Ikan Gurami Bakar Teflon
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat ikan gurami bakar adalah sebagai berikut:
- 1 ekor besar ikan gurami
- 1 buah jeruk limau
- Margarin secukupnya
- Garam
- Gula
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Ketumbar secukupnya
- 3 cm jahe
- penyedap rasa
- Kecap
- Bersihkan ikan gurami. Buang isi perutnya. Iris sedikit daging gurami agar bumbu meresap dan pada saat dibakar matang sempurna.
- Lumuri ikan dengan jeruk limau dan bubuhi dengan garam.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan jahe. Beri penyedap rasa secukupnya.
- Panaskan margarin dan goreng bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap lalu angkat.
- Olesi ikan gurami dengan bumbu hingga rata.
- Panaskan teflon dan olesi dengan margarin. Bakar ikan yang telah diolesi bumbu di atas teflon hingga matang.
- Agar ikan matang sempurna, bolak balik ikan.
- Jika ikan sudah matang, angkat dan sajikan dengan lalapan seperti timun, daun kemangi, dan kol.
Ikan Gurami Bakar Bumbu Rujak
Ikan gurami bakar bumbu rujak ini enak loh Moms. Untuk membuatnya, bahan yang perlu disiapkan adalah:
- 1 ekor ikan gurami
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai kecil
- 3 buah tomat
- ½ sendok makan gula
- Terasi
- 2 iris jahe
- 1 lembar daun salam
- kecap
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam.
- Belah gurami jadi dua kemudian lumuri dengan garam. Goreng ikan gurami dengan sendikit minyak. Bolak-balik hingga setengah matang.
- Angkat gurami. Goreng bumbu halus, masukkan daun salam, garam dan gula. Matikan kompor. Olesi ikan gurami dengan bumbu halus tadi sampai rata ke seluruh permukaan.
- Panggang ikan gurami dengan api kecil sesekali dibolak-balik. Setelah bumbu meresap oleskan kecap dan panggang lagi sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan lalapan.
Ikan Gurami Bakar Madu
Ikan gurami bakar madu ini rasanya manis dan maknyus. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah:
- 1 buah ekor ikan gurami
- 1 buah jeruk nipis
- Kecap manis
- Margarin
- 6 sdm madu
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt merica bubuk
- 6 helai daun jeruk
- 4 ruas lengkuas
- 4 biji kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan gurami. Lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis. Bubuhi dengan garam agar gurih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica bubuk, kemiri, lengkuas dan daun jeruk. Campur bumbu halus dengan madu dan minyak.
- Panaskan margarin, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan kecap manis sesuai selera. Setelah itu angkat.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus yang sudah ditumis tadi. Bakar ikan sambil dibolak-balik agar matangnya rata. Sembari membolak-balik ikan terus oleskan bumbu.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan lalapan dan sambal.
Ikan Gurami Bakar Bumbu Padang
Untuk membuat ikan gurami bakar bumbu padang, Moms perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 1 ekor ikan gurami
- 50 ml santan kelapa
- 1 buah jeruk nipis
- 10 cm serai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm cabai merah giling
- 2 siung bawang putih
- Garam
- Bersihkan ikan gurami, lalu lumuri jeruk nipis.
- Haluskan garam, jahe, kunyit, bawang putih, lengkuas. Masukkan cabai merah giling dan serai yang sudah dimemarkan.
- Campur ikan gurami dengan bumbu halus. Diamkan ikan gurami selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Bakar gurami, bolak-balik ikan dan sesekali olesi dengan bumbu halus yang tersisa.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Ikan Gurame Bakar Kecap
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ikan gurami bakar kecap adalah
- 1 ekor ikan gurami
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
- Margarin
- Kecap
- Merica bubuk
- Saus sambal
- Bersihkan ikan gurami dan olesi dengan jeruk nipis agar tidak bau amis.
- Campur margarin, kecap, saus sambal, merica bubuk dan sedikit garam.
- Olesi ikan gurami dengan bumbu lalu bakar.
- Bolak-balik ikan gurami agar matangnya merata. Sembari membolak-balik ikan gurami, olesi dengan bumbu.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal serta lalapan.