Kandungan Kacang Hijau

  • Tinggi protein : kacang hijau adalah salah satu makanan protein nabati yang kandungan proteinnya tinggi.
  • Vitamin dan mineral :  Kandungn asam folat, vitamin A, Kalium dan Kalsium adalah zat penting utama yang ada pada kacang hijau.
  • Kaya serat : 100 gr kacang hijau mengandung kurang lebih 16,6 gr, dimana lebih tinggi dari buah apel atau jeruk yang baik untuk memenuhi kebutuhan serat per-hari.

Selain itu, kacang hijau juga memiliki banyak kandungan gizi lain seperti kalori, serat, protein, magnesium, seng, sedikit lemak dan gula, serta vitamin B1, B5 juga B6.

Kandungan Kacang Hijau

Manfaat Kacang Hijau

  • Menurunkan Kolesterol

Kacang hijau memiliki kandungan antioksidan dan serat yang cukup tinggi, dan kandungan lemak yang rendah. Oleh karena itu, kacang hijau membantu meningkatkan pencernaan dan metabolisme tubuh. Selain itu, kacang hijau juga mengurangi pembentukan dan penumpukan kolesterol di dinding arteri dan kapiler, sehingga mencegah terjadinya resiko penyakit jantung.

  • Menjaga Kesehatan Janin

Saat wanita sedang hamil, mereka membutuhkan lebih banyak zat besi untuk agar janinnya memiliki bobot yang cukup dan zat besi tersebut bisa didapat dari kacang hijau. Kandungan Thiamin atau B1nya juga dapat membantu perkembangan otak bayi.

  • Manfaat Kecantikan

Kandungan phytoestrogen yang membantu produksi kolagen, menjaga kulit lebih kenyal, lembut, bercahaya dan mencegahnya dari penuaan dini. Zat tembaga di dalam kacang hijau juga membawanya pada penggunaannya dalam berbagai produk kecantikan seperti masker, scrub ataupun krim.

Manfaat Kacang Hijau
baca juga

Bubur Kacang Hijau

Salah satu makanan camilan yang populer dari olahan kacang hijau adalah bubur kacang hijau. Bahan makanan ini mudah dicari dan memiliki banyak manfaat seperti yang telah disebutkan. Enak dikonsumsi orang dewasa, kacang hijau juga biasa digunakan oleh para moms untuk membuat MPASI si kecil.
 
Mpasi Bubur Kacang Hijau
 
Selain buah dan macam umbi-umbian, moms juga bisa gunakan kacang-kacangan saat masa MPASI. Resep ini  diperuntukan pada usia anak (6-9 bulan).
 
Bahan dan cara membuat:
Siapkan 50 gr kacang hijau, cuci hingga bersih, lalu rendam di air selama kurang lebih 1 jam.
Lalu rebus kacang hijau hingga lunak, angkat dan blender kacang hijau tersebut. Setelah di blender, moms bisa saring kembali, agar bubur dapat lebih mudah dicerna oleh bayi. Selanjutnya campurkan dengan 50 ml ASI, dan aduk rata.
 
Caranya cukup mudah kan moms? bahan yang diperlukan pun tidak sulit untuk didapat serta pembuatannya tidak lama.Ssupaya rasanya sedikit gurih, moms juga bisa tambahkan sedikit unsalted butter ke dalam campuran bubur. Menu ini cukup mengenyangkan dan cocok untuk sarapan atau makan siang bayi.

Bubur Kacang Hijau

Resep MPASI Bubur Kacang Hijau

Bahan:
300 gr kacang hijau
1,5 liter air bersih
1 kemasan santan KARA
3-4 buah gula merah
3-4 gula pasir
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan
garam secukupnya
 
Cara Membuat:

  • Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama kurang lebih setengah hingga 1 jam. Buang kacang hijau yang jelek (mengapung).
  • Didihkan air di panci, lalu masukan kacang hijau yang telah direndam tadi dan tunggu hingga kulit kacang pecah.  Masak kurnag lebih 30 menit,  gunakan api kecil dan selama direbus sebaiknya panci ditutup
  • Setelah kacang pecah, masukan gula merah, jahe, garam dan daun pandan ke dalamnya, dan masak kembali.
  • Terakhir, masukan santan, gula pasir, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga santan berbusa. Matikan api dan sajikan.