Resep Ayam Bakar Padang

Bahan-Bahan Ayam Bakar Padang

  1. 1 ekor Ayam pejantan
  2. 1 sdt Air jeruk nipis
  3. 200 ml santan kental
  4. 600 ml santan encer
  5. 5 butir bawang merah, iris tipis
  6. 3 buah asam kandis
  7. 2 buah batang serai, geprek
  8. 1/4 sdt gula pasir
  9. 4 siung bawang putih
  10. 1 sdt garam
  11. 2 sdm minyak goreng
  12. 5 buah cabai keriting
  13. 2 cm kunyit, bakar
  14. 5 butir kemiri, sangrai
  15. 3 cm jahe
  16. 5 buah cabai merah besar
  17. 1/4 sdt merica bubuk
baca juga

Bumbu Oles Ayam Bakar Padang

Biasanya, bumbu oles untuk ayam bakar padang adalah sisa bumbu ungkep yang telah di buat. Karena itulah, rasa dari ayam bakar padang berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Kekayaan rempah yang diberikan ketika mengungkep ditambah lumuran bumbu merah yang kaya rasa membuat ayam bakar padang ini memiliki rasa yang khas yaitu pedas dan berempah. Lalu bagaimana cara memasaknya? Simak di bawah ini Moms.

Sambal Ayam Bakar Padang

Bumbu sambal yang Moms perlukan adalah:
  1. 125 gram cabai hijau besar buang tangkainya
  2. 25 gram cabai rawit
  3. 2 siung bawang merah
  4. 1/2 sendok makan minyak goreng
  5. 2 siung bawang putih
  6. 1 buah tomat hijau
  7. 1/2 sdt air perasan jeruk
  8. Gula dan garam secukupnya
Cara membuat sambal:
  1. Kukus semua cabai dan tomat
  2. Setelah lunak, ulek kasar dan tambahakn bawang putih dan merah
  3. Beri gula dan garam sebagai penambah rasa
  4. Tumis sambal dengan minyak goreng
  5. Masukkan sisa bahan yang ada
  6. Tumis hingga matang
  7. Sambal siap dihidangkan
baca juga

Cara Membuat Ayam Bakar Padang

  1. Bersihkan ayam pejantan, lalu potong menjadi 4 bagian (tergantung selera)
  2. Bubuhi air jeruk nipis pada ayam mentah agar bau amis yang dihasilkan hilang
  3. Haluskan bumbu seperti cabai keriting, kunyit, kemiri, jahe, cabai merah besar, bawang putih dan bawang merah
  4. Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan matang
  5. Masukan ayam, aduk-aduk hingga rata
  6. Masukan santai cair, sereh dan asam kandis. Diamkan hingga air menyusut.
  7. Tambahkan merica, garam, gula pasir dan merah sebagai tambahan rasa.
  8. Setelah air santan menyusut, tuangkan santan kental, aduk-aduk.
  9. Tutup dan ungkep ayam hingga air menyusut dan bumbu menjadi kental.
  10. Selama menunggu ayam matang, Moms bisa menyiapkan alat panggang untuk ayam bakar.
  11. Bakar ayam yang matang diatas panggangan dan olesi dengan sisa bumbu ungkep.
  12. Jangan lupa untuk membolak-balik ayam sehingga matangnya merata.
  13. Angkat ayam jika sudah berubah warna dan garing.
  14. Sajikan dengan sambal yang telah di buat.
  15. Ayam bakar padang siap untuk dinikmati.