Sereh atau serai adalah tanaman sejenis rerumputan berwarna hijau atau kekuningan dengan
daging pangkal berwarna putih. Pada umumnya masyarakat Indonesia menggunakan sereh sebagai bumbu tambahan dalam masakan, karena meskipun tidak memiliki rasa yang khas, serai mempunyai aroma harum yang mampu menyedapkan makanan. Tak hanya berfungsi untuk masakan, sereh juga kaya kaya manfaat bagi tubuh.
Di dalam sereh terkandung bermacam mineral seperti asam folat, sodium, kalium, kalsium, magnesium, mangan, selenium dan zinc. Serta bermacam vitamin yaitu vitamin B3, B6, B1, A dan C. Tanaman ini juga memiliki berbagai sifat seperti antijamur, antibakteri, antiinflamasi, diuretik, antidepresan, analgesik, antipiretik, dan antioksidan.
Aneka Minuman Sereh
Selain digunakan sebagai bumbu masakan, sereh juga dapat dijadikan campuran minuman yang
segar lagi kaya manfaat. Cara menggunakan sereh sebagai campuran minuman sama dengan cara menggunakannya dalam bumbu masakan, yaitu digeprek atau dimemarkan bagian putih pada pangkal sereh. Mengonsumsi sereh sebagai minuman akan memberikan beragam manfaat di antaranya yaitu mengatasi depresi, menurunkan tekanan darah dan kadar gula merah, menjaga kadar kolesterol dan sistem pencernaan, meredakan nyeri otot dan sendi. menjaga kesehatan mulut, serta meredakan gejala flu.
Nah setelah moms tahu apa saja manfaat mengonnsumsi sereh untuk tubuh, sekarang saatnya untuk membuat aneka kreasi minuman segar menggunakan sereh.
Es Teh Sereh
Resep atau cara membuat es teh sereh ini sangat sederhana. Moms tidak perlu kerepotan mencari bahan karena yang dibutuhkan hanya sereh sebanyak:
- 2-3 batang,
- 2-3 buah teh celup,
- 8 sendok makan gula pasir atau bisa disesuaikan dengan selera,
- 1,5 liter air, dan
- es batu.
Pertama, rebus air bersama dengan gula pasir hingga larut dan mendidih. Masukkan sereh yang telah digeprek hingga hampir hancur, kemudian rebus kembali sekitar 10 menit atau hingga harum. Setelah itu matikan api dan masukkan teh celup. Tunggu hingga teh menghitam dan suhu air menjadi semakin dingin. Semakin lama didiamkan, racikan minuman ini akan semakin wangi. Setelah suhu air berubah menjadi suhu ruangan, saring minuman, tambahkan es batu lalu siap dinikmati.
Es Sereh dan Jeruk Nipis
Ingin citarasa minuman sereh yang lebih segar? Campurkan dengan jeruk nipis! Cara membuatnya sangat mudah, bahan yang diperlukan yaitu:
- 1,5 liter air,
- 10 batang sereh geprek,
- gula pasir sesuai selera.
Langkah pertama dalam membuat es sereh jeruk nipis adalah memasukkan sereh yang telah digeprek ke dalam air kemudian merebusnya hingga mendidih. Setelah itu masukkan gula pasir, aduk-aduk hingga larut kemudian tunggu suhu air menurun. Setelah dingin, masukkan air perasan jeruk nipis, tunggu sebentar sekitar 5 menit lalu minuman sereh jeruk nipis siap dinikmati. Jangan lupa tambahkan es batu agar semakin segar, dan bisa juga beri topping lain seperti chia seeds agar tampilan es sereh semakin manis.
Es Sereh dan Timun
Menambahkan serutan buah yang kaya air seperti mentimun ke dalam minuman dapat memberikan sensasi kriuk dan lebih segar dalam minuman. Berikut resep untuk membuat es sereh yang semakin segar karena ditambah dengan serutan timun.
Bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 3 buah timun ukuran sedang,
- 2 buah jeruk nipis/lemon,
- 2 batang sereh geprek,
- 3 gelas air,
- 5 sdm gula pasir atau sesuai selera,
- biji selasih.
Pertama cuci timun lalu potong dan hilangkan bijinya. Serut timun menggunakan parutan agar bentuknya memanjang, sisihkan. Rebus air dan gula, 1 buah air perasan jeruk nipis beserta kulitnya, dan sereh hingga mendidih.
Setelah gula larut sempurna dan rebusan minuman beraroma harum serta rasa yang diinginkan
pas, dinginkan. Setelah minuman dingin, masukkan serutan timun dan biji selasih. Nikmati
dengan menambahkan es batu.