Petis Adalah

Hasil olahan ikan, pindang atau udang yang dimasak atau dipanasi hingga airnya habis dan menjadi cairan kental seperti saus yang ditambahkan bahan penyedap lain seperti garam, gula merah. Inilah yang membuat petis berwarna kehitaman dan sedikit manis.
 
Petis ini sendiri biasanya dipakai sebagai penyedap rasa pada beberapa jenis masakan seperti rujak, kupang lontong, tahu campur, tahu tek atau tahu petis.

Rujak Petis Buah

Pada umumnya, cara penyajian dan bahan yang digunakan sama dengan sajian rujak buah yang lain. Namun rujak petis ini menjadi istimewa karena ada tambahan bahan petis di dalamnya, yang terkenal enak, dan memiliki rasa yang unuk. Cocok banget untuk pedamping buah-buahan segar, terutama disantap di siang hari.

Petis Adalah

Bumbu Petis Buah

Moms cukup siapkan beberapa bahan dan bumbu berikut ini,
Porsi untuk 5 orang, estimasi membuat 20-25 menit

Bahan:
500 gram mangga muda, potong dan iris tipis
250 gram nanas, dan potong-potong
200 gram jambu air merah, potong
100 gram kedondong
150 gram mentimun
200 gram bengkuang
50 gram nanas
5 buah tahu pong, goreng dan potong
(untuk bahan buah, moms bisa sesuaikan jenis dan banyaknya sesuai selera)
 
Bumbu:
50 gram kacang tanah goreng yang dihaluskan
200 gram gula merah, sisir halus
3 sdm petis udang
3-5 buah cabai merah keriting
3-5 buah cabai rawit merah
1 potong terasi
½  sendok teh garam
50 ml air asam Jawa dengan 2 sdt asam Jawa dan 50 ml air yang dilarutkan


Cara Membuat Rujak Petis Buah

  • Bumbu yang telah disiapkan, uleg bersama cabai, terasi, garam, dan gula jawa hingga halus
  • Setelah tercampur rata, masukan kacang tanah yang telah dihaluskan, dan petis, uleg hingga halus dan tercampur kembali
  • Kemudian, sedikit demi sedikit beri air asam Jawa, lalu aduk hingga rata dan teksturnya sedikit kental atau tidak terlalu cair dan halus.
  • Sementara itu buah-buahan yang telah dipotong-potong, hidangkan di piring saji dan tuangkan bumbu rujak petis yang telah siap tadi. Aduk rata dan siap dihidangkan.

Gimana, mudah kan moms membuatnya? Selamat mencoba, moms!

Bumbu Petis Buah