Bahan-Bahan untuk Membuat Popcorn


Makanan ini terdiri dari berbagai varian rasa, mulai dari popcorn caramel, popcorn asin-manis, bahkan rasa buah. Cara pembuatannya pun sebenarnya sama, hanya saja Moms perlu bereksperimen dengan bahan-bahan perasa untuk memberikan aroma dan rasa yang sesuai selera. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

Bahan-bahan utama:
  • 1/2 cup jagung popcorn mentah; saat ini sudah ada jagung popcorn bulat atau jagung popcorn mushroom yang juga bisa dipilih agar bentuk lebih menarik.
  • 1/4 cup minyak goreng
  • Bahan Caramel
  • 1 cup gula pasir
  • 125 gram unsalted butter atau mentega yang rasanya tidak asin
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan-Bahan untuk Membuat Popcorn
source: https://ramesia.com/wp-content/uploads/2016/10/Jagung-Popcorn.jpg.webp
Bahan-bahan Penunjang (Opsional):
Setelah bahan-bahan utama dipersiapkan, maka langkah selanjutnya adalah memilih rasa dan aroma. Moms bisa memilih bahan-bahan berikut ini untuk ditambahkan ke dalam proses memasak, namun semua tergantung selera:
  • Bahan caramel: Jika Moms ingin membuat popcorn caramel
  • 1/4 cup sirup jagung atau corn syrup: Jika ingin membuat popcorn manis
  • 1/4 sdm mentega asin: Jika ingin rasa asin
  • 1/4 sendok makan pewarna makanan cair: Jika ingin membuatnya berwarna-warni
Moms juga bisa menggabungkan rasa-rasa di atas sesuai selera. Misalnya jika ingin membuat popcorn rasa asin-manis maka bahan yang digunakan adalah sirup jagung, garam, dan mentega asin.
 

Cara Membuat Popcorn Homemade


Setelah semua bahan dipersiapkan, makan sekarang saatnya Moms mulai bereksperimen di dapur. Berikut adalah langkah-langkah simpel membuat popcorn sendiri di rumah:
Cara Membuat Popcorn Homemade
source: https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b5/Make-Movie-Theater-Popcorn-Step-6.jpg/v4-728px-Make-Movie-Theater-Popcorn-Step-6.jpg.webp
  • Panaskan minyak di dalam panci dengan api sedang hingga benar-benar panas. Untuk memastikan minyak benar-benar panas, coba masukkan satu biji jagung. Jika meletup, artinya minyak sudah panas.
  • Masukkan jagung popcorn ke dalam minyak panas, kemudian tutup rapat pancinya.
  • Selama proses memasak, goyangkan panci agar panas di dalamnya merata.
  • Saat dimasak, jagung akan terus meletup, tunggu hingga tak ada lagi letupan. 
  • Popcorn telah matang.
Cara Memberikan Rasa pada Popcorn:
Popcorn yang sudah matang masih sangat alami, baik warna maupun rasanya. Moms sudah bisa memakannya, namun alangkah lebih baik jika sajian tersebut dicampurkan dengan warna dan rasa agar semakin nikmat.
  • Panaskan bahan-bahan yang ingin digunakan. Misalnya jika Moms ingin memberikan rasa caramel, maka panaskan bahan caramel, dst.
  • Jangan lupa juga memberikan warna sesuai yang diinginkan.
  • Jika campuran warna dan rasa sudah mendidih, masukkan popcorn yang sudah matang. Aduk rata.
Wah ternyata mudah sekali ya membuat popcorn sendiri di rumah. Moms bisa membuat dalam jumlah besar sesuai dengan takaran resep yang dituliskan di atas. Siapa bilang popcorn cuma bisa dinikmati di bioskop!