Donat Kentang

Salah satu jenis camilan yang sangat familiar di kalangan anak-anak. Adapun harga donut dari brand tertentu cukup mahal. Selain jenis donut biasa yang dijual, moms juga bisa membuat donut kentang yang tidak kalah enak dan tentunya lebih menyehatkan, karena minim penggunaan terigu.
 
Cara Membuat Donut Kentang

Tidak sulit kok moms, selain bahan yang dibutuhkan mudah dicari, donut kentang juga mudah dibuat sendiri di rumah. Hasil yang didapatkan juga cukup banyak serta tidak menyita banyak waktu dan tenaga. Jangan lupa yang paling penting untuk camilan donut adalah toping untuk si kecil ya moms!

Cara Membuat Donut Kentang Sederhana
 
Cara Membuat Donut Kentang Fermipan
Bahan:

  • 200 gr kentang kukus, lalu dihaluskan
  • 50 gr gula pasir berwarna putih
  • 500 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • Susu bubuk atau bisa diganti susu cair
  • 1 sdt garam
  • 500 gr margarin
  • 11 gr fermipan atau bahan pengembang kue
  • 1 butir kuing telur
  • air secukupnya

 Cara Mengolah :

  • Campur bahan tepung, susu, gula pasir, garam, serta kentang yang telah dihaluskan lalu aduk
  • Masukan air sedikit demi sedikit agar adonan tidak terlalu encer ataupun kental, lalu kembali aduk hingga pulen
  • Campurkan kembali dengan mentega dan kuning telur, aduk kembali hingga tercampur sempurna dan adonan menjadi kalis, dan diamkan 15-20 menit hingga sedikit mengembang
  • Bentuk adonan menjadi bulat atau berlubang dan kembali diamkan hingga 30 menit
  • Goreng adonan dengan minyak panas, angkat dan sajikan dengan memberi toping yang sudah moms siapkan.

Cara Membuat Donut Kentang Tanpa Ragi

Untuk membuat donut, tentunya moms wajib menggunakan ragi agar adonan mengembang dan memiliki tekstur yang empuk setelah digoreng. Namun, untuk donut kentang, bahan ragi dapat digantikan oleh kentang dan baing soda. Dan ini  dia cara membuatnya moms
 
Bahan :

  • 200 gr kentang yang telah dikukus lalu dihaluskan
  • 300 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • 2 sdm baking powder
  • 200 ml susu segar
  • 2 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • ¼ sdt garam
  • 250 gr minyak goreng
  • 150 gr gula pasir
  • Toping yang dibutuhkan

 Cara Mengolah:

  • Siapkan wadah, campurkan tepung terigu baking powder, gula pasir, garam, lalu aduk
  • Setelah cukup tercampur, masukan kentang yang ditelah dihaluskan lalu aduk kembali
  • Campur telur serta susu segar, aduk hingga halus dan masukan mentega, uleni hingga kalis lali diamkan 15 menit.
  • Bentuk adonan menjadi bulat atau dilubangi, lalu diamkan kembali sekitar 20-30 menit hingga sedikit mengembang
  • Selanjutnya, goreng dan sajikan dengan toping pilihan moms.
baca juga

Cara Membuat Donut Kentang Madu

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 400 gram kentang, dikukus lalu haluskan
  • 100 gram susu bubuk
  • 200 gram gula pasir
  • 20 gram ragi instan
  • 200 mL air dingin
  • 50 ml madu
  • 6 butir kuning telur
  • 150 gram mentega
  • 1 sdt garam
  • 3 lt minyak goreng

Cara Mengolah:

  • Pertama, campurkan bahan terigu, susus bubuk, gula serta ragi instan hingga semua merata
  • Masukan kuning telur, madu serta kentang yang telah dihaluskan. Diaduk sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan sedikit kalis
  • Setelah itu masukan garam dan mentega, lalu uleni hingga adonan elastis dan kalis menyerupai adonan roti. Diamkan adonan tersebut hingga 15-20 menit
  • Jika sudah, lanjutkan dengan membentuk adonan menjadi donat atau bisa membentuk menggunakan alat dan kembali didiamkan hingga 20 menit hingga sedikit mengembang.
  • Goreng dengan minyak panas sambil digoyangkan bagian tengahnya menggunakan sumpit, agar matang sempurna
  • Angkat donat setelah muncul warna kecoklatan
  • Siap dan sajikan, moms!
Selamat Mencoba moms!