Ikan Gurami Bakar Teflon

Source: https://cookpad.com

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat ikan gurami bakar adalah sebagai berikut:

  • 1 ekor besar ikan gurami
  • 1 buah jeruk limau
  • Margarin secukupnya
  • Garam
  • Gula
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Ketumbar secukupnya
  • 3 cm jahe
  • penyedap rasa
  • Kecap 
Cara membuatnya:
  • Bersihkan ikan gurami. Buang isi perutnya. Iris sedikit daging gurami agar bumbu meresap dan pada saat dibakar matang sempurna.
  • Lumuri ikan dengan jeruk limau dan bubuhi dengan garam.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan jahe. Beri penyedap rasa secukupnya.
  • Panaskan margarin dan goreng bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap lalu angkat.
  • Olesi ikan gurami dengan bumbu hingga rata.
  • Panaskan teflon dan olesi dengan margarin. Bakar ikan yang telah diolesi bumbu di atas teflon hingga matang.
  • Agar ikan matang sempurna, bolak balik ikan.
  • Jika ikan sudah matang, angkat dan sajikan dengan lalapan seperti timun, daun kemangi, dan kol. 

Ikan Gurami Bakar Bumbu Rujak

Source: http://berita.baca.co.id

Ikan gurami bakar bumbu rujak ini enak loh Moms. Untuk membuatnya, bahan yang perlu disiapkan adalah:
  • 1 ekor ikan gurami
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai kecil
  • 3 buah tomat
  • ½ sendok makan gula
  • Terasi
  • 2 iris jahe
  • 1 lembar daun salam
  • kecap 
Cara membuatnya:
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun salam.
  • Belah gurami jadi dua kemudian lumuri dengan garam. Goreng ikan gurami dengan sendikit minyak. Bolak-balik hingga setengah matang.
  • Angkat gurami. Goreng bumbu halus, masukkan daun salam, garam dan gula. Matikan kompor. Olesi ikan gurami dengan bumbu halus tadi sampai rata ke seluruh permukaan.
  • Panggang ikan gurami dengan api kecil sesekali dibolak-balik. Setelah bumbu meresap oleskan kecap dan panggang lagi sampai matang.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan lalapan.
baca juga

Ikan Gurami Bakar Madu

Source: https://jejakuliner.com

Ikan gurami bakar madu ini rasanya manis dan maknyus. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah:

  • 1 buah ekor ikan gurami
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Margarin
  • 6 sdm madu
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt merica bubuk
  • 6 helai daun jeruk
  • 4 ruas lengkuas
  • 4 biji kemiri
  • Garam secukupnya
 
Cara membuatnya:
  • Bersihkan ikan gurami. Lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis. Bubuhi dengan garam agar gurih.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica bubuk, kemiri, lengkuas dan daun jeruk. Campur bumbu halus dengan madu dan minyak.
  • Panaskan margarin, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan kecap manis sesuai selera. Setelah itu angkat.
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus yang sudah ditumis tadi. Bakar ikan sambil dibolak-balik agar matangnya rata. Sembari membolak-balik ikan terus oleskan bumbu.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan dengan lalapan dan sambal.

Ikan Gurami Bakar Bumbu Padang

 

Source: http://jogja.tribunnews.com

Untuk membuat ikan gurami bakar bumbu padang, Moms perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 1 ekor ikan gurami
  • 50 ml santan kelapa
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 cm serai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
 Cara membuatnya:
  • Bersihkan ikan gurami, lalu lumuri jeruk nipis.
  • Haluskan garam, jahe, kunyit, bawang putih, lengkuas. Masukkan cabai merah giling dan serai yang sudah dimemarkan.
  • Campur ikan gurami dengan bumbu halus.  Diamkan ikan gurami selama 30 menit agar bumbunya meresap.
  • Bakar gurami, bolak-balik ikan dan sesekali olesi dengan bumbu halus yang tersisa.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan. 
baca juga

Ikan Gurame Bakar Kecap

Source: http://resepmasakannew.blogspot.com

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ikan gurami bakar kecap adalah

  • 1 ekor ikan gurami
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Margarin
  • Kecap
  • Merica bubuk
  • Saus sambal
Cara membuatnya:
  • Bersihkan ikan gurami dan olesi dengan jeruk nipis agar tidak bau amis.
  • Campur margarin, kecap, saus sambal, merica bubuk dan sedikit garam.
  • Olesi ikan gurami dengan bumbu lalu bakar.
  • Bolak-balik ikan gurami agar matangnya merata. Sembari membolak-balik ikan gurami, olesi dengan bumbu.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal serta lalapan.