Apa itu petis?
Petis adalah salah satu bahan masakan Indonesia yang dibuat dari bahan-bahan olahan ikan. Bahan yang sering digunakan adalah ikan, udang dan kupang yang seringkali ditemukan di daerah pesisir jawa. Biasanya makanan petis ini dikategorikan sebagai saus atau bumbu yang disantap sebagai pelengkap dengan makanan lain.
Petis biasa dipakai sebagai penyedap (seasoning) pada beberapa makanan seperti rujak (cingur, tahu, gobet, manis), kupang lontong (Sidoarjo), semanggi (Surabaya), lontong balap (Wonokromo), tahu campur (Lamongan), tahu tek (Lamongan), atau campor (Madura). Telur Petis di Surabaya termasuk hidangan rumahan yang favorit.
Petis terbuat dari apa?
Bahan pembuatan petis ini adalah ikan, udang dan daging sapi. Pada dasarnya bahan yang digunakan dalam proses pembuatannya adalah ketiga bahan tersebut. Hanya saja yang akhirnya membedakan kualitas petis tersebut adalah sedikit banyaknya campuran tepung didalamnya.
Petis merupakan hasil olahan ikan atau udang yang dimasak hingga airnya habis dan berbentuk seperti pasta. Dalam proses pembuatannya ditambahkan garam dan karamel dari gula merah sehingga petis berwarna cokelat kehitaman dan rasanya agak manis.
Petis Udang
Petis udang yang memiliki rasa menggoda dimasak hingga airnya habis dan berbentuk seperti pasta. Dalam proses pembuatannya ditambahkan garam dan karamel dari gula merah sehingga petis berwarna cokelat kehitaman dan rasanya agak manis.
Petis jenis udang ini sering diminati dan mudah didapatkan di daerah pesisir. Salah satu yang populer adalah daerah jawa timur.
Petis Madura
Dari Jawa Timur dikenal pula Petis Madura, yang memiliki keunikan dan ciri khas tersendiri karena rasanya yang cenderung asin, mempunyai tampilan yang cenderung cerah dan warnanya lebih merah kecoklatan. Petis Madura yang populer adalah petis ikan tuna dan petis lorjuk atau kerang bambu, yakni sejenis kerang pipih panjang dari marga Ensis dan Solen. Petis Madura banyak dihasilkan, untuk menyebut beberapa, dari Kecamatan Galis (misalnya Desa Konang) dan Kec. Pasean, Pamekasan, dan juga dari Sampang.
Petis Sapi
Petis Sapi yaitu petis yang terbuat dari hasil sampingan dalam proses pembuatan dendeng dan abon sapi. Sebagaimana petis jenis lainnya, petis sapi ini memiliki aroma 'amis' petis yang khas. Tentunya setia aroma yang dihasilkan tentu berbeda antara petis udang, petis madura, dengan petis sapi.