Rawon nguling menjadi makanan berkuah paling digemari karena rasanya yang gurih. Makanan berwarna gelap khas ini juga biasa disajikan dengan dilengkapi tauge kecil, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging empal, dan sambal. Moms bisa membuat rawon nguling untuk santapan bersama keluarga dengan resep rawon nguling dan cara pembuatannya berikut ini!

Bahan-Bahan Rawon Nguling

  • Siapkan 600 gram daging sapi atau sandung lamur.
  • 2 liter air.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 batang serai, memarkan.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 3 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah.
  • 2 butir kemiri.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 4 kluwek tua, kukus lalu ambil isinya.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 sdt terasi matang.
  • 2 sdt garam.
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong.
  • 100 gram tauge kecil.
  • 2 butir telur asin.
Cara Membuat Rawon Nguling
  1. Masak daging sapi bersamaan dengan daun salam, lengkuas, serai, serta daun jeruk, tunggu hingga menjadi empuk. Kemudian potong daging kecil-kecil. Saring rebusan, lalu didihkan kembali bersama dengan irisan daging yang telah Moms potong.
  2. Lalu panaskan minyak secukupnya, dan tumis bumbu halus yang sudah disiapkan bersama dengan irisan daun bawang hingga harum dan matang. Kemudian angkat, masukkan ke dalam kaldu daging yang telah Moms buat. Setelah itu masak lagi dengan api kecil, sambil diaduk hingga mendidih kembali.
  3. Setelah itu, untuk penyajiannya tuang rawon nguling yang sudah matang kedalam mangkuk, lalu taburkan tauge di atasnya.
  4. Rawon siap Moms sajikan untuk keluarga, dan untuk tambahan isian Moms bisa tambahkan telur asin, kerupuk, dan sambal terasi sebagai pendamping. 
Khas dengan Warna Gelap Pekat, Intip Resep Rawon Nguling yang Lezatnya Menggoda