Kenapa saus tiram? Karena hampir sebagian masakan berbasis tumis pasti membutuhkan penyedap saus tiram. Nggak percaya? Coba deh cek berbagai resep berbasis tumis apalagi kalau resep tersebut dasarnya Chinese Food. Dijamin pasti saus tiram bakal ada dalam salah satu daftar bahan mereka. Buat moms yang belum familiar dengan saus tiram, baca yuk penjelasan berikut!

Saus tiram merupakan bumbu dapur dengan warna coklat kehitaman. Teksturnya kental sehingga mudah larut dalam makanan. Rasanya gurih dan asin jadi cocok untuk pelengkap masakan berbasis tumis. Dilihat dari namanya sudah jelas jika saus tiram terbuat dari dari tiram. Saus tiram sendiri ternyata ada 3 jenis loh moms, saus tiram berkualitas tinggi, standar, dan saus tiram vegetarian.

Lebih Sehat, Bikin Saus Tiram Sendiri dengan Resep Ini Yuk Moms!
source: https://cms.splendidtable.org

Saus tiram berkualitas tinggi dibuat dari tiram yang dimasak hingga mengental tanpa tambahan garam, monosodium glutamat (vetsin) dan tanpa bahan pengawet. Saus tiram jenis ini biasanya ada yang masih memiliki potongan tiram dalam bentuk kecil. Sayangnya saus tiram berkualitas tinggi memiliki rasa yang kurang lezat dan harganya mahal sehingga jarang dikonsumsi masyarakat umum.

Saus tiram berkualitas standar terbuat dari kaldu tiram encer yang ditambah dengan tepung pengental, gula karamel, dan sedikit vetsin. Terakhir saus tiram vegetarian yang dibuat dari bahan dasar jamur dengan tambahan bahan perasa. Salah satu produsen saus tiram yang lezat dan terkenal adalah Lee Kum Kee, jadi kalau moms belanja saus tiram coba deh cari merek tersebut.

Nah, biasanya kalau beli saus tiram versi jadi ada kandungan vetsin dan pengawetnya. Bagi moms yang ingin memiliki saus tiram tanpa kandungan bahan tersebut, bisa loh coba bikin sendiri di rumah. Ini dia resep saus tiram homemade yang bisa disimpan di lemari es hingga 1 minggu.

Cara Membuat Saus Tiram Sendiri

Lebih Sehat, Bikin Saus Tiram Sendiri dengan Resep Ini Yuk Moms!
source: https://www.justonecookbook.com

Bahan-bahan:

  • 8 sendok teh (40 ml) kecap asin
  • 4 sampai 5 sendok teh (20 sampai 25 ml) cairan dari tiram kaleng
  • 1 sampai 2 sendok teh (5 sampai 10 ml) gula pasir putih

Cara Membuat:

  • Ambil 4 sendok teh (20 ml) cairan dari sekaleng tiram kupas. Tuangkan cairan ini ke dalam mangkuk kecil.
  • Tuangkan 8 sendok teh (40 ml) kecap asin ke dalam mangkuk berisi cairan tiram.
  • Gunakan pengocok untuk mencampurkan kedua cairan ini agar menyatu.
  • Taburkan 1 sendok teh (5 ml) gula ke dalam cairan. Kemudian kocoklah dengan cepat hingga gula sepenuhnya larut.
  • Icip rasa saus tiram. JIka kurang sedap tambahkan lagi 1 sdt cairan tiram dari dalam kaleng dan 1 sdt gula.
  • Aduk hingga rata, icip lagi.
  • Jika dirasa sudah pas, simpan saus tiram dalam wadah plastik atau kaca yang kedap udara.
  • Masukkan dalam kulkas untuk digunakan sampai dengan 1 minggu.
baca juga

Cara Membuat Saus Tiram Versi Vegan

Lebih Sehat, Bikin Saus Tiram Sendiri dengan Resep Ini Yuk Moms!
source: https://www.daringgourmet.com

Bahan-bahan:

  • 1,75 oz (50 g) jamur shiitake kering
  • 1 sendok makan (15 ml) biji rami
  • 1-1/2 sendok makan (22.5 ml) minyak sayur
  • 1/2 sendok makan (7.5 ml) minyak wijen
  • Jahe berukuran 3 sampai 4 inch (7,5 sampai 10 cm) diiris tipis
  • 2 cangkir (500 ml) air
  • 1 sendok makan (15 ml) dark soy sauce
  • 1 sendok makan (15 ml) kecap asin ringan
  • 1 sendok teh (5 ml) gula
  • 1/2 sendok makan (7,5 ml) garam

Cara Memasak:

  • Letakkan jamur dan biji rami dalam mangkuk yang terpisah. Tuangkan air ke atas kedua bahan tersebut dan biarkan air meresap ke dalamnya selama empat jam penuh.
  • Tuangkan minyak sayur ke dalam kuali kecil atau wajan yang mendalam. Panaskan minyak di atas kompor dengan api sedang-tinggi.
  • Masukkan jahe yang sudah diiris pada minyak panas. Tumis dan aduk secara berkala hingga jeh berubah kecoklatan, sisihkan sementara.
  • Masukkan jamur yang sudah disiapkan dan campurkanlah dalam minyak zaitun. Turunkan api ke sedang dan aduk hingga harum.
  • Tambahkan garam dan kecap asin.
  • Tumis bahan-bahan selama 30-60 detik, kemudian campurkan semua bumbu.
  • Tuangkan air dan gula ke dalam kuali kemudian aduk hingga merata.
  • Tutup kuali dan biarkan hingga mendidih kurang lebih 10 menit.
  • Angkat kuali dari kompor dan pindahkan campuran di dalamnya ke dalam mangkuk besar.
  • Biarkan dingin hingga sesuai dengan suhu ruangan
  • Tuang campuran yang sudah dingin ke dalam blender, tambahkan biji rami, jahe yang sudah dimasak, dan blender hingga halus.
  • Tuang saus kental ke dalam kuali kecil dan taruh ke atas kompor kembali. Masak dengan api kecil selama 5 menit.
  • Moms bisa menyajikan saus tiram vegan sekarang juga atau simpan dalam wadah kedap udara di dalam kulkas.
  • Saus tiram ini tahan hingga 1 minggu.