Roti kering biasanya punya tekstur keras dan renyah, itu disebabkan oleh kandungan airnya yang rendah. Bahan utamanya adalah tepung terigu yang kemudian melalui proses pemanasan dan pencetakan. Kandungan di dalam roti kering biasanya berupa protein dan karbohidrat, jadi makanan ini bagus untuk diet. Sebab, dengan memakan roti kering, Moms tidak akan sering merasa lapar. Di samping itu, tubuh juga mendapat energi yang tinggi sehingga dapat beraktivitas dengan kenyang seharian.
Biasanya, anak-anak lebih suka roti kering coklat dibanding varian roti kering lainnya. Tambahan perasa coklat maupun susu dapat menghasilkan rasa manis yang lebih kuat saat dicampur dengan adonan roti lainnya. Moms, menambahkan chocochips juga bisa jadi pilihan tepat, lho. Cara membuat roti kering coklat sangat mudah, siapkan bahan-bahan berikut ini:
- Tepung terigu
- Mentega
- Kuning telur 1 butir
- Gula halus
- Coklat bubuk 20 g, coklat batang sebanyak 100 g yang kemudian dilelehkan
- Susu bubuk 1 sdm
- Coklat chip secukupnya
Siap membuat roti kering untuk si kecil dan seluruh keluarga tercinta kan Moms? Pertama-tama, masukkan mentega sebanyak 225 gram, gula halus sejumlah 125 gram, dan sebutir kuning telur ke dalam wadah yang cukup besar, kemudian kocok hingga mengembang. Moms bisa menggunakan pengocok listrik maupun secara manual. Ketika telah tercampur, tambahkan tepung terigu beserta coklat bubuk, susu bubuk, dan coklat batang yang sebelumnya sudah dilelehkan.
Setelah mengaduk rata kembali semua adonan, tambahkan coklat chip. Semua adonan telah tercampur dan siap dicetak. Olesi Loyang dengan mentega lebih dulu agar tidak lengket ya, Moms. Barulah menuang adonan ke Loyang oven dan membentuknya sesuai keinginan. Langkah terakhir adalah memanggangnya di oven dengan suhu sekitar 15 derajat celcius hingga berubah warna kecoklatan. Tunggu roti kering dingin dan masukkan ke dalam wadah agar dapat dinikmati anggota keluarga.
Sebenarnya, varian roti kering ada banyak sekali. Selain roti kering coklat tadi, Moms juga bisa membuat roti kering gula, roti kering keju, maupun roti kering bagelen. Cara membuat roti kering hampir mirip, hanya beberapa perbedaan bahan maupun pembuatan adonan.
Misalnya cara membuat roti kering kacang yang adonannya harus didinginkan dalam lemari es lebih dulu. Ada pula roti kering bagelan yang harus ditambah ragi dan dibiarkan mengembang selama beberapa waktu sebelum dimasukkan oven. Di sinilah kemiripannya, semua roti kering melalui pemanggangan di dalam oven dengan tujuan agar makanan lebih tahan lama.