Kudapan sederhana yang satu ini dijamin akan diserbu oleh suami dan anak-anak, apalagi jika disandingkan dengan rawit atau sambal kecap. Yuk, intip ide resep dan beragam tips lain membuat tempe mendoan berikut ini.
Resep Tempe Mendoan Rumahan
Bahan-bahan:
- 1 papan Tempe, iris tipis-tipis
- 3 sdm Tepung Terigu
- 3 sdm Tepung Beras
- 1,5 sdm Tepung Tapioka
- 2 batang Daun Bawang, iris
- 2 lembar Daun Jeruk, iris tipis dan buang punggung daunnya
Bumbu halus:
- 4 siung Bawang Putih
- 2 siung Bawang Merah
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Merica Bubuk
- garam, secukupnya
- air mineral, secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bumbu halus dan encerkan. Kemudian, campur dengan bahan kering, seperti tepung, daun bawang dan daun jeruk hingga merata dan menjadi adonan pelapis tempe yang kental.
- Panaskan wajan dan tuang minyak hingga panas.
- Ambil tempe yang sudah diiris tipis dan celupkan satu per satu ke dalam adonan.
- Setelah itu, goreng tempe yang sudah dilapisi adonan ke dalam minyak panas hingga tenggelam dengan menggunakan api sedang.
- Setelah warna tempe mulai berubah menjadi kecokelatan dan krispi, angkat dan tiriskan dari minyak.
Cara Membuat Tempe Mendoan Krispi
Bagi Mommy yang menyukai tempe mendoan dengan tekstur krispi dan renyah, pasti penasaran dengan bagaimana cara membuat tempe mendoan renyah tahan lama. Nah, untuk membuat kerenyahan gorengan bertahan lebih lama, Mommy dapat menggunakan tepung kanji dalam adonan. Perbandingannya adalah sekitar 1 : 3 dengan tepung terigu. Cara ini dapat membuat hasil gorengan menjadi lebih krispi dan renyah setelah digoreng. Bahkan, gorengan tidak akan menjadi mudah lembek saat dingin.
Cara Membuat Tempe Mendoan Empuk
Selain tempe mendoan renyah, Mommy juga bisa membuat varian tempe mendoan yang lebih empuk. Tempe mendoan yang satu ini paling enak untuk dimakan saat masih hangat bersama dengan kecap dan potongan rawit. Untuk membuatnya, Mommy dapat mencoba video resep berikut ini :
Cara Membuat Tempe Mendoan Pedas
Untuk sajian tempe mendoan yang lebih menyegarkan, Mommy dapat membuat tempe mendoan dengan irisan cabai rawit yang dicampur dengan adonan tepung. Dengan begitu, tempe mendoan akan terasa lebih pedas. Apalagi jika dilengkapi dengan sambal atau kecap pedas.
Cara Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Yang Khas
Dari semua jenis tempe mendoan, salah satu yang paling populer adalah tempe mendoan asal Purwokerto. Tempe mendoan yang satu ini berbeda karena memiliki cita rasa yang khas. Mendoan Purwokerto terasa semakin berbeda karena lebih terasa basah dari minyaknya. Selain itu, mendoan asal Purwokerto biasanya dibuat tanpa memperhatikan tebalnya adonan bumbu tepung yang melapisi.