Ternyata tiap daerah di Indonesia punya keunikan gado-gado masing-masing loh moms. Nah kalau biasanya moms cuma tahu bentuk gado-gado yang itu-itu saja sekarang saatnya mencoba memasak sendiri di rumah aneka jenis dan resep gado-gado Indonesia.

Resep Gado Gado Padang

Yang khas dari gado-gado padang adalah tidak menggunakan lontong namun dengan menambahkan sohun atau mie kuning, tak lupa taburan kerupuk emping di atasnya.

Beda Daerah Beda Rasa, Ini 4 Resep Gado-gado Khas Indonesia
source: https://resepkoki.id
Bahan-bahan:
  • 250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian.
  • 2 btr telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian.
  • 100 gr sohun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan.
  • 100 gr sayur kol, diiris halus.
  • 50 gr toge, buang akarnya seduh dengan air panas.
  • 250 timun, kupas dan iris sesuai selera.
  • 2 sdm minyak, untuk menumis.kerupuk atau emping
  • bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 50 gr cabai merah,
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • kecap secukupnya
Bahan bumbu kacang:
  • 2 ibu jari lengkuas
  • 1 ibu jari jahe, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 gls santan
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat gado-gado Padang:

  • Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai harum.
  • Masukan bahan, bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, kemudian aduk hingga rata. Masak hingga sedikit berminyak.
  • Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring
  • Kemudian siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.
  • Tambahkan kerupuk emping dan kecap sesuai selera.

Gado Gado Surabaya

Ciri khas gado-gado Surabaya ini adalah saus kacangnya bisa bertahan dalam waktu yang lama.  Saus kacang ini nanti disiram di atas sayur dan bahan lainnya.

Beda Daerah Beda Rasa, Ini 4 Resep Gado-gado Khas Indonesia
source: https://craftlog.com

Bahan yang dihaluskan:

  • 12 siung bawang putih goreng utuh hingga kecoklatan permukaanya
  • 3 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 4 mata asam jawa, buang bijinya
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 gr gula merah
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan-bahan lain:

  • 500 ml santan sedang kentalnya
  • 100 gr kacang panjang potong 3 cm, rebus hingga matang
  • 100 gr kol di potong, rebus hingga matang
  • 100 gr tauge, rebus hingga matang
  • 100 gr daun selada potong 2 cm
  • 1 buah timun dibelah 4
  • 2 buah tomat
  • 2 buah kentang rebus
  • 3 buah lontong
  • 75 gr emping
  • 75 gr krupuk udang
  • 2 butir telur rebus

Bahan III:

  • 150 gr tempe kotak tebal 1 ½ cm
  • 1 buah tahu cina botong serasi
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 200 ml minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan 1 kemudian rebus dengan tambahan santan, masak menggunakan api kecil hingga berminyak dan mulai mengental.
  • Sambil menunggu bumbu dimasak, campur bahan III, diamkan selama 5 menit.
  • Goreng tahu dan tempe hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah bumbu agak mengental tambahkan merica bubuk lalu matikan api dan biarkan hangat.
  • Letakkan lontong, potongan tahu tempe, telur rebus, sayur-sayuran di dalam piring cekung.
  • Siram dengan bumbu kacang, taburi dengan kerupuk udang, emping, dan bawang goreng.
baca juga

Gado Gado Betawi

Gado gado Betawi adalah gado-gado yang paling banyak ditemui di berbagai daerah. Terkadang bumbu kacangnya tak jauh beda dengan ketoprak.

Beda Daerah Beda Rasa, Ini 4 Resep Gado-gado Khas Indonesia
source: https://resepkoki.id

Bahan-bahan:

  • 2 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • 8 lembar daun selada
  • 1 buah timun
  • 100 gram kacang panjang
  • 100 gram tauge, siangi
  • 1 buah kol
  • 1 buah lontong
  • 1 papan tempe
  • 2 buah tahu

Bahan bumbu kacang:

  • 700 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 200 gram Kacang tanah
  • 4 lembar daun jeruk, sobek
  • 50 gram gula merah, iris halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 8 buah cabe merah keriting, rebus sebentar
  • 4 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 3 cm kencur

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Telur rebus secukupnya
Cara membuat:
  • Kupas dan potong-potong sayuran yang ada kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
  • Potong-potong timun dan selada sesuai selera, lalu sisihkan.
  • Goreng tempe dan tahu yang sudah lebih dulu dibumbui. Saat matang, iris bentuk dadu.
  • Potong-potong lontong sesuai selera, sisihkan.
  • Cara membuat saus kacang:
  • Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
  • Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.
  • Kemudian masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan air asam jawa, lalu masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya. Angkat dan sisihkan.
Penyajian:

Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian. Tuang saus kacang sesuai selera. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk.

Gado Gado Manado

Beda Daerah Beda Rasa, Ini 4 Resep Gado-gado Khas Indonesia
source: https://www.taste.com.au

Bahan-bahan:

  • minyak untuk menggoreng
  • air, untuk merebus
  • 200 gr kacang panjang, siangi potong 2 cm dan rebus
  • 200gr selada keriting, iris 2 cm
  • 200 gr tahu putih di goreng
  • 200 gr tempe di goreng
  • 200 gr kol kemudian di rebus
  • 200 gr taoge di seduh dengan air panas
  • 4 butir telur ayam direbus
  • 1 buah mentimun dikupas
  • 2 buah tomat
Bahan sambal kacang:
  • 5 lmbr daun jeruk purut
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
  • 60 gr gula merah, sisir halus
  • 3 sendok makan, air asam jawa.
  • 300 gr kacang tanah, sangrai buang kulitnya lalu haluskan
  • 3 sendok makan, minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabai merah, haluskan
  • 1 sendok teh, garam

Cara mengolah bahan utama:

  • Tahu dan tempe di goreng hingga kering kemudian potong dadu.
  • Selada, telur, mentimun, sayuran lain, tomat, tempe dan tahu  yang sudah di goreng ditata di atas piring cekung.
Cara membuat sambal kacang:
  • Tumis bawang putih, cabai dan daun jeruk hingga harum baunya
  • Setelah itu masukkan kacang tanah yang sudah halus dan santan. Rebus hingga mendidih
  • Masukkan bahan bumbu lain, aduk hingga harum dan mendidih.
  • Sat sambal kacang sudah mulai mengental dan berminyak, matikan api kompor. Biarkan hingga dingin.

Penyajian:

Siramkan sambal kacang pada bahan yang sudah ditata di atas piring. Moms bisa tambahkan kerupuk dan juga sambal sesuai selera.