Itulah sebabnya, kaldu ayam kerap manjadi salah satu bahan dalam resep MPASI si kecil karena khasiatnya yang memang baik untuk tubuh. Nah, berikut ini adalah ulasan mengenai manfaat kaldu ayam dan resep praktis untuk membuat kaldu ayam MPASI di rumah. Yuk, simak!

Manfaat Kaldu Ayam

Resep Cara Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI, Praktis Tanpa Ribet Nih Moms!
source: https://www.thecookierookie.com/


Kaldu ayam ternyata tidak hanya berguna untuk memberikan rasa gurih dan sedap dalam masakan. Pasalnya, bahan yang satu ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Beberapa di antaranya seperti:

  1. Meningkatkan daya tahan tubuh
  2. Memperkuat persendian dan tulang
  3. Tinggi kandungan protein dan kalsium
  4. Memperlancar peredaran darah
  5. Meredakan radang


Perbedaan Kaldu Ayam Bubuk dan Kaldu Ayam Cair
 

Resep Cara Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI, Praktis Tanpa Ribet Nih Moms!
source: https://www.rte.ie/


Secara umum, ada dua macam kaldu yang banyak digunakan para ibu dalam masakan, yaitu kaldu cair dan kaldu bubuk. Perbedaannya tidak hanya pada tekstur yang cair dan serbuk, kaldu cair dan bubuk juga memiliki daya tahan yang berbeda.

Biasanya, kaldu cair lebih mudah terkontaminasi sehingga harus disimpan di freezer untuk benar-benar tahan lama. Sedangkan kaldu bubuk cukup disimpan pada wadah bersih dan kering untuk membuatnya bertahan hingga 3 bulan.
 

baca juga


Kaldu Ayam Untuk Bayi
 

Resep Cara Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI, Praktis Tanpa Ribet Nih Moms!
source: https://www.cookingclassy.com/


Membuat kaldu ayam untuk bayi tidaklah sulit, bahkan relatif sama seperti cara membuat kaldu ayam pada umumnya. Yang pasti untuk si kecil, pastikan Mommy tidak menambahkan asupan merica, gula dan garam pada resep kaldu ayamnya karena rasa asli dari kaldu ayam sudah cukup gurih untuk si kecil.
 


Olahan Kaldu Ayam MPASI
 

Resep Cara Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI, Praktis Tanpa Ribet Nih Moms!
source: https://www.bbc.com/


Dari stok kaldu ayam, Mommy dapat membuat beragam variasi makanan pendamping ASI yang enak dan bergizi. Beberapa menu MPASI yang biasa menggunakan kaldu ayam antara lain bubur, sayur, muffin telur, hingga beragam olahan finger food lainnya.
 

baca juga


Cara Membuat Kaldu Ayam MPASI

Bahan-bahan

  • 1 kg Daging Ayam (dengan tulang), lebih direkomendasikan bagian paha, sayap, atau ceker
  • 1 liter Air
  • 1 bh Daun Selederi
  • 1 bh Daun Bawang
  • 1 bh Bawang Bombay
  • 1 lembar Daun Jeruk
  • 1 batang Daun Serai
  • 1 lembar Daun Salam
  • 1 buah Tomat
Cara membuat
  1. Siapkan wadah dan isi dengan air bersih. Panaskan air hingga cukup mendidih.
  2. Masukan daging ayam dan rebus selama 15 menit hingga airnya tersisa 3/4
  3. Kemudian, masukkan bahan lain yang tersedia untuk menambah rasa gurih kaldu dan rebus selama kurang lebih 15 menit.
  4. Jika sudah, saring air kaldu dan tempatkan pada wadah. Pastikan suhu kaldu sudah turun sebelum disimpan di freezer sebagai stok.
Resep Cara Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI, Praktis Tanpa Ribet Nih Moms!
source: http://www.eatingwell.com/r


Itulah ulasan tentang kaldu ayam dan resepnya yang bisa Mommy coba di rumah. Semoga informasi ini bermanfaat, ya!