Cara cara memasak telur
Bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja? Telur dadar, mata sapi ataupun telur rebus. 

Bosan Makan Telur yang Itu-itu Saja? Intip Cara Memasak Telur ala Chef ini Moms!
source: https://www.greatbritishchefs.com/recipes/ham-and-egg-recipe-parmesan

Ingin coba resep ala chef di restoran atau hotel tapi takut gagal? Moms tak perlu cemas, kali ini Mommyasia akan bagi tips langkah-langkah memasak telur ala chef yang anti gagal. Simak ya!

Cara memasak poached egg
Telur rebus tanpa cangkang dengan bagian kuning setengah matang yang seketika lumer pas dibelah itu rasanya hmm, yummy! Yup, poached egg! Telur ceplok rebus yang dimasak dengan cara direbus perlahan di air yang sedikit mendidih atau metode simmering.

Di sini telur yang digunakan untuk membuat poached egg tidak bisa sembarangan Moms. Baiknya menggunakan telur yang masih segar atau baru ditetaskan oleh induknya. Kalaupun Moms tidak punya peternakan ayam sendiri, usahakan telur yang Moms gunakan itu masih segar. Jika Moms menggunakan telur yang tidak segar, hasil poached egg-nya pun tidak akan sempurna karena biasanya putih telur akan langsung terpisah dari kuningnya, saat dimasukkan ke dalam air.

Meskipun kedengarannya sulit, tapi Moms bisa kok membuat sendiri poached egg di rumah. Asalkan cara memasaknya benar, poached egg yang Moms buat bisa sesempurna buatan para chef di restoran lho! Yuk, intip cara buatnya di bawah ini:

youtube:4rc_LTbop7E
source: https://youtu.be/4rc_LTbop7E
HOW TO MAKE PERFECT POACHED EGG - CARA MEMBUAT POACHED EGG
  1. Kesalahan terbesar yang sering dilakukan saat membuat poached egg adalah langsung memecahkan telur di atas panci. Padahal hal tersebut bisa membuat bentuk telur rusak, karena ada kemungkinan kuning telur ikut pecah. Sebaiknya supaya aman, pecahkan telur dan tempatkan di gelas atau mangkuk kecil terlebih dahulu. 
  2. Tambahkan ¼ cuka dan sedikit garam pada air yang diisi 8-10cm dari dasar panci, lalu nyalakan api kecil sampai air cukup panas dan sedikit mendidih. Aduk air di panci sampai membentuk pusaran kecil.
  3. Celupkan bibir gelas atau mangkuk ke air mendidih dan tuang telur secara perlahan. Diamkan sejenak sampai serabut putih menyelimuti kuning telur.
  4. Masak telur sesuai tingkat kematangan yang Moms inginkan, ya. Empat menit untuk telur yang bertekstur sangat lembut, 5 menit untuk tingkat kematangan sedang, atau 8 menit jika Moms menginginkan telur yang bertekstur keras.
  5. Matikan kompor.
  6. Gunakan sendok berlubang untuk menciduk telur dari air mendidih. Tujuannya agar tidak ada kelebihan air yang terikut. Moms juga bisa menggunakan saringan jika tidak ada sendok berlubang.
  7. Agar bentuk poached egg tetap cantik, masukkan ke dalam mangkuk berisi air es sampai dingin.
  8. Angkat telur dari mungkuk berisi air es tadi dan tiriskan.
  9. Poached egg siap dihidangkan.
baca juga

Cara memasak soft boiled egg
Hmmm… Telur rebus yg tengahnya masih meleleh, tapi bagian putihnya sdh agak padat? Favorit banget pastinya ya Moms.

Telur rebus setengah matang ini memiliki tekstur kuning telur yang masih cair seperti susu kental. Untuk membuatnya cukup singkat, hanya memerlukan waktu sekitar 5 menit saja, untuk langkah-langkahnya simak ulasannya berikut ini yuk Moms:

Bosan Makan Telur yang Itu-itu Saja? Intip Cara Memasak Telur ala Chef ini Moms!
source: https://www.marthastewart.com/318797/marthas-soft-boiled-eggs
  1. Telur dalam suhu ruangan
  2. Didihkan air setinggi 3/4 telur, tidak sampai telur terendam. Masukkan telur di air mendidih
  3. Tutup panci, masak selama 2 menit di api kecil
  4. Setelah 2 menit, matikan api, diamkan telur masih didalam panci tertutup selama 3 menit
  5. Angkat, bilas dengan air dingin, segera kupas.
  6. Nikmati hangat-hangat, bisa ditambahkan dengan garam dan merica jika suka.

