Tapi kini puding dan cake bisa digabungkan menjadi sebuah menu berjudul puding cake yang nggak kalah lezat loh moms. Jadi kini moms bisa menyajikan cake dan puding dalam sekali gigitan. Cara membuat puding cake ini juga terbilang mudah kok, moms bisa masak sendiri di rumah aneka resep puding cake berikut ini.

1. Resep Cokelat Oreo Puding Cake

source: https://id.pinterest.com

Bahan Cake:

  • 4 butir telur
  • 85 gram gula pasir
  • 85 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 85 gram margarin, lelehkan
  • 1/4 sendok teh cokelat pasta

Bahan Puding I:

  • 400 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat masak putih, potong-potong
  • 1/4 sendok teh pasta vanila
  • 3 putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 28 keping Oreo tanpa krim untuk lapisan

Bahan Puding II:

  • 400 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 15 gram coklat bubuk
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/4 sendok teh jeli instan bubuk
  • 50 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 1 kuning telur

Cara Membuat Cake:

  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang ke dalam loyang 22x22x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  • Masukkan dalam oven kemudian masak dengan api kecil bersuhu 190 derajat Celcius selama 20 menit sampai matang.

Cara Membuat Puding I:

  • Rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir  sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cokelat masak putih dan pasta vanila. Aduk sampai cokelat larut. Tuang kedalam loyang 20x20x7 cm. Sisihkan.
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.
  • Tuang rebusan susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Bagi menjadi 2 bagian.
  • Tuang 1 bagian di atas cake. Tata oreo (ditumpuk miring)di atasnya. Tuang kembali 1 bagian ratakan. Biarkan setengah beku.

Cara Membuat Puding II:

  • Rebus susu cair, gula pasir, garam, cokelat bubuk, agar-agar, dan jeli sambil diaduk sampai mendidih.  Matikan api
  • Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi campuran tadi ke dalam rebusan agar-agar sambil diaduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut.
  • Tuang di atas puding I. Bekukan dalam kulkas.
  • Hidangan ini bisa untuk 20 potong.

2. Resep Puding Cake Cokelat Jeruk

source: https://id.pinterest.com

Bahan cake:

  • 4 butir telur
  • 80 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 gram margarin, lelehkan
  • 1/4 sendok teh cokelat pasta

Bahan puding I:

  • 400 ml air
  • 2 bungkus sari jeruk bubuk (misal, nutrisari)
  • 75 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • 3 butir putih telur
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 kaleng jeruk kaleng, ditiriskan , dipotong 3 bagian
  • 3 tetes pewarna kuning tua

Bahan puding II:

  • 1 sendok teh agar-agar bubuk
  • 1/4 sendok teh jeli instan
  • 400 ml jus jeruk siap pakai

Cara Membuat Cake:

  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang di loyang bulat 22 tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Dinginkan. Letakkan di dalam loyang bulat 20 cm tinggi 7 cm.  Sisihkan.
Cara Membuat Puding I dan II:
  • Puding I, rebus air, sari jeruk, gula, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok  sampai mengembang.
  • Tuang rebusan puding sambil dikocok rata. Masukkan potongan jeruk kaleng. Aduk menyebar. Tuang di atas cake. Biarkan sampai beku.
  • Puding II, rebus jus jeruk, agar-agar, dan jeli sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas puding I sedikit-sedikit. Biarkan sampai beku.
baca juga

3. Resep Puding Cake Buah

source: https://eatsmarter.com

Bahan pokok:

  • Blue Band Cake & Cookie 100 gr
  • Gula pasir 350 gr
  • Susu kental manis 50 ml
  • Kuning telur 5 butir
  • Agar-agar bubuk tanpa warna 2 bungkus
  • Susu cair 1 liter
  • Putih telur (kocok hingga kaku) 4 butir
  • Kertas roti untuk alas loyang secukupnya

Bahan topping:

  • Stroberi (potong 4 bagian) 150 gr
  • Jeruk kaleng 150 gr
  • Cokelat hias secukupnya
  • Whipped cream (kocok hingga kaku) 250 ml

Cara membuat:

  • Kocok Margarin Blue Band Cake and Cookie dengan 200 gr gula pasir dan susu kental manis hingga putih.
  • Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata. Sisihkan.
  • Campur gula pasir, agar agar bubuk dan susu cair. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  • Masukkan adonan agar-agar ke dalam margarin kocok sambil terus dikocok hingga rata.
  • Tambahkan putih telur yang sudah dikocok kaku. Aduk kembali hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam ke dalam loyang persegi ukuran 22x22x6 cm bersemir margarin dan beralas kertas roti.
  • Panggang dalam oven bersuhu 175ºC selama ± 35 menit hingga matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Potong puding cake, semprotkan whipped cream diatasnya dan tambahkan buah dan cokelat hias. Sajikan.

4. Resep Puding Cake Brownies

source: https://id.pinterest.com

Bahan Cake:

  • 3 butir telur
  • 1 sdt  emulsifier
  • 50 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu protein sedang, diayak
  • 10 gram coklat bubuk, diayak
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt coklat pasta

Bahan Puding I :

  • 400 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 35 gram gula pasir
  • 3 putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt coklat pasta

Bahan puding II:

  • 400 ml air
  • 20 gram coklat bubuk
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 1 kuning telur
Cara Membuat :
  • Cake: Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan BP yang sudah diayak, aduk perlahan.
  • Tambahkan margarin leleh dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk balik.
  • Tuang di loyang ukuran 22x22x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  • Oven dengan api bawah selama 20 menit dengan suhu 190 derajat atau sampai matang.
  • Rapikan sisi cake kemudian masukkan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang dialas plastik, sisihkan.
  • Puding I : rebus susu cair, agar-agar bubuk dan gula pasir (35 gram) sambil  diaduk sampai mendidih.
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, tambahkan gula pasir (50 gram) sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai kaku.
  • Tuang rebusan susu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan. Ambil sedikit adonan, tambahkan pasta coklat. Aduk rata. Tuang ke dalam adonan putih telur, aduk lagi sekali
  • Tuang adonan puding I di atas cake sambil digoyang-goyangkan. Biarkan setengah beku atau masukkan ke dalam kulkas.
  • Puding II : rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  • Ambil sedikit adonan. Masukkan kuning telur, aduk rata.
  • Masukkan campuran kuning telur ke dalam rebusan air agar-agar, aduk sampai meletup-letup. tuang diatas cake dan Puding I yang telah setengah beku.
  • Masukkan kembali ke dalam kulkas dan tunggu sampai membeku.
  • Keluarkan perlahan dari loyang, rapikan sisinya dan potong sesuai selera.