho moms. Jadi jika moms mengkonsumsi secara tepat maka moms akan mendapatkan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan ibu dan janin karna akan terhindar dari racun yang dapat menimbulkan berbagai penyakit.
  • Vitamin C. Bawang merah yang kaya akan Vitamin C ini sangat mempengaruhi antibodi tubuh. Dengan mengkonsumsi bawang merah, moms dapat menjaga kesehatan tubuh agar tidak rentan terhadap penyakit.
Kandungan Bawang Merah
  • Fionutrien. Ibu hamil rentan terhadap tekanan darah atau bahkan komplikasi. Hal ini disebabkan kondisi tubuh yang tidak tentu dengan adanya janin dalam tubuh. Apalagi jika menjelang persalinan, moms mengalami ketakutan yang menyebabkan tekanan darah meningkat. Nah moms kandungan fliunoren yang terdapat dalam bawang merah dapat menetralkan kembali tekanan darah moms. 

Efek Samping Bawang Merah Untuk Ibu Hamil

  • Mules dan diare. Kebanyakan mengkonsumsi bawang merah memiliki efek samping diare dan mules. Karena bawang merah menyimpan banyak serat. Sehingga ketika terlalu banyak mengkonsumsi akan mempengaruhi pencernaan ya moms.
  • Menurunkan tekanan darah. Kandungan bawang merah yang mampu menentralkan tekanan darah ternyata jika dikonsumsi secara berlebihan akan berdampak buruk moms. Bisa jadi tekanan darah akan turun drastis dari sebelumnya ketika terlalu banyak mengkonsumsinya. Jadi, hati-hati ya moms
Efek Samping Bawang Merah Untuk Ibu Hamil
  • Membuat bau nafas tidak sedap. Bawang merah mempunyai bau yang khas dan menyengat. Maka jika moms sering mengkonsumsi bawang merah secara otomatis akan mempengaruhi bau mulut kamu. So, jika sudah mengkonsumsi bawang merah segera menyikat gigi atau menambah makanan yang tidak memiliki bau menyengat.
baca juga

Aturan Konsumsi Bawang Merah Untuk Ibu Hamil

Sebagaimana orang biasa mengkonsumsi bawang merah untuk menjaga daya tahan tubuh. Ibu hamil juga dapat mengkonsumsinya lho moms. Tapi perhatikan agar tidak melebihi aturan yang dianjurkan ya moms. 

Aturan Konsumsi Bawang Merah Untuk Ibu Hamil

Menurut beberapa ahli, aturan konsumsi bawang merah bagi ibu hamil adalah satu butir bawang merah. Adapun maksimal yaitu satu cangkir irisan bawang merah atau satu setengah butir bawang merah. Bagi moms yang tidak suka mengkonsumsinya ketika mentah, moms bisa memasaknya dahulu. Karena sebenarnya keduanya memberikan manfaat yang sama bagi tubuh. Selamat mencoba moms!