Resep kue kering tanpa oven
Kue kering khas lebaran banyak sekali macamnya, seperti nastar, kaasstengels, kukis, putri salju, biskuit coklat, kue kecang dan lainnya. 

Tanpa Oven, Ini Aneka Resep Kue Kering Favorit Si Kecil
source: https://ramesia.com/kue-kering-coklat/

Nah, jika Moms ingin membuat kue kering tersebut tanpa oven, Moms bisa menggunakan wajan atau penggorengan untuk menggantikan oven. Hanya dibutuhkan sarangan untuk meletakkan adonan agar tidak gosong karena bersentuhan langsung dengan permukaan wajan yang panas. Penutup panci juga membantu agar panas dari kompor tertahan di dalam. Sehingga adonan kue bisa benar-benar kering. Berikut ini beberapa resep membuat kue kering tanpa oven yang bisa Moms coba di rumah:

Kukis panggang wajan 

Bahan-bahan (untuk 24 keping):

  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 250 gram gula halus
  • 200 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 1 butir telur ayam
  •  2 sendok teh ekstrak vanili
  • 1 genggam choco chips

Untuk olesan sarangan:

  • 1 sendok makan margarin
Tanpa Oven, Ini Aneka Resep Kue Kering Favorit Si Kecil
source: https://www.google.co.id/amp/s/m.liputan6.com/amp/3632979/cara-membuat-kue-kering-tanpa-oven-mudah-dan-murah

Cara membuatnya :

  1. Ayak tepung terigu sampai halus, kemudian campurkan dengan baking soda.
  2. Masukkan gula halus, mentega, dan ekstrak vanili dalam satu baskom atau mangkuk besar. Kocok dengan mixer atau kawat pengocok sampai lembut, mengembang, dan berwarna pucat.
  3. Masukkan telur, kemudian kocok kembali hingga tercampur rata.
  4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit. Setelah adonan tercampur merata, masukkan choco chip. Aduk seperlunya saja dengan spatula, kemudian diamkan selama 15 menit.
  5. Bagi adonan menjadi 24 bola seukuran sendok makan. Tidak perlu terlalu rapi agar kukis masih memiliki tekstur saat matang nanti.
  6. Panaskan wajan di atas kompor. Letakkan sarangan/tatakan panci dengan bagian dasar berada di atas. Letakkan tutup panci di atasnya dan tunggu sampai tatakan panci benar-benar panas.
  7. Setelah tatakan panci panas, olesi tatakan dengan margarin, kemudian letakkan bola-bola kukis di atasnya. Jangan meletakkan adonan terlalu rapat untuk memberikan ruang yang cukup untuk pengembangan.
  8. Pipihkan sedikit masing-masing adonan, kemudian tutupi dengan penutup panci. Masak sampai kukis benar-benar matang dan kering menggunakan api sedang. Jika perlu, balik kukis dengan spatula agar matang sempurna.
  9. Begitu kukis matang, angkat dan biarkan mendingin dengan sendirinya.
baca juga

Kaasstengels tanpa oven

Bahan-bahan :

  • 200 gram margarin
  • 4 sendok makan mentega
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 sendok makan krim (opsional)
  • 200 gram keju edam parut/250 gram keju cheddar parut
  • 500 gram tepung terigu serba guna
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk skim
  • 1 sendok teh baking powder
Olesan dan taburan: 
  • 1 kuning telur
  • 2 tetes pewarna makanan kuning
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • 1 sendok makan air
  • 50 gram keju cheddar parut
youtube:CatQ9SoaEeY
source: https://youtu.be/CatQ9SoaEeY
Resep No Oven – Kastengel

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok margarin, mentega, dan kuning telur dengan mixer atau kawat pengocok sampai lembut dan berwarna pucat.
  3. Masukkan krim (opsional) dan keju, kemudian kocok lagi sampai benar-benar tercampur. Setelah itu masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
  4. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk memanjang seukuran satu ruas/ dua ruas jari telunjuk (sesuai selera). Letakkan di atas talenan atau piring datar.
  5. Campur kuning telur untuk olesan bersama minyak goreng, pewarna makanan, dan air. Kemudian kocok lepas sampai tercampur rata. Olesi permukaan kaasstengels dengan campuran tersebut, kemudian taburi dengan keju cheddar parut.
  6. Panaskan wajan di atas kompor. Letakkan sarangan/tatakan panci dengan bagian dasar berada di atas. Letakkan tutup panci di atasnya dan tunggu sampai tatakan panci benar-benar panas.
  7. Setelah tatakan panci panas, olesi tatakan dengan margarin, kemudian pindahkan kaasstengels ke atasnya. Jangan meletakkan adonan terlalu rapat untuk memberikan ruang yang cukup untuk pengembangan.
  8. Tutupi wajan dengan penutup panci. Masak sampai kaasstengels benar-benar matang dan kering menggunakan api sedang.
  9. Begitu kaasstengels matang, angkat dan biarkan mendingin dengan sendirinya.

Kue Putri Salju tanpa oven

Bahan-bahan: 

  • 100 gr margarin
  • 35 gr gula halus
  • 100 gr kacang mete, sangrai dan haluskan.
  • 155 gr tepung terigu
  • 100 gr gula bubuk
youtube:_wwsmVRgu14
source: https://youtu.be/_wwsmVRgu14
Cara Membuat Kue Putri Salju Teflon(Anti Gagal)

Cara membuatnya:

  1. Masukkan margarin dan gula halus ke dalam mangkuk besar, aduk hingga pucat.
  2. Tambahkan kacang mete dan tepung terigu lalu aduk hingga rata.
  3. Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
  4. Keluarkan adonan dari kulkas, pipihkan, lalu cetak adonan sesuai selera. Biasanya putri salju berbentuk bulan sabit
  5. Panaskan panci pengukus tanpa air dengan api kecil. Oleskan margarin di atas saringan panci.
  6. Masak adonan di atas panci pengukus tanpa air selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil sampai matang. Angkat dan dinginkan kue.
  7. Gulingkan kue ke gula halus hingga rata. Kue putri salju siap disajikan.


Mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba Moms!