Kecap Inggris

Kecap Inggris adalah bahan penyedap yang umum digunakan untuk masakan seperti daging sapi baik yang dimasak maupun tidak. Namun selain daging sapi, kecap Inggris ini juga digunakan untuk ayam goreng mentega, udang goreng, sapi lada hitam, katsudon, kari, tempura ataupun bistik. Kecap ini sedikit kental, berwarna hitam pekat, dan rasanya sedikit asin. Hasil olahan kecap Inggris pun beragam dan banyak sekali variasinya, karena kecap ini memiliki rasa yang nikmat dan melezatkan setiap masakan.

Harga Kecap Inggris

Untuk harga memang cukup mahal jika diimpor langsung dari luar negeri, namun moms juga bisa mendapatkannya dari situs ecommerce atau produk yang berada di swalayan. Harga yang ditawarkan serta besarannya pun cukup beragam, dari harga Rp30 ribu - Rp 60 ribu per botolnya. Tidak terlalu mahal ataupun murah namun masih sangat worth it untuk dicoba lho moms.

Kecap Inggris

Kandungan Kecap Inggris

Banyak yang menganggap jika kecap Inggris dan kecap asin itu sama. Namun kenyataannya kecap Inggris terbuat dari bahan-bahan seperti gula jagung, molase (tetes tebu), cabai, cuka, air, kecap asin, asam Jawa, lada hitam, anchovy, bawang merah, bawang bombay, bawang putih, serta cengkeh. Hal ini membuat kecap Inggris memiliki banyak kandungan gizi seperti protein karbohidrat, lemak, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, zat besi, kalsium, fosfor, dan banyak lagi.
 
Sedangkan kecap asin adalah hasil olahan dari kacang kedelai yang telah difermentasi dengan jamur aspergilius atau jamur kapang.
 
Kegunaan Kecap Inggris dalam Masakan

  • Campuran Minuman: Walaupun di Indonesia jarang dilakukan, tapi di luar negeri kecap Inggris dijadikan bahan campuran untuk minuman koktail bir, atau fresh juice seperti bloody maria atau michelada
  • Bahan Mariade: Kecap Inggris juga coock dijadikan pengganti kecap asin atau saus ikan menjadi bahan Mariade pada masakan seperti daging, tahu dan makan lainnya, untuk menambah cita rasa
  • Membuat Saus: Saus yang dicampur dengan kecap Inggris akan menambah kelezatan. Terutama untuk saus barbeque atau daging bakar yang sedang moms masak
  • Menambah Rasa: selain digunakan untuk memanggang atau olesan bakar. Kecap Inggris ini juga bisa dicocol langsung atau bahkan untuk olahan daging rebus, serta burger panggang sederhana. Ikan teri dan bahan lain di dalamnya membuat cita rasa kecap Inggris semakin nikmat
Kandungan Kecap Inggris
baca juga

Manfaat Kecap Inggris

  • Meningkatkan Imun dan Kesehatan Kulit: kandungan vitamin B6 nya membantu memproduksi sel darah merah dan melancarkan sistem pada tubuh. Ada juga vitamin E yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan berfungsi sebagai zat antioksidan yang menjaga kulit tetap sehat serta mencegah penuaan dini
  • Melawan Radikal Bebas: vitamin C yang berasal dari bawang, cabai, dan cengkeh dapat berfungsi sebagai zat antioksidan. Selain itu, vitamin C ini membantu mencegah kanker dan serangan jantung.
  • Mencegah Pendarahan Berlebih: bagi moms atau para wanita yang sedang menstruasi atau sedang menderita pendarahan yang berlebih, vitamin K pada kecap Inggris dapat mengurangi rasa sakitnya.
  • Menjaga Kesehatan Persendian atau Tulang: kandungan Niacin-nya dapat meningkatkan kekuatan pada tulang dan menjaga persendian.