Bicara soal tempe, makanan yang satu ini tentunya sangat familiar bagi rakyat Indonesia. Harganya yang murah dan mudah didapatkan di mana saja membuat makanan ini jadi pilihan masak-memasak keluarga di rumah setiap harinya. Olahan dari kedelai ini punya nilai gizi yang tinggi, terutama untuk mencukupi kebutuhan protein harian yang menyehatkan.
Di Indonesia, cara termudah mengolah tempe adalah dengan cara menggorengnya. Tapi, jika bosan, Moms bisa mengolahnya menjadi tempe bacem. Ya, citarasa tempe bacem yang manis dan kaya rempah-rempah ini enak banget dimakan sebagai lauk pendamping nasi putih.
Bagaimana cara membuat tempe bacem yang enak? Berikut beberapa resep yang bisa menjadi inspirasi buat Moms:
Cara membuat tempe bacem sederhana
Tempe bacem ala Jogja dibuat dari bumbu-bumbu yang kompleks. Meskipun begitu, Moms bisa membuat tempe bacem sederhana dengan rasa yang tak kalah sedap. Ini resepnya:
Bahan:
- Tempe
- Santan
- Air
Bumbu halus:
- Ketumbar
- Pala
- Lada
- Bawang merah
- Bawang putih
- Gula merah
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu. Tumis dengan minyak sedikit hingga aromanya keluar.
- Masukkan santan dan air, tungguh hingga mendidih.
- Masukkan tempe yang sudah dipotong-potong.
- Biarkan bumbu meresap ke dalam tempe dengan api kecil.
- Goreng tempe dengan minyak yang agak banyak.
- Siap disajikan.
Cara membuat tempe bacem goreng
Tempe bacem yang digoreng punya rasa manis dan gurih yang enak banget. Dengan cara digoreng, tempe bacem jadi lebih awet disimpan lho, Moms. Berikut resepnya:
Bahan:
- 15 buah tempe yang sudah dipotong-potong
- 2 butir air kelapa
- Daun salam
- Kecap manis
- Asam jawa secukupnya
Bumbu halus:
- Ketumbar
- Bawang putih
- Bawang merah
- 1 ons gula merah
- Garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga mengeluarkan aroma
- Didihkan air kelapa, masukkan bumbu halus dan asam jawa ke dalamnya.
- Masukkan tempe yang sudah dipotong-potong. Tunggu sampai bumbu meresap dan asat.
- Goreng tempe bacem dengan minyak banyak sampai matang.
- Siap disajikan.
Cara membuat tempe bacem kuah
Selain digoreng, tempe bacem juga enak disantap dengan kuah. Cara membuat tempe bacem basah atau kuah ini tak jauh berbeda dengan cara membuat tempe bacem goreng kok, Moms. Yuk cobain:
Bahan:
- 10 buah tempe yang sudah dipotong-potong
- 5 sendok makan gula merah iris
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- secukupnya Air
- secukupnya Garam
- 1 mata asam jawa
Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Ulek semua bumbu halus, geprek lengkuas. Tumis dengan sedikit minyak agar aromanya keluar.
- Didihkan air secukupnya. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis. Masukkan tempe, pastikan tempe terendam bumbu.
- Rebus sampai tempe empuk dan bumbunya meresap.
- Tambahkan garam dan kecap manis sesuai selera.
- Siap disajikan dengan nasi putih panas.
Itu dia beberapa resep olahan tempe bacem yang enak. Bisa menjadi alternatif masakan harian keluarga di rumah nih, Moms. Selamat mencoba.