Manfaat dan Cara Konsumsi Beras Merah


Saat ini Moms tidak perlu khawatir kesulitan menemukan beras merah. Ada berbagai macam produk yang beredar di pasaran, mulai dari beras merah Nasa, beras merah Tropicana Slim, bahkan produk beras merah Cina yang juga dikenal dengan nama Angkak.

Namun masalahnya, memasak beras merah ternyata tidak mudah karena teksturnya yang keras dan rasanya yang hambar. Berikut adalah cara memasak beras merah agar lebih pulen dan tidak keras:
Manfaat dan Cara Konsumsi Beras Merah
source: https://www.orami.co.id/magazine/media/uploads/6-nasi_merah.jpg
  • Cuci beras, cukup 2-3 kali bilasan
  • Gunakan lebih banyak air, untuk 1 gelas takar beras, gunakan tiga gelas takar air.
  • Campurkan dengan beras putih, dengan perbandingan sesuai selera.
  • Rendam dulu selama 30 menit sebelum dimasak, agar beras lebih empuk.
  • Sebaiknya gunakan rice cooker.
  • Setelah matang, jangan langsung disajikan. Campurkan dulu dengan garam hingga merata kemudian tunggu beberapa saat hingga suhu nasi menurun.
Dengan cara tersebut, beras merah akan lebih punel dan nikmat. Moms pun bisa mengonsumsinya sebanyak tiga kali sehari atau sesuai dengan kebiasaan diet yang ditetapkan oleh ahli gizi. Selain itu, Moms juga bisa menggunakan berbagai resep lain yang oke punya, lho! Berikut salah satunya!
 

Nasi Merah Bertabur Sayur


Bahan-bahan:
  • 150 gr beras merah, bisa juga dicampurkan beras putih seperti resep di atas.
  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang merah, rajang halus
  • 1 siung bawang putih, rajang halus
  • 2 buah cabai hijau keriting, rajang kecil-kecil
  • 1 buah cabai merah keriting, rajang kecil-kecil
  • Kacang polong secukupnya, rebus dulu selama 2-4 menit
  • Brokoli, secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Nasi Merah Bertabur Sayur
source: https://doktersehat.com/wp-content/uploads/2018/08/beras-merah-doktersehat.jpg
Cara Membuat:
  • Masak beras sesuai dengan tips yang dituliskan di atas.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai, tumis lagi hingga layu.
  • Masukkan kacang polong dan brokoli, tumis hingga layu.
  • Masukkan nasi merah yang telah dimasak, aduk hingga rata.
  • Nasi siap disajikan untuk dua orang.
Mudah sekali kan Moms. Selain itu, resep ini juga dijamin lebih sehat dan cocok untuk diet karena tidak menggunakan bahan-bahan yang bisa meningkatkan kolesterol. Selain itu, masih banyak lho Moms resep lain yang bisa dicoba. Selamat hidup sehat!