Cara Menurunkan Kolesterol

Kolesterol jahat dengan kadar tinggi memang sangat mempengaruhi kesehatan tubuh. Itulah sebabnya seringkali moms harus memperhatikan makanan yang akan dikonsumsi keluarga di rumah. Adapun beberapa cara untuk menurunkan kolesterol yaitu dengan memperhatikan menu yang akan dimasak dan bagaimana cara memasak yang tepat. 

Cara Menurunkan Kolesterol

Seringkali tanpa kita sadari, pengolahan yang salah juga dapat memicu kenaikan kolesterol dalam makanan, apalagi makanan jenis seafood yang banyak digemari. Nah moms berikut beberapa makanan beserta cara mengolahnya yang dapat menjadi penurun kolesterol yang baik.  

Makanan Seafood Penurun Kolesterol

Seringkali seafood menjadi sasaran empuk untuk menghangatkan keluarga di rumah. Makanan jenis ini banyak diminati dan memang memiliki rasa yang sangat lezat. Namun, dalam berbagai sumber makanan jenis seafood dikenal dnegan makanan yang mengandung kolesterol tinggi, padahal terdapat beberapa jenis seafood yang bahkan menurunkan kadar kolesterol dalam darah lho moms. 

Makanan Seafood Penurun Kolesterol

Akan tetapi yang perlu diperhatikan selain menu yang dipilih adalah cara memasak yang tepat,  agar tidak merubah manfaat dari menu seafood itu sendiri. Nah moms yuk simak beberapa jenis seafood yang dapat menjadi penurun kolesterol jahat dalam tubuh! 

baca juga

Kerang

Moms pasti sangat mengenal hewan laut jenis ini bukan? Kerang sangatdiminati oleh anggota keluarga, terutama anak-anak. Nah moms, ternyata kerang dapat menjadi penurun koleterol yang baik lho.

Kerang

Kandungan vitamin B12, kalsium, zat besi, dan fosfor yang tinggi pada kerang ini baik sekali bagi tubuh. Vitamin dan mineral juga dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan sekaligus kesehatan tulang dan saraf. Kerang juga mengandung kolesterol yang tinggi, namun kolesterol tersebut sulit untuk diserap oleh usus yang kemudian akan dikeluarkan oleh feses. Adapun cara memasaknya yang baik adalah dengan mengukusnya atau merebusnya. 

Udang dan Lobster

Kedua jenis seafood ini juga sangat digemari banyak kalangan. Konon banyak sumber menyampaikan bahwa udang dan lobster mengandung banyak kolesterol. Namun kedua makanan laut ini juga mengandung penawarnya, yakni omega 3 tinggi yang sangat berperan dalam menetralisir kolesterol jahat dalam darah. 

Udang dan Lobster

Adapun cara memasaknya yang baik adalah dengan tidak menggorengnya agar tidak menambah kandungan kolesterolnya. Makanan laut ini bisa dimasak dengan cara merebus atau mengukusnya. Jika ingin ditumis juga bisa dengan menggunakan minyak zaitun. 

baca juga

Ikan Salmon Dan Tuna

Ikan salmon dan tuna terkenal dengan manfaat yang luar biasa dalam tubuh. Karena kandungan omega 3 yang tinggi menjadikan kedua menu ini menjadi pilihan yang baik untuk moms. Karena omega 3 yang tinggi dapat menetralisisr kolesterol jahat dan menibgkatkan kolesterol baik yang dibutuhkan oleh tubuh. 

Ikan Salmon Dan Tuna

Cara mengolahnya yaitu dengan dipanggang, dikukus atau dijadikan sup. Jika berkenan memakan mentah juga baik bagi tubuh. Tetapi jangan digoreng ya moms, karena akan mempengaruhi kandungan ikan tersebut. 

Meski semua seafood di atas baik dan dapat menajdi penurun kolesterol jahat, tetapi moms harus tetap memperhatikan batasannya ya moms.Sebaiknya makanan laut ini tidka dikonsumsi lebih dari tiga kali dalam satu minggu. Selamat mencoba moms!