Tempe Mendoan
​​​​​​

Berbeda dengan goreng atau tepung kriuk yang sengaja do goreng krispi. Tempe mendoan hadir dengan warna yang masih putih karena proses menggorengnya yang cuma sebentar alias setengah matang, Moms. Namun disitulah letak kelezatan dan ciri khas dari tempe mendoan yang membuatnya lembut saat dimakan. Tempe mendoan juga lebih mantap saat dihidangkan bersama sambal kecap dengan potongan cabai rawit di dalamnya. Perpaduan yang sangat pas dan cocok dimakan ketika masih hangat.

Lembut dan Gurih, Cari Tahu Asal Usul Tempe Mendoan dan Cara Membuatnya, Moms!

Asal-Usul Tempe Mendoan
​​​​​​

Tempe mendoan sendiri sebenarnya merupakan makanan ciri khas yang berasal dari Purwokerto, Jawa Tengah. Cara membuat tempe mendoan yang sengaja di goreng setengah matang disebut juga mendo dalam bahasa Purwokerto. Oleh karena itu Namanya pun menjadi tempe mendoan, Moms. Tempe mendoan dibuat dengan tempe khas Banyumas yang dipotong tipis lalu diberi tepung. Unik ya, Moms kuliner khas Purwokerto ini justru dibuat dengan bahan tempe dari daerah lain.

Lembut dan Gurih, Cari Tahu Asal Usul Tempe Mendoan dan Cara Membuatnya, Moms!
baca juga

Bahan-Bahan Membuat Tempe Mendoan
​​​​​​

Bahan-bahan dalam membuat tempe mendoain ini pun tidak sulit untuk didapatkan. Moms hanya perlu menyiapkan

  • tempe yang sudah dipotong tipis-tipis melebar (biasanya tempe khusus mendoan dijual dengan dibungkus daun pisang),
  • tepung terigu yang dicampur tepung beras,
  • air secukupnya untuk membuat adonan tepung,
  • daun bawang yang sudah diiris
  • minyak goreng

Untuk membuat bumbu halusnya Moms sediakan bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica yang masih berbentuk butir dan garam secukupnya.

Lembut dan Gurih, Cari Tahu Asal Usul Tempe Mendoan dan Cara Membuatnya, Moms!

Cara Membuat Tempe Mendoan
​​​​​​

Setelah mengetahui bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat tempe mendoan. Pertama -tama haluskan semua bahan hingga menjadi bumbu halus dan masukkan ke dalam adonan tepung yang sudah dicampur air hingga mengental, lalu aduk rata. Jangan lupa tambahkan irisan daun bawang ke dalam adonan.

Setelah itu, celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung lalu goreng setengah matang sekitar 3-4 menit saja, kemudian angkat ketika warna tempe masih putih dan tiriskan minyaknya. Sajikan tempe mendoan bersama sambal cocol pelengkap yang terbuat dari kecap dan potongan cabai rawit, Moms.

Lembut dan Gurih, Cari Tahu Asal Usul Tempe Mendoan dan Cara Membuatnya, Moms!
baca juga

Resep Tempe Mendoan
​​​​​​

Bahan-Bahan:

  • ½ papan tempe atau tempe khusus mendoan yang dibungkus daun pisang
  • Daun bawang yang sudah diiris secukupnya
  • 8 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung tapioca
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Penyedap kaldu bubuk secukupnya (opsional)
Bahan Sambal Kecap:
  • 2 siung bawang merah yang diiris halus
  • Cabai rawit secukupnya yang dipotong-porong
  • Kecap manis secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu dan tepung tapioca kemudian tambahkan air dan aduk hingga menjadi adonan. Masukkan irisan daun bawang dan aduk rata lagi.
  2. Haluskan bumbu hingga galus. Lalu masukkan bumbu ke dalam adonan tepung, kemudian aduk hingga merata sampai bumbu menyatu dengan adonan.
  3. Siapkan minyak hingga panas. Lalu masukkan potongan tempe ke dalam adonan tepung dan goreng dengan minyak yang sudah benar-benar panas.
  4. Jangan sampai coklat, angkat tempe setelah digoreng sekitar 3 menit, lalu tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga tempe dan adonan habis.
  5. Campurkan irisan bawang merah dan potongan cabai rawit dengan kecap sesuai selera.
  6. Tempe mendoan siap disajikan bersama sambal kecap.
Lembut dan Gurih, Cari Tahu Asal Usul Tempe Mendoan dan Cara Membuatnya, Moms!