Aneka Resep Opor Ayam

Salah satu yang menjadi menu masakan khas di hari raya Idul Fitri yaitu Resep Masakan Opor Ayam. Ya, salah satu variasi resep ayam yang tampilannya mirip sekali dengan resep kari ayam ini memang cocok sekali disajikan saat lebaran nanti.

Ada beberapa jenis resep masakan opor yang bisa kita buat nanti di saat hari raya Idul Fitri tiba, lho Moms yaitu Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih, Opor Ayam Tanpa Santan, dan Opor Ayam Pedas. Nah, mau tahu apa saja resep opor ayam tersebut? Yuk, kita simak resep dan bumbu opor ayam berikut ini:

Aneka Resep Opor Ayam

Opor Ayam Kuning

Opor ayam kuning ini yang paling sering kita jumpai. Ini dia resepnya!

Bahan-bahannya:

  • 1 ekor daging ayam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 2 gelas santan kental
  • 2 gelas santan cair
Bumbu halusnya:
  • 6 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir kemiri
Cara mengolahnya:
  • Potong ayam sesuai selera, lalu cuci. Oleskan jeruk nipis. Diamkan kembali selama kurang lebih 15 menit. Lalu bilas kembali hingga bersih.
  • Siapkan wajan untuk menggoreng. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya.
  • Setelah minyak panas, goreng daging ayam yang sudah dibersihkan tadi hingga setengah matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  • Selanjutnya, kembali panaskan minyak goreng. Masukan bumbu halus ke dalam wajan. Tumis hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma harum. Agar tidak gosong, anda bisa menumisnya sambil dioseng-oseng.
  • Masukan bahan-bahan yang lainnya seperti daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk merata hingga bahan-bahan tersebut layu.
  • Tuangkan santan cair. Aduk sampai merata.
  • Masukan juga daging ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk kembali sampai merata. Saat memasaknya anda bisa menggunakan api kecil sampai sedang. Agar bumbunya meresap ke dalam ayam dan cita rasa ayam semakin nikmat, alangkah lebih baik anda menutupnya saat memasak.
  • Selanjutnya, masukan santan kental yang sudah anda siapkan sambil terus diaduk hingga mendidih.
  • Jika sudah matang, Moms bisa taburi bawang goreng di atasnya agar rasa opor semakin nikmat. Sajian opor ayam kuning sudah selesai dibuat.
Opor Ayam Kuning
baca juga

Opor Ayam Putih

Banyak yang mengira bahwa opor ayam itu selalu identik dengan kuahnya yang berwarna kuning. Padahal kita juga bisa membuat masakan ini dengan kuah warna putih. Bedanya dengan opor ayam kuning, opor ayam putih ini tidak menggunakan kunyit. Langsung saja ke resepnya, yuk!

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 1/4 santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang sereh
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2000 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus Opor Putih
  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 5 kemiri yang sudah disangrai
  • Merica sesuai selera
  • 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai
Cara Membuat Opor Ayam Putih
  1. Pertama ambil panci dengan air kurang lebih 1000 ml kemudian nyalakan api sampai mendidih.
  2. Berikutnya potong ayam tadi menjadi 10 atau 12 kemudian cuci sampai bersih dengan air mengalir.
  3. Setelah air di panci mendidih, masukkan potongan ayam tadi dan rebus sampai kurang lebih 1/4 jam saja.
  4. Haluskan dan uleg bawang merah, awang putih dan bumbu lainnya sampai halus.
  5. Ambil wajan dengan minyak secukupnya lalu masukkan bumbu yang sudah diuleh tadi bersama daun jeruk, salam, lengkuas dan sereh.
  6. Aduk aduk semua bumbu tadi sampai bau harum keluar.
  7. Masukkan santan kental bersama dengan air berish kurang lebih 1 liter dan daging ayam yang sudah direbus tadi.
  8. Aduk aduk sampai daging ayamnya dan santannya mendidih.
  9. Masukkan gula, garam dapur dan kaldu bubuk kalau suka kemudian aduk aduk lagi sampai empuk dan kuahnya kelihatan mengental.
  10. Opor ayam putih siap disajikan.
Opor Ayam Putih

Opor Ayam Tanpa Santan

Punya kolesterol tinggi tapi ingin makan opor ayam? Nah, ini jawabannya. Yuk, buat opor ayam tanpa santan. Ini dia resepnya!

Bahan-bahannya:

  • 1/2 ekor ayam, cuci bersih dan potong sesuai selera
  • Kentang 2 buah, potong sesuai selera
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 cm ruas jahe
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus
Bumbu dihaluskan:
  • 1 sdt garam
  • 1 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
Langkah Memasak Resep Opor Ayam Tanpa Santan:
  1. Cuci bersih ayam.
  2. Rebus air, masukkan ayam, kentang, serai, jahe, garam, dan daun jeruk. Rebus hingga ayam matang.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam sambil terus diaduk hingga harum.
  4. Masukkan ayam dan kuahnya, rebus terus hingga air menyusut.
  5. Setelah matang, sajikan.
Opor Ayam Tanpa Santan
baca juga

Opor Ayam Pedas

Buat Moms pecinta pedas, ada juga opor ayam pedas yang wajib dicoba di rumah. Bahan-bahannya:

  • 1 ekor ayam
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1.500 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak
Bumbu yang dihaluskan:
  • 12 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 3 cm jahe

Cara membuatnya:

  • Potong ayam sesuai selera, lalu cuci bersih. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, beserta garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Lalu cuci lagi sampai bersih.
  • Buang tulang daun jeruk dan cuci hingga bersih. Lalu ambil bagian putih serai dan geprek.
  • Buang biji cabai merah yang sudah disiapkan. Lalu iris hingga halus.
  • Setelah itu, silahkan haluskan bumbu-bumbu halus.
  • Siapkan wajan, dan panaskan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  • Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya seperti cabai, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk kembali hingga matang dan merata.
  • Selanjutnya, tambahkan gula pasir dan garam. Aduk kembali sampai merata atau sampai semua bumbu tersebut larut.
  • Kemudian tuangkan santan, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga matang.
  • Moms bisa mencicipi kuah opor ayam yang anda buat selagi dimasak. Jika kurang bumbu, Moms bisa menambahkannya sesuai dengan selera.
  • Jika sudah matang, sajikan.
Opor Ayam Pedas