Cara memasak omelette
Omelette pada dasarnya hampir sama seperti telur dadar, hanya saja dalam memasaknya telur tidak perlu dibolak balik, ini dimaksudkan agar pada bagian tengah telur didapatkan tekstur yang masih creamy.

Omelette dengan isi irisan tomat, bombay, jamur, dan keju ini bisa kamu coba untuk menu sarapan praktis yang penuh gizi. Ikuti langkah-langkah membuatnya berikut ini untuk omelette yang mengembang tebal dan lembut.

Bosan Makan Telur yang Itu-itu Saja? Intip Cara Memasak Telur ala Chef ini Moms!
source: https://www.incredibleegg.org/recipe/basic-french-omelet/

Bahan-bahan:

  • 2 butir Telur
  • 50 ml Susu cair full cream
  • 1 siung Bawang putih
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Merica
  • 1 sdm Mentega
  • Topping (sesuai selera):
  • 1/2 buah bawang
  • bombay 1/4 buah tomat
  • Keju cheddar


Cara membuat: 

  1. Potong kecil-kecil bawang bombay dan tomat atau topping lain, cincang halus bawang putih sisihkan
  2. Kocok lepas telur, susu, garam, & merica
  3. Panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan topping. Gunakan api besar ditumis sebentar aja
  4. Kecilkan api masukan telur kocok, aduk merata seperti orak arik lalu dorong ke satu sisi wajan tambahkan keju parut
  5. Tekan-tekan sebelum set (kaku) dan balik hanya 1x tinggal angkat sesuai selera agar mendapatkan tekstur luar yang soft dan dalamnya yang masih creamy.
baca juga

Cara membuat scotch egg
Scotch egg atau telur berbalut daging ini merupakan kudapan ringan untuk piknik atau hidangan pembuka pesta yang populer di negara Inggris. 

Rasanya lezat, mudah dibuat, dan bisa dikreasikan dengan sosis serta rempah favorit Moms serta bisa dijadikan bekal makan siang si kecil. Karena tampilannya yang menarik, dijamin si kecil pasti ketagihan. Berikut ini cara membuatnya:

Bosan Makan Telur yang Itu-itu Saja? Intip Cara Memasak Telur ala Chef ini Moms!
source: https://culinaryginger.com/scotch-eggs/

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur rebus (jumlahnya bisa diubah sesuka hati)
  • 300 gr sosis atau sekitar 6-7 buah, haluskan
  • 2 tangkai daun bawang cincang halus
  • 1 tangkai daun seledri segar, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Merica atau lada hitam secukupnya
  • 400 gr tepung terigu
  • 3 butir telur mentah
  • Semangkuk tepung roti
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kocok halus 2 butir telur dalam sebuah wadah besar dan tambahkan sosis, daun bawang daun seledri, garam dan merica ke dalam mangkuk dan kocok rata. Masukkan tepung terigu dan kocok hingga menjadi adonan rata. Moms boleh menggunakan sarung tangan plastik dan mengaduk adonan hingga rata.
  2. Bagi menjadi 6 bagian dan buat seperti lingkaran, kemudian masukkan telur rebus ke dalam adonan hingga telur tidak terlihat.
  3. Kocok 1 butir telur dalam satu mangkuk, dan masukkan bulatan ke dalam kocokan telur sebentar dan gulung ke dalam tepung roti hingga adonan tertutup remah roti.
  4. Jika ingin lebih tebal, Moms bisa mengulangi proses pencelupan scotch egg ke dalam telur dan menggulung lagi ke dalam tepung roti. Siapkan wajan dengan minyak sayur untuk menggoreng.
  5. Goreng hingga kekuningan dan angkat.
  6. Siap sajikan hangat dengan saus mayonnaise atau saus sambal dan salad.
 

Nah, bagaimana Moms? Sudah tentukan olahan telur apa yang ingin Moms masak untuk hari ini? Selamat mencoba ya!