1. Rendang Daging

1. Rendang Daging

Masakan khas Padang ini menjadi favorit para ibu-ibu saat ada acara di rumah. Masakan ini tergolong aman untuk disajikan dalam waktu lama karena rendang nggak mudah basi. Malahan,kebanyakan dari mereka sudah memasak rendang daging sapi ini tiga hari sebelum acara dimulai lho. Soalnya semakin lama rendang sapi disajikan semakin bumbunya meresap lho. Kalau Moms tertarik masak rendang daging sapi, ini resep rendang rumahannya:

Bahan Resep Rendang Daging Sapi
1 kg daging sapi khas, potong sesuai selera
1 liter santan kental
1 liter santan encer
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun kunyit, ikat

Bumbu Halus
1 ons cabai merah keriting
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos
Garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging Sapi
1. Rebus santan encer bersama bumbu–bumbu yang telah dihaluskan bersama daun kunyit, batang serai, dan daun jeruk. Sambil diaduk perlahan secara terus menerus agar tidak gosong hingga mendidih.
2. Masukkan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya kemudian aduk sesekali. Jika santan sudah mulai mengering tambahkan santan kental sedikit demi sedikit.
3. Masak dengan terus menerus diaduk hingga santan mengering dan mengeluarkan minyak. ada baiknya anda mengguunakan api kecil, hal ini bertujuan agar tidak cepat gosong.
4. Setelah matang, rendang telah siap untuk dihidangkan di dalam piring saji.

2. Rendang Ayam

2. Rendang Ayam

Nggak kalah dari rendang daging, rendang ayam juga sering menjadi menu utama saat ada acara keluarga di rumah. Olahan dari daging ayam ini memiliki rasa yang super enak karena perpaduan dari gurihnya bumbuh rempah-rempah dan empuknya ayam yang sangat pas. Kalau Moms tertarik untuk masak rendang ayam ini, yuk intip resep rumahannya:

Bahan Rendang Ayam
1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
6 lembar daun jeruk
3 batang serai (memarkan)
1 sdt asam jawa
2 lembar daun kunyit (tali simpul)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
6 cm lengkuas (memarkan)
Minyak goreng (secukupnya)
1000 ml santan kelapa

Bumbu Halus
12 buah cabai keriting
5 buah cabai merah besar (buang isi)
13 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
1/4 sdt merica
2,5 sdt ketumbar
2 cm jahe
5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
Gula pasir (secukupnya)
Garam (secukupnya)

Cara Membuat:
1. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan sebentar.
3. Rebus santan kelapa bersama batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih.
4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
5. Tambahkan daging ayam dan aduk rata.
6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang.
7. Masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik.
8. Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan di piring saji.

baca juga

3. Rendang Jengkol

3. Rendang Jengkol

Menyebut nama jengkol saja, pasti membuat banyak orang mencibir satu makanan ini. Padahal, jengkol sangat mencirikan Indonesia lho. Kalau keluarga Moms suka dengan jengkol, pasti sulit menemukan rumah makan yang mengolah daging jengkol ini kan? Tenang Moms, Mommyasia.id akan memberikan resep rendang jengkol yang rasanya juara. Yuk intip resep rendang rumahannya:

Bahan-bahan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Air bersih secukupnya
6 buah cabai merah
10 biji cabai rawit
1 lembar daun salam
1 lempeng gula merah
1 sdt gula pasir
20 buah jengkol
Penyedap rasa
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan jengkol yang telah direndam selama 2 hingga 3 hari untuk meminimalkan bau khas jengkol.
2. Buang kulit ari jengkol lalu geprek diatas ulekan hingga berbentuk pipih, sisihkan.
3. Haluskan beberapa bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit.
4. Sediakan alat presto lalu panaskan minyak goreng diatasnya.
5. Tumis bumbu halus pada wajan presto, aduk hingga tercium bau harum. Tambahkan bahan lain seperti gula pasir, gula merah, bubuk garam, daun salam, penyedap rasa serta terasi. Aduklah hingga matang.
6. Tambahkan jengkol dan aduk hingga rata. Kemudian tutup wajan presto hingga bunyi sinyal pertanda matang telah berbunyi yaitu sekitar 15 menit.
7. Angkat dan sajikan pada piring saji. Rendang jengkol siap disantap.

4. Rendang Telor

4. Rendang Telor

Kreasi resep rendang rumahan terakhir adalah rendang telor. Telor ayam adalah salah satu makanan yang paling disukai oleh anak-anak. Makanya, Moms bisa mengolah telor ayam menjadi rendang telor yang enak. Bagaimana caranya? Yuk simak resep rumahannya:

Bahan-bahan:
250 gram telur, rebus sampai matang dan kupas bersih
1 batang serai
6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
kaldu ayam dan garam secukupnya
60 ml santan
30 ml air
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 butir kemiri, sangrai

Cara Memasak:
1. Goreng telur rebus sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan air dan masukkan telur. Aduk sampai mendidih sebentar dan masukkan santan.
4. Tambahkan kaldu dan garam.
5. Aduk terus sampai meresap dan bumbu berminyak.
6. Angkat dan sajikan rendang telur sedap.