Cara Membuat Tempe Goreng Renyah


Memasak tempe sebenarnya hal yang sangat mudah. Gampangnya, Moms tinggal mengiris tipis tempe, mencelupkan ke dalam bumbu garam, dan kemudian menggoreng hingga matang. Namun pertanyaannya adalah 'Bagaimana cara membuat tempe goreng kriuk dan renyah?' Nah, berikut tips-tips yang sebaiknya Moms perhatikan:
  • Irisan tempe jangan terlalu tebal.
  • Gunakan adonan tepung, dengan perbandingan tepung terigu dan tepung beras 3:4. Ingat, tepung beras memang merenyahkan namun jika terlalu banyak justru akan membuat keras.
  • Gunakan baking powder dalam adonan tepung.
  • Adonan tepung jangan terlalu kental, agar balutan tempe tidak terlalu tebal. Jika terlalu tebal tempe tepung tidak akan bisa renyah.
  • Tambahkan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kunyit agar rasa tempe goreng lebih nikmat.
  • Tempe goreng tepung umumkan akan lebih renyah setelah dingin.

Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Kuning


Jika Moms sudah paham cara membuat tempe goreng tepung yang renyah dan kriuk, sekarang saatnya untuk menjajal resep baru. Kali ini, kita akan membuat tempe goreng tepung kuning yang nikmat disantap untuk lauk maupun sekedar camilan. 
source: https://akamaized.net
Bahan-bahan:
  • 1 kotak tempe yang sudah diiris
  • 50 gram tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 6 sdm tepung terigu
  • Baking powder secukupnya
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, opsional)
  • 2 batang daun bawang (cincang halus)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng utuk menggoreng (secukupnya)
Bumbu Halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
Cara Membuat:
  • Campurkan semua tepung dan baking powder, aduk hingga merata.
  • Masukkan bumbu halus dan kaldu ayam ke dalam campuran tepung, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan cukup encer.
  • Masukkan daun bawang yang telah dicincang, aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan tempe yang sudah diiris tipis, rendam selama beberapa menit.
  • Siapkan minyak panas, kemudian goreng tempe yang sudah direndam hingga warnanya kuning keemasan.
  • Setelah matang, siap disajikan.
Nah Moms, tempe lezat dan gurih sekarang sudah diap disajikan. Cocok untuk lauk keluarga atau bisa juga untuk camilan. Sudah siap mencoba di rumah?