Ternyata tiap daerah di Indonesia punya keunikan gado-gado masing-masing loh moms. Nah kalau biasanya moms cuma tahu bentuk gado-gado yang itu-itu saja sekarang saatnya mencoba memasak sendiri di rumah aneka jenis dan resep gado-gado Indonesia.
Resep Gado Gado Padang
Yang khas dari gado-gado padang adalah tidak menggunakan lontong namun dengan menambahkan sohun atau mie kuning, tak lupa taburan kerupuk emping di atasnya.
- 250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian.
- 2 btr telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian.
- 100 gr sohun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan.
- 100 gr sayur kol, diiris halus.
- 50 gr toge, buang akarnya seduh dengan air panas.
- 250 timun, kupas dan iris sesuai selera.
- 2 sdm minyak, untuk menumis.kerupuk atau emping
- bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 50 gr cabai merah,
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- garam secukupnya
- kecap secukupnya
- 2 ibu jari lengkuas
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 gls santan
- gula pasir secukupnya
Cara membuat gado-gado Padang:
- Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai harum.
- Masukan bahan, bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, kemudian aduk hingga rata. Masak hingga sedikit berminyak.
- Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring
- Kemudian siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.
- Tambahkan kerupuk emping dan kecap sesuai selera.
Gado Gado Surabaya
Ciri khas gado-gado Surabaya ini adalah saus kacangnya bisa bertahan dalam waktu yang lama. Saus kacang ini nanti disiram di atas sayur dan bahan lainnya.
Bahan yang dihaluskan:
- 12 siung bawang putih goreng utuh hingga kecoklatan permukaanya
- 3 buah cabe keriting
- 2 buah cabe merah
- 1 sdt terasi goreng
- 4 mata asam jawa, buang bijinya
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 100 gr gula merah
- 200 gr kacang tanah goreng
- ½ sdt merica bubuk
Bahan-bahan lain:
- 500 ml santan sedang kentalnya
- 100 gr kacang panjang potong 3 cm, rebus hingga matang
- 100 gr kol di potong, rebus hingga matang
- 100 gr tauge, rebus hingga matang
- 100 gr daun selada potong 2 cm
- 1 buah timun dibelah 4
- 2 buah tomat
- 2 buah kentang rebus
- 3 buah lontong
- 75 gr emping
- 75 gr krupuk udang
- 2 butir telur rebus
Bahan III:
- 150 gr tempe kotak tebal 1 ½ cm
- 1 buah tahu cina botong serasi
- 1 sdt garam
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 200 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan 1 kemudian rebus dengan tambahan santan, masak menggunakan api kecil hingga berminyak dan mulai mengental.
- Sambil menunggu bumbu dimasak, campur bahan III, diamkan selama 5 menit.
- Goreng tahu dan tempe hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Setelah bumbu agak mengental tambahkan merica bubuk lalu matikan api dan biarkan hangat.
- Letakkan lontong, potongan tahu tempe, telur rebus, sayur-sayuran di dalam piring cekung.
- Siram dengan bumbu kacang, taburi dengan kerupuk udang, emping, dan bawang goreng.
Gado Gado Betawi
Gado gado Betawi adalah gado-gado yang paling banyak ditemui di berbagai daerah. Terkadang bumbu kacangnya tak jauh beda dengan ketoprak.
Bahan-bahan:
- 2 buah kentang
- 1 buah wortel
- 8 lembar daun selada
- 1 buah timun
- 100 gram kacang panjang
- 100 gram tauge, siangi
- 1 buah kol
- 1 buah lontong
- 1 papan tempe
- 2 buah tahu
Bahan bumbu kacang:
- 700 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram Kacang tanah
- 4 lembar daun jeruk, sobek
- 50 gram gula merah, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt asam jawa
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- 8 buah cabe merah keriting, rebus sebentar
- 4 siung bawang putih, goreng sebentar
- 1/2 sdt terasi bakar
- 3 cm kencur
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng secukupnya
- Kerupuk udang secukupnya
- Telur rebus secukupnya
- Kupas dan potong-potong sayuran yang ada kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
- Potong-potong timun dan selada sesuai selera, lalu sisihkan.
- Goreng tempe dan tahu yang sudah lebih dulu dibumbui. Saat matang, iris bentuk dadu.
- Potong-potong lontong sesuai selera, sisihkan.
- Cara membuat saus kacang:
- Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
- Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.
- Kemudian masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, lalu masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya. Angkat dan sisihkan.
Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian. Tuang saus kacang sesuai selera. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk.
Gado Gado Manado
Bahan-bahan:
- minyak untuk menggoreng
- air, untuk merebus
- 200 gr kacang panjang, siangi potong 2 cm dan rebus
- 200gr selada keriting, iris 2 cm
- 200 gr tahu putih di goreng
- 200 gr tempe di goreng
- 200 gr kol kemudian di rebus
- 200 gr taoge di seduh dengan air panas
- 4 butir telur ayam direbus
- 1 buah mentimun dikupas
- 2 buah tomat
- 5 lmbr daun jeruk purut
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
- 60 gr gula merah, sisir halus
- 3 sendok makan, air asam jawa.
- 300 gr kacang tanah, sangrai buang kulitnya lalu haluskan
- 3 sendok makan, minyak sayur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 1 sendok teh, garam
Cara mengolah bahan utama:
- Tahu dan tempe di goreng hingga kering kemudian potong dadu.
- Selada, telur, mentimun, sayuran lain, tomat, tempe dan tahu yang sudah di goreng ditata di atas piring cekung.
- Tumis bawang putih, cabai dan daun jeruk hingga harum baunya
- Setelah itu masukkan kacang tanah yang sudah halus dan santan. Rebus hingga mendidih
- Masukkan bahan bumbu lain, aduk hingga harum dan mendidih.
- Sat sambal kacang sudah mulai mengental dan berminyak, matikan api kompor. Biarkan hingga dingin.
Penyajian:
Siramkan sambal kacang pada bahan yang sudah ditata di atas piring. Moms bisa tambahkan kerupuk dan juga sambal sesuai selera.