Panci presto menjadi salah satu alat memasak yang sangat membantu aktivitas ibu rumah tangga dalam membuat masakan salah satunya presto. Kegunaan panci presto sendiri bisa menjadi alat yang dapat membuat masakan lebih mudah, praktis, cepat, namun tidak menghilangkan cita rasa dan kandungan gizi dari masakan. Selain itu, panci presto membuat masakan seperti ikan lebih empuk ketika dimasak.
Tips Menggunakan Panci Presto
Meski panci presto memudahkan moms memasak, moms juga perlu tahu tips menggunakan panci presto agar tidak salah tahapan memasaknya. Di bawah ini beberapa tips yang bisa moms ikuti dalam penggunaan panci presto.
Cek Kondisi Panci Sebelum Digunakan
Perawatan panci presto tidak susah kok moms. Untuk menjaga keawetan kondisi panci presto, sebelum memasak atau sebelum digunakan moms perlu mengecek kembali kondisi panci. Perhatikan apakah ada kotoran. Pastikan panci dalam keadaan bersih agar tidak ada kotoran yang menyumbat panci dan menghambat penutup panci untuk tertutup rapat. Jika panci dirawat dengan baik, panci presto tidak akan retak dan cincin karet masih dalam kondisi baik sehingga panci berfungsi dengan baik dalam mengolah masakan.
Isi Panci Dengan Air dan Bahan Masakan Sesuai Aturan
Panci presto memiliki takaran air minum yang harus diisi ke dalam panci. Panci presto juga mengeluarkan uap, sehingga tidak baik jika memasukkan masakan yang jumlahnya lebih dari dua pertiga ukuran panci, karena itu akan berakibat panci mengeluarkan uap yang berlebihan.
Kecilkan Api Saat Panci Presto Sudah Berbunyi
Ketika panci presto mengeluarkan uap, moms harus buru-buru mengecilkan api. Bunyi yang nyaring menjadi ciri khas panci presto, tandanya tekanan uapnya sudah tinggi, moms. Jika sudah seperti itu, besarnya api yang dinyalakan pun tidak akan berpengaruh pada tingkat kematangan daging. Membesarkan volume api bisa dilakukan di awal-awal memasak saja, moms.
Perhatikan Waktu Memasak
Selama memasak menggunakan panci presto, moms harus selalu perhatikan waktu memasak. Jangan terlalu lama, karena hal itu bisa membuat masakan terlalu matang dan hasilnya tidak bagus seperti menjadi lembek. Moms juga harus tahu jika setiap makanan memiliki durasi memasak yang berbeda.
Jangan Membuka Panci Hingga Semua Uap Keluar
Setelah masakan sudah matang dan api sudah dimatikan, moms jangan langsung membuka tutp panci, ya. Moms harus menunggu hingga semua uap di dalam panci keluar. Jika moms membuka paksa tutup panci, uap dengan tekanan besar yang belum keluar sepenuhnya, uap panas tersebut bisa melukai moms.