Cireng digemari berbagai kalangan baik dari kalangan anak-anak hingga dewasa dan sudah menyebar diberbagai daerah. Rasanya yang enak dengan teksturnya yang kenyal tentu bisa membuat Moms dan keluarga ketagihan untuk menikmatinya. Terlebih bila disajikan selagi hangat dan dipadukan dengan cabai atau sambal pedas yang semakin menggugah selera. Berikut adalah beberapa aneka kreasi cireng dan cara membuat cireng untuk Moms coba di rumah!

Cireng Crispy

Cireng crispy biasanya disajikan dengan sambal rujak dan sambal kacang. Rasa Cireng Crispy yang gurih dan renyah dipadukan dengan olahan sambal rujak yang bercita rasa manis, pedas, dan asam menjadi paduan yang sangat cocok. Cireng crispy bertekstur kasar dan renyah banyak di jual di pasaran lengkap bersama sambalnya.

Cireng Crispy
baca juga

Cireng Banyur

Cireng banyur yaitu cireng yang memiliki tekstur sedikit gendut dan tebal biasanya cireng ini berbentuk bulat kecil-kecil dan disajikan dengan bumbu kuah, cabai kering bubuk, dan jeruk nipis. Cireng banyur ini biasa juga disebut cireng kuah, cirengnya di goreng sampai matang lalu disiramkan kuah ke atas cireng. Sensasi pedas dan rasa asam yang ditimbulkan dari perasan jeruk nipis menjadikan cireng banyur makanan yang enak untuk Moms sajikan diberbagai kondisi dan cuaca.

Cireng Banyur

Cireng Kukus

Cireng kukus ini biasa Moms jadikan cemilan untuk si kecil karena terbilang lebih sehat karena dibuat dengan di kukus tanpa menggunakan minyak goreng. Cireng kukus ini juga sangat mudah cara membuatnya, yaitu dengan cara:

Cara Membuat Cireng Kukus

Bahan:

  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1/4 kg tepung kanji
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bungkus royco
  • secukupnya Garam
Cara Membuat:
  • Siapkan tepung terigu, tepung kanji, royco, garam lalu campurkan.
  • Tambahkan air hingga encer lalu aduk hingga tidak ada tepung yg menggumpal.
  • Haluskan bawang putih kemudian campurkan ke adonan tepung tersebut.
  • Masukkan adonan ke plastik ukuran es lilin.
  • Siapkan kukusan lalu kukus cireng selama 20 menit dengan api sedang.
  • Angkat dan diamkan hingga dingin.
  • Kemudian potong-potong dan goreng hingga kecoklatan.
  • Jika tidak ingin langsung di goreng, Moms bisa masukkan cireng ke lemari es untuk dijadikan stock cemilian rumah.
Cireng Kukus