Ikan Tenggiri adalah bahan makanan hewani laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ikan yang biasa digunakan sebagai bahan pembuat pempek ini mengandung energi sebesar 109 kilo kalori, protein 21,5 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 2,6 gram, kalsium 0 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Ikan Tenggiri juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Tenggiri, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Manfaat Ikan Tenggiri
Dengan banyaknya kandungan nutrisi dan gizi ikan tenggiri membuat ikan ini mendatangkan manfaat, yaitu dapat memperbaiki sistem pencernaan, mengobati gangguan kencing, menyembuhkan penyakit kulit, menambah jaringan otak dan banyak manfaat lainnya.
Cara Memfillet Ikan Tenggiri
Mudah dan praktis menjadi alasan utama para ibu untuk membeli ikan fillet kemasan. Apalagi ikan tenggiri fillet dapat diolah menjadi sedemikian rupa. Tapi, Moms juga bisa kok memfillet ikan tenggiri sendiri di rumah. Bagaimana caranya?
1. Cuci bersih ikan dan buang sisiknya
2. Dari bagian ekor, fillet dan tarik ke atas ke bagian kepala. Pastikan pisau menyentuh tulang ikan sehingga seluruh bagian daging terangkat.
3. Kini, lakukan di sisi lain sehingga daging ikan juga terlepas dari tulangnya.
4. Periksa kembali setiap sisi, buang sisa tulang ikan dan duri kecil yang masih terselip.
5. Moms bisa menyimpannya terlebih dahulu di dalam wadah tertutup jika tidak ingin segera digunakan. Tambahkan potongan jeruk nipis di dalam wadah sehingga ikan tetap segar.
Cara Menyimpan Ikan Tenggiri
Setelah selesai memfillet ikan tenggiri, Moms bisa langsung menyimpannya di tempat aman. Letakkan ikan di wadah tertutup, dan simpan ikan di dalam chiller ya jika Moms memasaknya keesokan harinya. Tapi, kalau Moms mau membuat ikan fillet ini sebagai stok di lemari es, simpan ikan dii dalam freezer dengan suhu dingin.