Puding Jagung
Puding jagung merupakan makanan dan dessert yang memiliki tekstur lembut dan kenyal. Perpaduan aroma khas dan manisnya jagung dengan manfaat kesehatan yang banyak membuatnya menjadi pilihan buat sebagian besar ibu ibu di Indonesia. 

Puding jagung lembut ini juga mengandung serat yang tinggi sekali. Untuk kebutuhan sehari hari manfaat serat dari resep puding jagung ini cukup untuk kesehatan pencernaan si kecil. Belum lagi kandungan jagung manis yang juga berkhasiat sekali untuk meningkatan kekebalan tubuh manusia, mencegah kanker, meningkatkan daya ingat otak dan masih banyak lagi.

source: https://www.bukumasakan.com/cara-membuat-puding-jagung-susu-vla-jagung-super-enak/

Kelezatan puding dengan rasa jagung ini memang mantap dan lembut sekali. Bukan hanya untuk dessert atau hidangan penutup saja lho Moms. Lembut dan dinginnya juga pas sekali untuk menu buka puasa atau sarapan pagi buat yang ingin diet. Penasaran dengan kelezatannya? yuk kita coba aneka resep puding jagung yang lembut dan lezat ini.

 

Puding jagung keju

Bahan-bahan:

  • 2 buah Jagung manis, pipil/serut
  • 700 ml susu cair/santan
  • 1 bungkus agar2 bubuk plain
  • 120 gr gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt vanilla essence
  • 75 gram keju Cheddar parut
  • 2 lembar daun pandan
youtube:6hLOTnjnM1A
source: https://youtu.be/6hLOTnjnM1A
PUDDING JAGUNG SUSU KEJU/SWEET CORN PUDDING

Cara memasak: 

  1. Blender jagung yang sudah diserut hingga halus, saring & sisihkan.
  2. Siapkan panci, masukkan susu cair/santan, daun pandan, gula pasir dan agar2 bubuk, masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan sari jagung dan keju sambil terus diaduk.
  3. Kocok kuning telur dlm wadah, ambil 3 sdm adonan puding, aduk rata dan kembalikan ke dalam panci.
  4. Tambahkan vanilla essence dan masak hingga adonan puding meletup-letup. Angkat dan biarkan uap panas hilang.
  5. Masukkan puding jagung ke dlm cetakan, biarkan hingga set dan masukan dalam lemari es.
  6. Keluarkan puding dari cetakan dan beri taburan keju Cheddar parut di atasnya. Sajikan dingin lebih nikmat.
baca juga

Puding jagung coklat

Bahan I

  • 125 gram jagung manis
  •  500 ml santan
  • 120 gram gula pasir
  • 1 bks agar-agar bubuk
  • 1 sdm tepung maizena

Bahan II

  • 1/4 kaleng susu kental manis coklat
  • 120 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 bks agar-agar bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • 25 gram coklat bubuk
source: https://waktuku.com/cara-membuat-puding/

Cara Membuat :

  1. Langkah pertama yaitu, blender terlebih dahulu jagung manis yang sudah disiapkan, tambahkan santan agar lebih mudah ketika memblendernya.
  2. Setelah itu, campurkan seluruh bahan I termasuk dengan jagung yang sudah diblender tersebut, panaskan semua bahan di atas api sedang hingga mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, maka tuangkan adonan tersbeut ke dalam wadah yang akan digunakan untuk mencetak.
  4. Selanjutnya, campurkan semua bahan II, lalu aduk hingga merata dan panaskan di atas api, tunggu hingga mendidih. Lalu, tuangkan ke dalam cetakan tepatnya di atas bahan I.
  5. Tunggu adonan yang berada dalam cetakan tersebut hingga dingin. Jika sudah dipastikan dingin maka Moms bisa menyimpannya di lemari pendingin.
  6. Jika Moms rasa sudah cukup dingin, maka Moms bisa langsung menghidangkannya dalam keadaan dingin.

Puding jagung maizena

Bahan-bahan:

  • 3 bonggol jagung manis
  • 6 sdm gula pasir
  • 65 ml santan instan
  • 5 sdm susu bubuk
  • 5 sdm maizena
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt vanilla essence
  • 300 ml air
source: https://cookpad.com/id/resep/2201899-puding-jagung-maizena

Cara membuat: 

  1. Blender 3 bonggol jagung, bersama santan kental, air, telur sampai lembut.
  2. Tambahkan susu bubuk dan vanilla essence, aduk rata dengan whisker
  3. Serut 1 bonggol jagung, tambahkan pada adonan, aduk kembali hingga rata.
  4. Masukkan ke dalam cetakan, lalu kukus sampai matang, kurang lebih 30 menit, diamkan hingga set.
  5. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
baca juga

Puding jagung santan

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis, sisir, sisihkan
  • 800 ml santan kelapa
  • 6 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan menggunakan air. Sisihkan
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus agar – agar bubuk
youtube:KoOUVqClYng
source: https://youtu.be/KoOUVqClYng
Puding Jagung Santan Sehat Lembut Dimulut

Cara membuat :

  1. Blender semua jagung yang telah Moms sisir bersama dengan santan. Blender hingga halus kemudian sisihkan.
  2. Siapkan wadah ukuran sedang. Masukkan agar – agar bubuk ke dalam panci tadi, tambahkan gula pasir, garam, dan jagung yang telah diblender bersama dengan santan tadi. Aduk – aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  3. Masaklah puding hingga matang, jangan lupa untuk terus mengaduk secara perlahan – lahan. Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air. Masak kembali kurang lebih 4 menit sambil terus diaduk pelan – pelan.
  4. Siapkan cetakan untuk mencetak uding jagung buatan Moms. Angkat puding yang telah matang kemudian tuangkan pada cetakan. Tunggu beberapa saat hingga puding agak dingin dan uap panasnya hilang. Selanjutnya masukkan ke dalam lemari es.
  5. Puding jagung santan buatan Moms siap untuk dinikmati.


Mudah bukan membuatnya Moms? Selamat mencoba ya!