Pempek DOS
Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji atau tepung sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam.
Pempek ini juga memiliki beragam variasi, yaitu pempek kapal selam (pempek telur besar), pempek telur kecil, pempek keriting, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, pempek lenggang, dsb.
Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi tidak menggunakan ikan, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (tapioka) saja. Lalu, kenapa namanya pempek dos? Ternyata nama dos ini karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan yang berbunyi 'dos... dos... dos...'.
Pempek Tanpa Ikan
Kalau biasanya pempek berbahan dasar ikan dalam mengolahnya, bagaimana jika tanpa ikan, ya Moms? Ternyata banyak, lho yang sudah mencoba membuat pempek tanpa ikan ini. Rasanya juga enggak kalah sedap dan gurih dengan pempek biasa.
Cara membuat pempek ini cukup mudah dan bahan-bahannya juga banyak di sekitar kita. Mau tahu resep pempek tanpa ikan yang lezat? Yuk, intip resepnya berikut ini.
Resep Pempek Tanpa Ikan
Makanan ini cocok bangget dihidangkan pas buka puasa nanti, nih Moms. Dijamin paling laris di meja makan, deh! Apalagi ini termasuk cemilan yang anak-anak juga sukai. Tak perlu khawatir, pempek tanpa ikan ini menggunakan bahan-bahan yang terjangkau dan juga enggak usah takut kehilangan banyak waktu, karena simpel banget, lho Moms.
Bahan Membuat Pempek Tanpa Ikan
- 250 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau bisa juga 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji
Cara Membuatnya
Setelah bahan-bahan di atas siap, ini dia langkah membuatnya:
- Rebus air dengan bawang putih dan garam hingga mendidih
- Siapkan wadah untuk terigu
- Setelah air mendidih, tuang ke dalam wadah yang berisi terigu, lalu aduk rata
- Masukkan telur, kemudian aduk rata lagi
- Tambahkan tepung tapioka atau tepung sagu, lalu uleni sampai bisa dibentuk sesuai selera
- Didihkan air, dan tambahkan 1 sdm minyak
- Rebus adonan pempek hingga mengapung
- Setelah dirasa sudah matang atau sudah mengapung, angkat
- Panaskan wajan dengan minyak, lalu goreng pempek hingga permukaannya kering
- Sajikan deh!
Pempek ini enaknya disantap dengan kuah cuko, kuah ini juga mudah dibuat. Bahan-bahannya cabai merah, bawang putih, gula merah, asam jawa, ebi, garam, dan air. Haluskan semua bahan tersebut lalu rebus semua bahan dengan air, kemudian saring. Mudah, bukan?