Masakan Padang merupakan salah satu makanan paling populer yang ada di Indonesia. Hampir di setiap kota maupun kabupaten terdapat warung makan yang menyajikan menu olahan suku Minang ini. Salah satu menu khas Padang yang tak kalah populer adalah sate padang.

Sejarah sate Padang sendiri diyakini berasal dari daerah Padang Panjang. Sate ini kemudian menyebar ke daerah lain karena banyaknya peziarah dan pemuda yang merantau ke Padang Pariaman. Di tempat penyebarannya, sate Padang mendapat sedikit modifikasi sesuai dengan selera masyarakat setempat, hingga sate ini memiliki tampilan dan rasa yang khas di berbagai daerah. Sampai saat ini sate Padang populer terbagi ke dalam tiga jenis yaitu Sate Padang Panjang, Pariaman, dan Padang Kota.

Belajar Membuat Bumbu Sate Padang di Rumah, Tak Cuma Satu Jenis Loh Moms!

Bumbu Sate Padang

Berbeda dengan bumbu sate daerah lain yang cenderung sederhana, yaitu hanya menggunakan bumbu kecap maupun kacang, bumbu sate Padang jauh lebih kaya dengan tambahan berbagai macam rempah di dalamnya. Sesuai yang telah disebutkan, tiap daerah memiliki bumbu sate Padang khas masing-masing.

Sate Padang Panjang memiliki kuah berwarna kuning dengan dominasi kunyit, bumbu sate Padang jenis ini mengeluarkan aroma yang lebih harum dengan rasa rempah yang terasa kuat. Berbeda dengan bumbu sate Padang Panjang, sate Padang Pariaman memiliki kuah berwarna merah karena lebih banyak mengandung cabai dan terasa lebih pedas. Sedangkan bumbu sate Padang Kota memiliki warna kecoklatan yang diyakini merupakan perpaduan antara bumbu sate Padang Pariaman dan sate Padang Panjang.

Bumbu Sate Padang
baca juga

Resep Bumbu Sate Padang

Jika sate daerah lain disajikan dalam bentuk kering dan hanya dilumuri sedikit bumbu, maka bumbu sate Padang disajikan dalam bentuk kuah kental yang berasal dari berbagai rempah yang dihaluskan, dan dicampur dengan sedikit tepung beras. Bumbu sate padang dengan aroma khas daging diperoleh karena sebelum di bakar, daging untuk membuat sate direbus bersama bumbu dan rempah hingga tercampur dengan kaldu daging.

Adapun bumbu yang perlu dihaluskan untuk direbus bersama daging yaitu:

  • 4 cabai merah kering,
  • 5 siung bawang putih,
  • 2 sdt ketumbar yang telah disangrai,
  • 5 siung bawang merah,
  • 1/2 sdt merica bubuk,
  • 5 cm kunyit,
  • 1 sdt jintan bubuk sangrai,
  • 1/2 sdt gula pasir.
Tambahkan pula rempah yang dimemarkan berupa 2 cm jahe, 1 batang serai, 1 lembar daun kunyit, 2 cm lengkuas dan 4 lembar daun jeruk.

Bumbu-bumbu tersebut dapat digunakan untuk 1/2 kg daging sapi, 1 lidah sapi, dan 1/2 kg campuran jeroan. Rebus seluruh bumbu dan rempah bersama daging, lidah, dan jeroan yang telah dipotong-potong ke dalam 500 ml air, angkat daging, lalu kentalkan bumbu dengan 50 gr tepung beras yang dilarutkan dalam sedikit air.
Resep Bumbu Sate Padang

Bumbu Sate Padang Ayam

Jika moms tidak memiliki daging sapi atau kurang menyukai daging sapi, sate padang juga dapat dibuat menggunakan daging ayam. Adapun bumbu untuk sate Padang ayam yaitu:

  • 1 batang serai digeprek,
  • 2 lembar daun jeruk,
  • 1 lembar daun kunyit,
  • 2 buah asam,
  • 4 siung bawang merah,
  • 4 siung bawang putih,
  • 5 buah cabe merah,
  • 2 cm kunyit dibakar,
  • 1/2 sdt merica bubuk, dan
  • garam secukupnya.
Bumbu-bumbu tersebut dapat digunakan untuk 500 gr daging ayam, dan diperlukan 1 liter air untuk merebus ayam dan bumbu. Pada dasarnya teknik memasak sate Padang ayam sama dengan sate padang daging sapi. Namun, moms bisa terlebih dahulu menumis bumbu yang telah dihaluskan jika suka.
Bumbu Sate Padang Ayam
baca juga

Bumbu Sate Padang Pariaman

Untuk membuat bumbu sate Padang berwarna merah dan pedas khas Pariaman, bumbu yang diperlukan berupa:

  • 2 sdt jintan bubuk sangrai,
  • 1 sdt merica,
  • 1 sdt gula pasir,
  • 4 sdt kerumbar,
  • 10 siung bawang putih,
  • 2 sdt garam,
  • 8 cabai merah keriting, dan
  • 10 butir bawang merah.
Haluskan seluruh bumbu tersebut, lalu tambahkan 4 cm lengkuas yang dimemarkan, 8 lembar daun jeruk, 2 batang serai dan 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun kunyit.

Banyaknya cabai merah keriting yang digunakan, serta tambahan merica akan memberikan warna kuah bumbu yang lebih merah dengan cita rasa yang lebih pedas. Bumbu-bumbu ini dapat digunakan untuk 1 kg daging sapi dan beberapa potong lidah sapi.
Bumbu Sate Padang Pariaman

Bumbu Sate Padang Instan

Moms merasa repot jika harus menghaluskan berbagai macam bumbu dan rempah untuk membuat sate padang? Tenang, sekarang sudah tersedia berbagai macam bumbu sate Padang instan. Di pasaran umumnya bumbu sate Padang instan berupa bubuk atau bumbu tumbuk halus. Bumbu sate padang instan ini bisa ditemukan di pasar, toko oleh-oleh maupun di berbagai macam e-commerce.

Jika moms lebih memilih untuk menggunakan bumbu instan untuk sate padang ini, pastikan untuk memperhatikan tanggal kadaluarsa yang tertera pada kemasan bumbu. Jika moms membeli bumbu kemasan dalam bentuk tumbuk halus di pasar pastikan kesegarannya dengan cara mencium aroma bumbu. Jika bumbu tumbuk halus telah dikemas dalam plastik atau botol, pastikan segel, keamanan kemasan, dan tanggal kadaluarsa yang tertera.

Bumbu Sate Padang Instan