Kandungan nutrisi ikan tenggiri pun banyak sehingga sangat bagus untuk tubuh. Ikan Tenggiri adalah bahan makanan hewani laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ikan yang biasa digunakan sebagai bahan pembuat pempek ini mengandung energi sebesar 109 kilokalori, protein 21,5 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 2,6 gram, kalsium 0 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Ikan Tenggiri juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Tenggiri, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Wah banyak banget kan?
Manfaat Ikan Tenggiri untuk Kesehatan
1. Dapat Mengobati Nyeri seperti Linu di Kaki
Selain dijadikan lauk, ikan tenggiri juga dapat digunakan untuk mengobati linu di sekitar kaki. Yaitu dengan memanfaatkan daging di sekitar insang, karena daging di sekitar insang ini yang mengandung zat pereda ngilu dan linu persendian. Jangan lupa untuk merebus daging ikan ini ya, jangan digoreng Moms.
2. Menyembuhkan Gangguan Saluran Kencing
Jeroan ikan tenggiri ini jangan dibuang karena dapat dimanfaatkan untuk menyembuhkan saluran kencing. Tetapi harus berhati-hati, karena hati ikan tenggiri harus dalam keadaan utuh dan segar. Tetapi hati ikan tenggiri hanya diperbolehkan bagi penderita yang berusia 20-40 tahun saja. Hal ini dikarenakan Moms harus makan hati ikan mentah-mentah, dan ini berbahaya untuk manula.
3. Membantu Menyembuhkan Penyakit Kulit
Sirip dari ikan tenggiri juga bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit kulit seperti eksim, luka gatal dan bernanah, kudis koreng dan sejenisnya. Caranya, rebuslah sirip ikan tenggiri sampai air rebusan tinggal setengahnya, lalu tambahkan rebusan daun sirih untuk menghilangkan bau, setelah itu diminum.
Manfaat Ikan Tenggiri untuk Ibu Hamil
Kandungan mineral AA dan DHA dalam ikan tenggiri sangat bermanfaat untuk masa kehamilan. Karena mampu memperkuat jaringan otak janin, dan memperkuat perkembangan janin saat baru lahir. Dengan tambahan asupan mineral ini, bayi akan tumbuh dan berkembang dengan baik.
Manfaat Ikan Tenggiri untuk Bayi
Ikan tenggiri memiliki kandungan protein yang baik, sehingga dapat membantu meningkatkan kecerdasan anak. Selain protein, ikan tenggiri juga mengandung asam lemak omega 3 yang bagus untuk meningkatkan fungsi otak si Kecil.
Mengonsumsi kepala ikan tenggiri sangat baik karena dapat membantu mencukupi tambahan asupan yodium serta memenuhi kebutuhan tiroid dalam tubuh. Ikan tenggiri juga mengandung gelatin yang bermanfaat untuk menjaga pencernaan lho Moms.
Resep Ikan Tenggiri Goreng
Agar si Kecil dan keluarga mau menyantap ikan tenggiri, ada baiknya jika Moms pandai mengkreasikannya. Salah satunya dengan membuat ikan tenggiri goreng. Bagaimana caranya? Yuk simak!
Bahan-Bahan:
1kg ikan tenggiri segar
1/2 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
2 ruas jari kunyit
1/4 sdm garam
1 butir telur ayam (dikocok lepas)
2 sdm air jeruk nipis minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Memasak:
1 Bersihkan ikan tenggiri, kemudian ikan tenggiri dipotong beberapa bagian sesuai selera, selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan sekitar 5 menit. Bersihkan kembali ikan tenggiri hingga bersih.
2. Haluskan bahan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar dan juga kunyit.
3. Setelah itu campurkan bahan yang sudah dihaluskan dengan ikan tenggiri, aduk hingga merata kemudian tambahkan garam serta penyedap rasa.
4. Semua potongan ikan tenggiri dicelupkan pada kocokan telur. Setelah itu, panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan tenggiri hingga warnanya kecoklatan dan juga matang, lalu angkat dan tiriskan.
5. Siap dihidangkan ikan tenggiri goreng bersama dengan nasi putih hangat.
Selamat mencoba Moms!