Cara Membuat Bakso Sendiri di Rumah tidaklah susah, moms. Jika moms takut bakso yang moms beli di luar sana mengandung bahan-bahan berbahaya atau tidak sehat, moms bisa mencoba membuat bakso sendiri. Soal rasa, moms tidak perlu khawatir, rasa dijamin tidak akan jauh berbeda. Bahan yang digunakan pada bakso pun bahan-bahan yang aman dikonsumsi. Di bawah ini, moms bisa coba buat bakso, mulai dari bakso ayam, ikan, daging, hingga kuahnya, lho.

Cara Buat Bakso Ayam

Bahan:

  1. 700 gr daging ayam tanpa tulang
  2. 50 gr tepung kanji
  3. 1 butir telur
  4. 4 siung bawang putih, haluskan
  5. 2 sdm bawang merah goreng
  6. 2 sdt garam
  7. 1 sdt lada bubuk
  8. 2 liter air
Cara membuat:
  1. Tempatkan daging ayam yang sudah digiling dalam sebuah wadah baskom, masukkan juga telur, tepung kanji, lada bubuk, bawang putih, bawang merah goreng, kemudian aduk menggunakan tangan yang sudah dalam keadaan bersih sampai bahan tercampur merata dan mudah dibentuk.
  2. Sambil mengaduk / menguleni bahan, rebus air di dalam panic besar.
  3. Jika bahan/adonan sudah bisa dibentuk, ambil sedikit-sedikit adonan kemudian bentuk bulat seukuran sekitar bola bekel. Atau ukuran bisa moms sesuaikan, ya.
  4. Setelah adonan sudah habis dan selesai dibentuk bulat, masukkan adonan bulatnya ke dalam air yang sudah mendidih.
  5. Angkat adonan yang sudah mengapung di atas permukaan air panas. Tandanya bakso ayam sudah matang.
Cara Buat Bakso Ayam
baca juga

Cara Buat Bakso Ikan

Bahan:

  1. 500 gr daging ikan tenggiri yang sudah digiling dan dibuang tulangnya (moms bisa gunakan ikan tuna atau ikan kakap)
  2. 30 gr tepung kanji
  3. 2 butir putih telur ayam
  4. 4 siung bawang putih
  5. Gula pasir secukupnya
  6. Garam secukupnya
  7. Merica bubuk secukupnya
  8. Batu es yang sudah diserut secukupnya
  9. Air bersih secukupnya
Cara membuat:
  1. Tempatkan daging ikan yang sudah digiling dalam sebuah wadah baskom, campurkan putih telur, gula pasir, garam, merica bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung kanji, kemudian aduk menggunakan tangan yang sudah dalam keadaan bersih sampai bahan tercampur merata dan mudah dibentuk atau bisa menggunakan food processor.
  2. Tambahkan es batu yang sudah diserut jika adonan masih susah untuk dibentuk.
  3. Sambil mengaduk / menguleni bahan, rebus air di dalam panci besar.
  4. Jika bahan/adonan sudah bisa dibentuk, ambil sedikit-sedikit adonan kemudian bentuk bulat seukuran sekitar bola bekel. Atau ukuran bisa disesuaikan.
  5. Setelah adonan sudah habis dan selesai dibentuk bulat, masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.
  6. Angkat adonan yang sudah mengapung di atas permukaan air panas. Tandanya bakso ikan sudah matang.
Cara Buat Bakso Ikan

Cara Buat Bakso Daging

Bahan:

  1. 500 gr daging sapi giling
  2. 2 butir putih telur
  3. 4 sdm tepug kanji
  4. 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  5. 3 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
  6. ½ sdt baking powder
  7. Garam secukupnya
  8. Gula pasir secukupnya
  9. Merica bubuk secukupnya
  10. Es batu yang sudah diserut secukupnya
  11. Air secukupnya
Cara membuat:
  1. Tempatkan daging sapi giling di dalam sebuah wadah baskom, campurkan putih telur, gula pasir, garam, merica bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung kanji, baking powder, kemudian aduk menggunakan tangan yang sudah dalam keadaan bersih sampai bahan tercampur merata dan mudah dibentuk atau bisa aduk menggunakan food processor.
  2. Tambahkan es batu yang sudah diserut jika adonan masih susah untuk dibentuk.
  3. Sambil mengaduk / menguleni adonan bakso, rebus air di dalam panci besar.
  4. Jika bahan/adonan sudah bisa dibentuk, ambil sedikit-sedikit adonan kemudian bentuk bulat seukuran sekitar bola bekel. Atau ukuran bisa disesuaikan.
  5. Setelah adonan sudah habis dan selesai dibentuk bulat, masukkan ke dalam air yang sudah agak panas.
  6. Angkat adonan yang sudah mengapung di atas permukaan air panas. Tandanya bakso daging sudah matang.
Cara Buat Bakso Daging
baca juga

Cara Membuat Kuah Bakso

Bahan:

  1. 1000 ml Kaldu ayam cair (moms bisa sesuaikan dengan selera, jika tidak ingin kaldu ayam, bisa gunakan kaldu sapi)
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 batang daun bawang
  4. ½ sdt merica bubuk
  5. 1 sdt kaldu bubuk
  6. Gula pasir secukupnya
  7. Garam secukupnya
  8. Bawang merah goreng secukupnya
  9. Air
Cara membuat:
  1. Masukkan air ke dalam wadah panci besar, tambahkan kaldu ayam dan rebus. Jika moms ingin menggunakan kaldu sapi, masukkan tetelan sapi dan tulangan sapi.
  2. Sementara itu, tumis bawang putih yang sudah dihaluskan. Setelah tumisan bawang putih harum, masukkan ke dalam air kaldu yang sedang dimasak. Tambahkan juga garam, merica bubuk, kaldu bubuk, daun bawang yang sudah dipotong, dan gula pasir.
  3. Aduk kuah bakso dan tunggu hingga mendidih. Cicipi rasanya, jika sudah pas, kuah siap disajikan bersama dengan bakso.
Cara Membuat Kuah Bakso