Jenis-jenis Pempek

Jenis-jenis Pempek

Sebenarnya, pempek memiliki berbagai macam jenis lho. Tapi, masyarakat Indonesia kebanyakan hanya mengetahui dua jenis pempek, yaitu pempek kapal selam dan pempek lonjor. Sejatinya, ada 7 jenis pempek yang perlu Moms tahu. Apa saja? Yaitu, pempek lenjer yang betuknya memanjang seperti tabung, pempek kapal selam yang memiliki isi telur, pempek bulat mirip seperti bakso goreng, pempek pistel yang memiliki ukiran mirip pastel di sisi-sisinya, pempek kulit yang terdiri dari kulit ikan tenggiri, pempek keriting yang terdiri dari campuran ikan dan mie serta pempek panggang.

Cara Membuat Pempek Ikan

Cara Membuat Pempek Ikan

Membuat menu ini untuk menjadi santapan akhir pekan keluarga adalah ide yang bagus. Selain menambah variasi makanan yang bisa Moms coba, membuat pempek di rumah juga akan menambah nafsu makan keluarga lho. Hal ini karena keluarga kecil Moms tidak merasa bosan dengan makanan yang itu-itu saja. Nah, jika Moms sudah siap membuatnya di rumah, yuk perhatikan cara membuat pempek ikan ini. Mudah dan cepat lho!

Bahan:

  • 250 gram ikan tenggiri giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Mentimun secukupnya, potong dadu
  • Mi kuning secukupnya, seduh

Biang:

  • 200 ml air kaldu ayam/ikan
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang bawang perai, iris halus

Cuko atau kuah:

  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok makan cuka putih
  • 1 liter air

Cara membuat:
1. Rebus bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan.
2. Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dibentuk.
3. Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu rebus sampai mengambang.
4. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
5. Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko deh Moms.

baca juga

Cara Membuat Pempek Telur

Cara Membuat Pempek Telur

Jika Moms ingin memvariasikan pempek buatan Moms, cobalah untuk membuat pempek telur ini. Pempek telur biasa dikenal dengan pempek dos karena tidak menggunakan bahan dasar ikan sedikit pun. Makanan ini cocok untuk menjadi camilan si kecil. Caranya pun mudah kok.

Bahan:

  • 700 ml air panas
  • 500 gram sagu tani
  • 250 gram tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 telur ayam
  • garam secukupnya
  • Mentimun secukupnya, potong dadu
  • Mi kuning secukupnya, seduh

Cuko:

  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok makan cuka putih
  • 1 liter air

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Kemudian tuangi air panas dan uleni sampai rata.
2. Masukkan minyak sayur dan telur. Aduk rata, kemudian tuangkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
3. Bentuk pempek sesuai selera. Setelah itu rebus sampai mengambang.
4. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
5. Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko deh Moms.

Mudah dan cepat kan Moms?