Cemilan Sehat Ibu Hamil Trisemester Pertama
Pada dasarnya, kebutuhan energi akan meningkat sebanyak 17% ketika hamil. Oleh karenanya, moms membutuhkan kalori sekitar 300 kcal per hari selama trisemester pertama dan 450 kcal per hari selama trisemster kedua dan ketiga. Jumlah kalori ini idealnya diperoleh dari mengonsumsi makanan yang terdiri dari karbohidrat 50%, 30% lemak dan 20% protein.
Nah, berikut ini adalah beberapa cemilan sehat yang bagus untuk dikonsumsi saat kehamilan memasuki trisemester pertama:
- Yoghurt, sumber probiotik yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.
- Telur, sumber yodium dan zat besi.
- Kacang-kacangan, mengandung asam folat untuk menghindarkan bayi dari resiko catat.
- Alpukat, menjaga kesehatan kulit ibu dan mendukung perkembangan otak janin.
- Pisang, kandungan potassiumnya membantu mengatur tekanan darah
- Roti atau biskuit gandum. Gandum adalah pilihan tepat biskuit untuk ibu hamil karena dapat membantu menekan rasa mual.
- Teh peppermints, menjaga kebutuhan cairan selama hamil.
- Smoothies, tinggi kalsium, protein dan karbohidrat.
Irisan Apel, Biskuit Gandum dengan Cocolan Selai Kacang
Jika tidak sedang sibuk, moms bisa membuat sendiri cemilan satu ini. Praktis, sehat dan lezat lezatnya.
Caranya, ambil satu apel ukuran sedang, iris memanjang dan letakkan di piring/mangkuk. Tambahkan 2-4 biskuit gandum utuh dan 1-2 sdm selai kacang alami. Cocol irisan apel dan biskuit ke dalam selai kacang. Mudah bukan? Moms juga bisa mengombinasikannya dengan bahan berbeda. Misalnya selai kacang almond dengan buah pir atau pisang.
Salad Buah dan Sayuran
Jajanan sehat untuk ibu hamil lainnya adalah salad. Hidangan menyegarkan ini termasuk cukup gampang dibuat, apalagi moms bisa menyesuaikan dengan buah atau sayur yang moms sukai.
Bahan:
- Minyak zaitun secukupnya
- ½ buah lemon. Peras dan ambil airnya, lalu parut bagian kulitnya
- ½ buah paprika merah yang dipotong kecil-kecil
- 3 sdm ikan tuna kalengan
- 4 lembar daun selada merah, iris.
- 4 lembar daun selada hijau, iris.
- Keju parut secukupnya
- 1 buah tomat merah yang diiris tipis
- Lada dan garam secukupnya.
Cara membuatnya:
- Campur daun selada merah, selada hijau, tomat, paprika merah, ikan tuna juga parutan kulit lemon dalam wadah.
- Tuang perasan air jeruk lemon dan minyak zaitun.
- Tambahkan garam dan lada secukupnya, aduk hingga rata.
- Terakhir, beri taburan keju dan siap disajikan.
Keripik Bayam
Sebagai kudapan yang renyah, keripik bayam juga sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang si janin karena kandungan asam folatnya. Coba bikin yuk moms.
Bahan:
- Bayam segar sekitar 50 lembar dicuci bersih dan tiriskan
- 250 gram tepung beras
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 50 gram tepung kanji
- 4 siung bawang putih
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuatnya:
- Haluskan kemiri, ketumbar, kunyit, garam dan bawang putih.
- Buat adonan dengan mencampurkan tepung beras dan tepung kanji. Beri bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air hingga encer agar tekstur keripik lebih renyah.
- Panaskan minyak untuk menggoreng kemudian kecilkan.
- Celupkan lembaran bayam yang sudah dicuci bersih ke dalam adonan tepung.
- Goreng sampai warnanya kuning keemasan. Agar tetap renyah, simpan keripik bayam dalam wadah kedap.
Yogurt dengan Potongan Buah
Olahan yoghurt bisa jadi cemilan sehat untuk ibu hamil tua. Menjelang usia kehamilan 7 bulan ke atas, konstipasi atau susah buang air besar akan sering terjadi. Selain buah-buahan, yoghurt dapat membantu mengurangi konstipasi. Moms bisa mengonsumsinya secara langsung atau mengolahnya menjadi sajian yang tak kalah nikmat.
Bahan:
- 1 pisang ukuran besar yang sudah matang
- 150 gram plain yogurt
- Untuk topping bisa memakai keripik pisang atau buah lain yang disukai seperti stroberi, blueberry, atau kiwi.
Cara Membuatnya:
- Siapkan cetakan silicon sekitar 12 buah atau tergantung selera.
- Haluskan pisang dan campurkan dengan yogurt. Kocok kedua bahan hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan secara merata.
- Tambahkan topping favorit yang sudah disiapkan.
- Masukkan ke dalam freezer dan bekukan selama beberapa jam sebelum disajikan.
Cokelat
Siapa yang tidak suka cokelat? Makanan dan minuman satu ini selain lezat, juga punya banyak manfaat untuk tubuh, tak terkecuali untuk ibu hamil. Moms juga bisa mengolahnya dengan berbagai bahan lain untuk menambah nutrisi.
Bahan:
- 1-2 tomat segar
- Sari kelapa atau nata de coco secukupnya
- Es batu secukupnya
- Air secukupnya
- 3 sdm susu kental manis.
Cara Membuat:
- Masukkan susu kental manis bersama tomat dan es batu ke dalam blender.
- Tambahkan air matang kemudian aduk semua bahan dengan blender hingga lembut.
- Tuang ke dalam gelas, beri sari kelapa secukupnya.
- Segelas cokelat lezat dengan tomat dan nata de coco siap menyegarkan hari-hari ibu hamil.
Itu dia beberapa resep cara membuat cemilan sehat untuk ibu hamil yang dilansir dari beberapa sumber seperti di antaranya BP Giude Indonesia. Selamat mencoba, moms!