Mengonsumsi Vitamin C yang cukup dan memperhatikan makanan yang dikonsumsi juga diperlukan bagi ibu hamil karena dapat mendukung perkembangan organ tubuh bayi. Namun vitamin C harus dikonsumsi dalam dosis yang pas. Kekurangan dan kelebihan vitamin C dapat menimbulkan bahaya pada ibu hamil. Yuk Moms simak ringkasan berikut tentang bahaya kekurangan dan kelebihan vitamin C pada ibu hamil.

Manfaat Vitamin C untuk Ibu Hamil
 
Banyak manfaat yang bisa Moms rasakan saat mengonsumsi vitamin c selama massa kehamilan, di antaranya:

  • Membantu melawan infeksi dan melindungi tubuh Moms dari racun dan bakteri.
  • Pertumbuhan dan perbaikan tulang.
  • Membantu dalam perbaikan jaringan dan penyembuhan luka.
  • Memiliki kulit yang sehat.
  • Membuat kolagen, protein struktural yang merupakan komponen tulang, tulang rawan, dan kulit.
  • menguatkan tubuh.
  • Membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan (sebagian besar sumber makanan sayur).
  • Melindungi Moms dari terkena penyakit anemia.
  • Kesehatan kuku dan rambut Moms dan janin.
  • Mengatasi sembelit dan pergerakan usus yang mudah.
Manfaat Vitamin C Untuk Janin
  • Asam askorbat membantu perkembangan janin dengan baik.
  • Pembentukan jaringan bayi.
  • Memperkuat pembuluh darah plasenta sehingga memberikan lebih banyak oksigen ke janin.
  • Menurunkan risiko solusio plasenta.
Bahaya Kekurangan Vitamin C Pada Ibu Hamil
Kekurangan vitamin c pada ibu hamil bisa mengakibatkan komplikasi kesehatan yang serius di otak janin. Vitamin c pada ibu hamil memiliki peran yang sangat penting asupannya. Bahaya kekurangan vitamin c bisa meningkatkan risiko kelahiran prematur. Terjadinya kukurangan vitamin c dapat menghambat perkembangan hipokampus (bagian dari otak besar) bayi sehingga membuat otak  jauh dari perkembangan yang optimal. 

Pada masa kehamilan menjaga asupan vitamin c sangat penting untuk mencegah masalah kesehatan, baik kepada ibu hamil dan janin dalam kandungan. Sejatinya vitamin C untuk ibu hamil bisa berasal dari diet sehat dan seimbang serta vitamin prenatal. Namun, Moms sebaik-baiknya suplemen kebutuhan asupan vitamin c yang disarankan berasal dari makanan yang alami. Terlalu banyak mengonsumsi vitamin c selama kehamilan juga dapat mengembangkan intoleransi ataupun resistensi terhadap vitamin c pada bayi. Oleh karena itu, perlu untuk menjaga asupan agar tetap sesuai dengan kebutuhan.

Bahaya Kelebihan Vitamin C Pada Ibu Hamil

Kelebihan vitamin c ternyata bisa berdampak buruk bagi kesehatan tubuh. Salah satu yang harus dicermati adalah risiko batu ginjal. Untuk itu rajin melihat besaran vitamin c dari suplemen yang akan kita minum sangat penting. Karena vitamin c yang masuk ke tubuh berlebihan dapat menjadi kristal yang berujung pada batu ginjal. Selain itu beberapa efek samping kelebihan vitamin v dalam kehamilan seperti diare, batu ginjal, kram perut dan risiko tinggi tekanan darah tinggi bagi ibu hamil.

Kelebihan atau overdosis vitamin c bisa menyebabkan perubahan pada gejala-gejala umum kehamilan. Tanda dan gejala yang dapat muncul pada overdosis vitamin C, seperti: urine berwarna keruh, kehilangan nafsu makan, lelah, perubahan suasana hati, sakit kepala, bibir pecah-pecah, diare, sensitif terhadap sinar matahari atau cahaya, iritasi mata, detak jantung lebih cepat atau tidak beraturan. Oleh karena itu mengomsumsi vitamin c tidak boleh dengan dosis yang sangat tinggi (>2000 miligram).

Moms lebih baik mengonsumsi vitamin c yang terdapat di buah dan sayur. Jika Moms sudah mengonsumsinya dengan cukup setiap hari maka tubuh Moms akan merasakan manfaatnya secara perlahan.
Moms, Ketahui Bahaya Kekurangan dan Kelebihan Vitamin C Pada Ibu Hamil!

Makanan Sumber Vitamin C Untuk Ibu Hamil

Moms lebih baik mengonsumsi vitamin c yang terdapat di buah dan sayur. Jika Moms sudah mengonsumsinya dengan cukup setiap hari maka tubuh Moms akan merasakan manfaatnya secara perlahan.

Beberapa jenis buah tinggi vitamin C yang disarankan yaitu:

  1. Buah yang mengandung vitamin c seperti: jeruk, lemon, aprikot, apel, kesemek, persik dan buah beri seperti strawberry, sea buckthorn, dan blackcurrant. Moms bisa mengonsumsinya dalam bentuk irisan potongan daging buah sebagai cemilan atau minuman jus.
  2. Sayuran yang mengandung vitamin c seperti: Tomat, wortel, kacang-kacangan, kubis bit, lada, paprika, kentang,  dan buncis adalah sumber yang baik.
  3. Daging dan ikan yang memiliki jumlah asam askorbat yang cukup untuk makanan harian Moms.
  4. Moms juga dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan ke dokter untuk dapat mengetahui perkembangan kesehatan secara menyeluruh.
Makanan Sumber Vitamin C Untuk Ibu Hamil