Aneka kreasi kue bolu gulung
Swiss roll cake, Japanese Swiss roll cake atau di Indonesia disebut Bolu Gulung adalah kue dengan adonan dasar bolu atau sponge cake yang dimasak di loyang datar pendek lalu digulung dan diisi dengan isian buttercream, buah-buahan, selai atau kreasi sesuai selera.
Membuat kue ini gampang-gampang susah Moms, karena bahannya yang familiar dan cake bisa dikukus bisa juga dipanggang tetapi penuh trik agar kue yang digulung tidak retak. Ada beberapa kue bolu gulung yang bisa Moms jadikan camilan untuk si kecil, diantaranya adalah:
Kue bolu gulung pandan
Dari warnanya yang cantik serta wangi bau pandan yang khas menjadikan bolu gulung pandan ini camilan yang sangat cocok untuk si kecil. Bolu Gulung Pandan juga bisa menjadi hantaran cantik di Hari Raya.
Biasanya isian bolu pandan ini adalah buttercream, bisa juga diisi selai buah. Dan bisa dimasak dengan cara dikukus ataupun dipanggang. Legitnya bolu rasa pandan yang berpadu dengan manisnya buttercream/selai ini tentunya dapat menggoyang lidah si kecil Moms.
Kue bolu gulung batik
Lezat, lembut dan artistik adalah kata yang cocok menggambarkan sajian ini. Betapa tidak, selain teksturnya yang lembut dan empuk, rasanya yang legit, tampilannya yang indah bermotifkan batik tentunya semakin menggugah selera untuk disantap.
Bolu gulung batik ini menggunakan tekhnik khusus dalam membuatnya dan tentunya perlu kesabaran serta ketelitian dalam melukis motif batiknya ya, Moms. Namun, siapa sangka setelah jadi bolu gulu batik ini menjadi sajian yang unik dan juga bernilai seni.
Nah Moms, untuk membuat bolu gulung ini ada dua cara yang bisa Moms gunakan, yaitu dengan dikukus ataupun dipanggang. Bagaimana caranya? Kita simak resepnya berikut ini yuk!
Cara memasak bolu gulung kukus
Bahan - bahan:
- 50 gram tepung terigu protein sedang (ayak)
- 2 butir telur ayam
- 30 gr margarine leleh
- 50 gr gula putih
- 1 sdt cake emulsifer (pengembang kue)
- Pasta makanan (pandan / strawberry / coklat)
- Buttercream
- Kertas roti
Cara membuat:
- Ambil wadah ukuran sedang besar untuk membuat adonan utamanya.
- Masukkan gula putih yang sudah dipersiapkan dan pengembang kue ke dalam wadah adonan. Aduk-aduk sebentar supaya tercampur rata.
- Pecahkan telur ayam dan masukkan satu persatu ke dalam wadah adonan di atas. Kocok menggunakan mixer sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonan di atas. Aduk-aduk semua bahan memakai spatula supaya tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan tepung.
- Masukkan margarine leleh ke dalam adonan di atas. Aduk aduk supaya tercampur rata
- Masukkan juga pasta ke dalam adonan diatas lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Siapkan loyang yang akan digunakan untuk mengukus kue bolu pandannya. Tuang adonan bolu gulung tersebut ke loyang yang sudah diberi kertas roti dan hentakkan sebanyak tiga kali.
- Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya & dibungkus kain pada penutupnya, agar uap panas tak jatuh langsung ke dalam adonan. Kukus adonan bolu gulung sampai matang (kurang lebih 20-24 menit).
- Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu sampai uap panas hilang.
- Kelurkan dengan cara dituang di atas kertas roti. Segera olesi bagian atas kue bolu dengan buttercream yang sudah dipersiapkan sebelumnya sampai semua bagian tertutup rata.
- Setelah itu gulung bolu yang sudah diolesi buttercream lalu tekan dan padatkan supaya menempel dan membentuk gulungan sempurna.
Cara memasak bolu gulu panggang
Bahan - bahan :
- 70 gram tepung terigu protein sedang (ayak)
- 6 butir telur ayam
- 10 gram susu bubuk
- 1 sdm cak emulsifer
- 90 gram Gula halus/gula pasir
- 125 gram mentega leleh
- 10 gram tepung maizena
- Vanilla essence (perisa vanila)
- Selai nanas/strawbery/buttercream.
- Beberapa lembar kertas roti dan sedikit mentega untuk olesan loyang.
Cara membuat:
- Langkah pertama Moms panaskan oven dahulu sampai suhu 200 derajat dan diamkan selama kurang lebih sekitar 10 menit.
- Sambil menunggu oven panas, kita buat adonan kue bolu gulungnya.
- Ambil satu wadah ukuran sedang lalu masukkan bahan-bahan diatas, seperti telur ayam, susu bubuk, cake emulsifer, gula halus, maizena, perisa vanila dan tepung terigunya.
- Kocok dan mixer semua bahan tersebut dengan kecepatan tinggi sampai kelihatan kental dan adonannya mengembang sempurna.
- Tuang mentega yang sudah dicairkan dan ke dalam wadah adonan. Aduk-aduk menggunakan spatula atau alat lain hingga semua bagian benar benar tercampur rata.
- Siapkan loyang yang akan digunakan dan olesi bagian dasarnya dengan mentega atau margarin kemudian atasnya dialasi lagi dengan kertas roti. Di atas kertas roti olesi sedikit juga dengan mentega lagi.
- Tuang adonan ke atas loyang lalu hentakan beberapa kali supaya adonan rata dan gelembung udaranya hilang.
- Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Masak dan panggang sampai kulit luarnya berwarna kecoklatan (kurang lebih selama 15 menit) dengan suhu kurang lebih sebesar 200 derajat.
- Setelah dirasa matang, ambil kertas roti dan letakkan di meja. Keluarkan loyang dari oven dan tuang atau balikkan di atas kertas rotinya supaya tidak rusak permukaan luarnya.
- Olesi dengan selai / buttercream kemudian gulung dengan sedikit agak dipadatkan. Kue bolu gulung siap dihidangkan.
Bagaimana Moms? Mudah ya cara membuatnya? Selamat mencoba ya!