Kenapa Harus Menggunakan Nanas untuk Melunakkan Daging?


Trik menggunakan nanas untuk daging empuk sebenarnya bukan hal baru. Para penjual sate biasanya menggunakan buah ini untuk mengempukkan daging, sebelum dibakar dan dimakan. Bukan sulap dan bukan sihir, buah ini memang mengandung enzim bernama bromelain yang mampu menghidrolisis ikatan peptida atau polipeptida menjadi asam amino pada protein.

Enzim ini akan menghasilkan serat pada daging yang dikenainya, dan menciptakan tekstur yang empuk dan lunak dalam waktu yang relatif cepat. Enzim bromelain sendiri banyak terdapat pada badan buah dan bonggol nanas.
Kenapa Harus Menggunakan Nanas untuk Melunakkan Daging?
source: https://news.labsatu.com/wp-content/uploads/2016/06/sate-kambing-madura.jpg
Manfaat nanas untuk daging ternyata tak hanya untuk mengempukkan lho Moms. Nyatanya, rasa manis-manis asam yang ada di dalam buah ini juga bisa digunakan sebagai bumbu. Tidak heran jika beberapa orang kerap mencampurkannya ke dalam bumbu untuk memberikan cita rasa yang luar biasa dalam masakan daging.

Seperti contohnya beberapa penjual sate yang tidak mencuci bekas nanas pada daging, namun langsung membakarnya di atas tunggu. Selain itu, nanas juga bisa membantu menghilangkan bau prengus pada beberapa macam daging, misalnya kambing.
 

Cara Menggunakan Nanas untuk Mengempukkan Daging


Setelah mempelajari kandungan nanas untuk mengempukkan daging, sekarang saatnya kita mencoba melakukannya di dapur. Bahannya cukup sederhana, yaitu daging dan nanas, dengan takaran dan petunjuk sebagai berikut:
Cara Menggunakan Nanas untuk Mengempukkan Daging
source: https://img-z.okeinfo.net/content/2013/11/29/304/904590/OmXNwOQPEX.jpg
  • 1 buah nanas ukuran standard bisa digunakan untuk mengempukkan 3 kilogram daging.
  • Kupas nanas, dan cuci hingga bersih.
  • Potong nanas, kemudian parut.
  • Gunakan parutan nanas untuk daging dengan cara membalurkannya hingga rata. Aduk perlahan dan pastikan semua bagian daging terkena nanas.
  • Diamkan selama 20-30 menit. Jangan lupa menutupnya dengan rapat.
  • Setelahnya, cuci daging hingga bersih di bawah air mengalir. Jika Moms ingin menggunakan nanas sebagai bumbu, pastikan daging sudah dicuci sebelum dibaluri nanas.
  • Daging siap dimasak sesuai selera.
Moms, gampang banget kan menggunakan nanas untuk melunakkan daging.Selain itu, prosesnya juga sangat cepat jika dibandingkan proses merebus yang harus menghabiskan waktu hingga berjam-jam. Pastinya lebih praktis dan hemat bahan bakar, kan?