Tempoyak Ikan Patin

Tempoyak adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari hasil fermentasi buah durian. Jenis makanan khas ini sering dipadukan dengan jenis ikan, salah satunya ikan patin. Perlu Moms ketahui bahwa tempoyak ikan patin ini jarang dijual di restoran. Dimana, makanan khas ini memiliki bentuk menyerupai gulai namun memiliki aroma yang pekat karena aroma tempoyaknya. Tempoyak ikan patin ini terbilang susah ditemukan jika Moms ingin membeli langsung, karena pasalnya hanya sedikit restoran yang menyediakan menu satu ini.

Tempoyak Ikan Patin

Resep Tempoyak Ikan Patin

Bahan-bahan:
  • 1 kg ikan patin
  • 150 gr tempoyak
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 800 ml air
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap secukupnya
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan patin dan dipotong-potong.
  2. Lalu, haluskan cabai merah, cabai rawit, kunyit, dan jahe.
  3. Setelah itu, tuangkan air ke dalam wadah dan masak air bersama tempoyak, bumbu halus, serai dan lengkuas hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, garam dan gula pasir. Masak sampai ikan matang.
  5. Tempoyak ikan patin siap disajikan.
Resep Tempoyak Ikan Patin